Армяне в Белоруссии. «Барев дзес! – Здравствуйте!»

13 мая, 2018 - 12:51

Где бы не находился армянин, он всегда старается создать вокруг себя часть своей родной Армении, а в семье сохранить армянский язык.

Наша cправка

Армянский язык относится к восточной группе индоевропейских языков и обнаруживает некоторую общность с другими языками этой группы — балтийскими, славянскими, иранскими и индийскими. Армянский алфавит создал Месроп Маштоц в 405-406 г. и состоит он из 36 букв).

В Беларуси есть места, которые напоминают об Армении. Это кафе с армянской кухней, хачкары в памятных местах, улицы, названные именами известных армян (Гая, Мясникова, Авакяна и др.) и т.д. В белорусской столице действует также Минская однодневная армянская школа, расположенная в самом центре города, куда приходят дети разных возрастов. Наш корреспондент пообщался с мамами ребятишек, которые уже не первый год посещают эту школу, а также учащимися.

Айрапетова Ольга:

— Мы приехали из Витебска. Мой муж армянин, родом из Кировобада. О школе узнали через интернет. С первого занятия ребёнку и мне очень всё понравилось. Мы ещё не были в Армении, поэтому в этом году планируем поехать.

Мама Гургена и Сурена Екатерина Месропян:

— Когда я познакомилась с моим супругом, у меня появилось желание изучить его культуру, познакомиться с его языком. Соответственно, в 2010 году первой в школу пришла я. Занятия слушала внимательно, старалась и в результате научилась читать и писать. Когда ребёнку исполнилось два года, мы стали приходить уже с сыном. Посредством игр и танцев он потихоньку стал приобщаться к армянской культуре. С появлением второго малыша мы начали приходить все вместе.

Дети понимают язык на бытовом уровне. Папа разговаривает с детьми дома по-армянски, но сказки и колыбельные, к сожалению, мы на родном для них языке не читаем и не поём.

Очень важно, что вдали от родины есть возможность собираться, изучать культуру, язык, традиции, общаться со своими соотечественниками. Я считаю, что ребёнок должен быть осведомлённым о том народе, частью которого он является. Мои дети понимают, что они одновременно и белорусы и армяне. Они знают, что мы обязательно поедем в Армению, чтобы познакомиться с этой страной. Мы пока ещё там не были, но ждём этой встречи.

Ученик Гаспар Аветисян:

— Мой папа армянин, а мама белоруска. 4 года я хожу в армянскую школу и мне здесь нравиться. Мы изучаем буквы армянского алфавита, учимся писать и читать. Я уже понимаю некоторые слова и пытаюсь говорить: Барев дзес! – Здравствуйте! В школе очень весело. Тут у меня много друзей: Артур, Гурген, Давид, Максим. Как и многие мои сверстники, я очень жду поездки в Армению.

Мама Артура и Эмилии Сюзанна Степанян:

— Знакомство с армянской школой у меня началось ещё с детства, когда родители привели нас сюда с братом. Но уже тогда я умела говорить по-армянски, поскольку до 5 лет жила в Ереване, и в семье со мной всегда говорили на армянском.

Я помню, что в то время не было много классов, мы учились с детьми разного возраста. Сегодня одно удовольствие наблюдать, как на занятие приводят дошкольников, а вместе с ними бегут в школу и подростки. С ними занимаются прекрасные педагоги, влюблённые в своё дело. Моим детям понравились задания в игровой форме, песни на армянском языке, которые они выучили в школе и с удовольствием повторяют дома. Похвально, что в школу приходят мамы-белоруски и учат язык вместе со своим ребёнком. Мне кажется, ничего так не сближает родителя с малышом, как общий интерес.

Я испытываю огромную любовь к армянскому языку и культуре, поэтому, являясь мамой двоих детей, постоянно разговариваю с ними по-армянски и рассказываю им об этой прекрасной стране. Сын уже был со мной в Ереване, сейчас планирую показать свою родину дочке.

P.S. Каждое воскресенье (за исключением летних каникул), в 10 утра по адресу: г.Минск, ул. Красноармейская 11, благодаря чудесным педагогам, можно вместе с ребёнком окунуться в мир армянской культуры. Здесь внимательно и с огромной любовью относятся к детям и повсюду звучит армянская речь, в перерывах ребятишек кормят лавашом с сыром и колбасой, угощают фруктами, а из танцевального класса доносится родная сердцу музыка.

Сюзанна СТЕПАНЯН

Фото автора

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.