Пять историй о тех, кто совершил бархатную революцию в Армении

13 мая, 2018 - 12:02

У людей были разные ожидания, но одна цель

С 13 апреля в Армении началось движение против действующих властей. Его инициировал оппозиционный депутат парламента Никол Пашинян. И хотя мало кто верил, что народ присоединится к борьбе оппозиции, тысячи жителей вышли на улицы. Почти месяц они бастовали, ежедневно перекрывали улицы в Ереване, время от времени – межгосударственные дороги, на день перестал работать аэропорт. В итоге массовые мирные акции достигли цели. 23 апреля ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян, лидер правящей Республиканской партии Армении. А 8 мая парламент избрал нового премьера. Им стал лидер движения неповиновения Пашинян. Эта статья о тех людях, которые поддержали его и стали участниками «бархатной армянской революции».    

Ани

Сразу после избрания премьер-министр Никол Пашинян спешит на площадь Республики. Здесь его ждут тысячи участников движения. Но на улице Абовяна машина премьера попадает в пробку. В одной из застрявших на дороге машин сидит Ани, сбежавшая из больницы.

Ани Варданян 18 лет, она член студенческой инициативы «ЕГУ Рестарт». Никогда не участвовала в политических акциях. Когда движение против власти только началось, она также не собиралась выходить на улицу. Но все изменилось, когда ей попытались запретить примкнуть к движению.

«13 апреля мы были на занятиях, когда узнали, что руководство университета закрыло двери здания и никого не выпускает. В тот день я просто поняла, что если я сейчас не выйду на улицу, для меня навсегда закроются все двери. Мы никогда не участвовали в каких-то политических акциях. Единственной целью нашей инициативы была и остается борьба за качественную систему образования, но та же система своими действиями вынудила нас выйти на улицу».

Это студенческое движение очень быстро самоорганизовалось и вывело на улицы десятки тысяч студентов. Молодежь стала главным символом революции.

16 апреля Ани с друзьями была на проспекте Баграмяна, у здания парламента. Забравшись на плечи к другу, она увидела приближающийся кордон полиции, а за ней стояла многотысячную толпу участников движения.

Через считанные минуты полиция начала спецоперацию. Звуковая граната взорвалась под ногами Ани:

«Моя нога была серьезно повреждена, меня срочно доставили в больницу. С того дня я не могла выходить из дома – боль не позволяла. 8 мая я была в больнице на перевязке, врач сказал, может, потребуется операция.

В больнице я в прямом эфире следила за голосованием НС, и когда поняла, что Пашиняна изберут – вопросов не будет, сбежала из больницы, села в такси, хотела поехать на площадь. Хотела увидеть эту победу, но так и не доехала. Победу отметила вместе с подругой и незнакомым водителем в пробке».

А окончательной победой, по мнению Ани, станет создание страны, в которой люди захотят жить:

«Я хочу, чтобы новое правительство, кто бы в нем ни был, четко понимало: если оно повторит ошибки предыдущего, его ждет та же судьба. Мы стали уже готовой, сильной оппозицией с четкими требованиями к власти».

Эдик

Новый премьер-министр уже на площади. Впервые за месяц уличной борьбы здесь звучит гимн Армении. Среди десятков тысяч собравшихся на площади находится и Эдик.

Узнать его несложно — на нем шляпа с полями, украшенная пером. Эдик Погосян в Армению переехал в 2007 году из Ирана. Он художник, но на родине больше известен переводами современной иранской литературы.

Эдик говорит — когда зазвучал гимн, он понял — переезд на родину был правильным решением.

«Слово «революция» я воспринимаю неоднозначно, потому что видел исламскую революцию Ирана. Это совершенно разные вещи. Я рад этим переменам, которые произошли, они были нужны», — говорит Эдик.

По его мнению, единственным истинно революционным днем было 22 апреля, когда задержали лидера движения Пашиняна. В тот день произошла революция в сознании людей.

«В тот день на площади собралось больше всего народу, потому что именно тогда люди поняли, что борьба уже касается лично их. В тот день сформировался гражданин. Борьба децентрализовалась, люди самоорганизовались без лидера. В тот день каждый понял, что борется не за Никола Пашиняна, а за самого себя».

В дни протестов ничего не ускользало от внимания Эдика:

«Во время шествия один человек раздавал окружающим семечки. На первый взгляд, это неважный эпизод, но было ясно, что многослойное общество может взаимодействовать, иметь общую цель.

Во время митинга звучала и высокая музыка Комитаса, и поп-песни певца Тата, были и семечки, и кебаб, и шоколад. Настоящей революцией будет, если это культурное многообразие примет друг друга и научится сосуществовать в балансе. Когда люди научатся здороваться друг с другом, не бросать мусор на улице, переходить улицы, где положено».

После революции Эдик не ждет «политических чудес», но требует, чтобы новое правительство сдержало все обещания.

Лейла

На площади многотысячная демонстрация, перед сценой швейная машинка. Женщина в белой майке прямо тут шьет огромный армянский трехцветный флаг.

За ее работой из первых рядов митингующих следит бабушка Лейла.

Она всегда появлялась на площади, где проходили митинги, за несколько часов до начала, чтобы из первых рядов следить за происходящим. Она плохо слышит, и отсюда ей удается читать по губам выступающих.

Первые фотографии бабушки Лейлы появились в соцсетях 1 мая. Все заметили 78-летнюю женщину, которая двенадцать часов подряд простояла на площади Республики. Жизнерадостная, энергичная бабушка многое повидала за свою жизнь — годы репрессии, войну. В митингах участвует с 2008 года.

«1 марта я была на митинге и видела все. В тот день на меня даже наехал танк, но я не побоялась, осталась стоять. Я тогда увидела Никола. Людей было много, но я знала, что руководителем станет он», — рассказывает бабушка.

После президентских выборов 19 февраля, по данным Центральной избирательной комиссии, победил Серж Саргсян. Сторонники другого претендента на пост президента, Левона Тер-Петросяна, не соглашались с объявленными результатами выборов. Они считали, что итоги голосования сфальсифицированы, а победил их кандидат. С 20 февраля начались массовые акции протеста. 1 марта 2008 года во время разгона демонстрации погибли десять человек.

Надежду на жизнь в справедливой стране она связывает с молодежью – они сильнее духом, умнее.

Намерена отметить свое 100-летие в новой Армении:

«Хочу увидеть своими глазами, что мои внуки, правнуки живут в хорошей, мирной Армении. Будет сложно, но Никол обязательно приведет нас в лучшее будущее».

Левон

Перед сценой в первом ряду нового премьер-министра встречают ветераны карабахской войны в военной форме. Кто в инвалидной коляске, кто с тростью. Рядом с друзьями стоит также Левон Мартиросян.

В боевых действиях в Карабахе участвовал и в 1990-х, и в апреле 2016-го.

«Я дважды серьезно задумывался о переезде. Впервые – пару лет назад. Но когда началась война, остался, пошел воевать. Во второй раз задумался несколько месяцев назад. Я пробовал жить вдали от Армении, но не получилось у меня.

Только вот страну довели до положения, когда ты просто не представляешь здесь будущее своего ребенка. Во время войны были темные, холодные, голодные годы, но люди не были так разочарованы, потому что знали, ради чего терпят лишения. Встает вопрос: а теперь ради чего?», — говорит Левон. 

С первого же дня борьбы он был на демонстрациях. Больше всего его радует участие молодежи.

«Говорят, Армения – стареющая страна. Но раз она стареющая, откуда столько молодежи? Теперь вся надежда на то, что рядом с этим новым премьер-министром молодые люди, и он не будет полагаться на стареющих», — шутит Левон.

Он верит, что уже через два-три месяца будут заметны положительные изменения. Первое, чего он ждет от нового правительства, – повышение пенсий.

Давид

На площади над головами людей появляются цветные зонтики. Несколько часов подряд толпа наблюдает, как четыре девушки радостно танцуют здесь под проливным дождем.

На сцене стоит Давид, он всегда более сдержан, чем другие.

Давид Оганесян руководит общественной организации MIND. В гражданской борьбе участвует давно. После событий 1 марта 2008 года участвовал почти во всех гражданских протестах. Давид придумал главный лозунг революции этой — #отвергнисержа.

«Наша борьба и в этом году началась 1 марта. После ежегодного шествия собрались с друзьями и обсуждали политическую ситуацию. Мы хотели доказать, что Армения – не Туркменистан, что здесь не может быть туркменбаши, что здесь нет незаменимых.

В результате этих обсуждений появилась инициатива «Отвергни Сержа», которая в дальнейшем присоединилась к инициативе Никола Пашиняна «Мой шаг». Мы поставили перед собой задачи минимум и максимум. Минимум собирались оказать сопротивление, по возможности осложнить очередное избрание Сержа Саргсяна, максимум – не допустить этого».

В начале борьбы Давиду стало ясно, что старшее поколение уже не надеется и не верит в перемены. Сделали ставку на молодежь.

«Я с 2007 года говорил: «Наша борьба неуклонна, а победа – неизбежна». Люди считали меня сумасшедшим или инопланетянином, но я верю в законы природы. Прогресс не может не победить регресс», — говорит Давид.

Он считает, что в Армении произошла уникальная революция. Смена власти еще только начинается. Окончательной целью, по мнению Давида, станет роспуск парламента, который совершенно не отражает волю народа, и проведение справедливых выборов:

«Отставка Сержа Саргсяна  была первым шагом. После нее стало ясно, что отныне политическая воля принадлежит народу. После нее все развития событий, повестку определяли и диктовали граждане. Это – главное достижение революции».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.