ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ГЕРОИ САРДАРАПАТА. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

14 мая, 2018 - 16:45

Мы завершаем публикацию отрывков из воспоминаний Маршала СССР Ивана Баграмяна, прошедшего боевой путь Первой мировой как в русской армии, так и в Армянском корпусе и армянской армии  - от Персии  до Кавказского фронта. В предлагаемом вниманию читателя окончании воспоминаний Маршала рассказывается о завершении знаменитого Сардарапатского сражения мая 1918 года и его значении как для армянского народа, так и для всего Кавказа.

Как мы уже ранее писали, воспоминания И.Х. Баграмяна о первой мировой войне и Армянском Корпусе  появились лишь в Ереванском издании последнего, прижизненного выпуска мемуаров прославленного маршала. Местами они подвержены идеологическому налёту коммунистического периода, - без этого, вероятно, они просто не были бы пропущены советской цензурой. Но к чести Маршала, идеологические посылы минимальны, и они ни как не сказываются  на оценке реальных исторических событий и характеристиках, данным автору Армянскому корпусу, его солдатам и офицерам.

Меумары И.Х. Баграмяна стали первой в советской историографии попыткой объединить воедино разрозненные сведения об Армянском корпусе, его структуре, составе, пройденном боевом пути и многочисленных сражениях. Сражениях  часто отступательных, драматических, но и победных, судьбоносных для всего армянского народа. Каким, например,  был Сардарапат, - столетие которого мы также будем отмечать в мае 2018-го.

И. X. БАГРАМЯН, «Мои воспоминания». Ереван, Айастан, 1979

ГЕРОИ САРДАРАПАТА

(окончание)

В последних числах мая боевые действия армянских войск в целом были победоносными. В ходе борьбы с турками, пытавшимися огнем и мечом пройтись по всей Восточной Армении, был проявлен массовый героизм, образцы выполнения воинского долга и несгибаемой стойкости. В свою очередь, эти подлинно самоотверженные действия войск и ополченцев во имя Родины, принесшие долгожданный боевой успех, повсеместно вызвали у армянского народа не только чувства искренней радости и патриотической гордости за свои войска и народное ополчение, но и прилив сил, горячее стремление раз и навсегда изгнать обнаглевших захватчиков из пределов Отчизны.

Особенно внушительной была победа наших войск в исторической Сардарапатской битве, в ходе которой армянские войска разгромили одну из наиболее боеспособных дивизий турецкой армии и вынудили ее остатки панически отступать вплоть до Александрополя.

Решающую роль в достижении этой важной победы сыграл 5-й армянский стрелковый полк под командованием полковника Павла Бек-Пирумяна — двоюродного брата полковника Даниела Бек-Пирумяна, успешно руководившего боевыми действиями войск Сардарапатского отряда и по общему мнению участников Сардарапатского сражения одного из наиболее достойных героев этой битвы.

Заслуживает высокой похвалы и Хзнаузский отряд под командованием подполковника Гасанпашяна; во взаимодействии с 5-м армянским полком этот отряд сыграл большую роль в овладении ключевой позиции всей обороны турецкой дивизии, что во многом предрешило победный исход Сардарапатского сражения в пользу армянских войск.

Говоря о решающей роли и Хзнаузского отряда, и 5-го армянского стрелкового полка в разгроме 36-й кавказской дивизии турок, значительно усиленной частями турецкой и курдской конницы, и одновременно отмечая боевые заслуги полковника Даниела Бек-Пирумяна в успешном руководстве боевыми действиями; войск, я, конечно, далек от мысли, чтобы приписать им все лавры победы. Разгром турок был осуществлен общими героическими усилиями всех войск и народного ополчения Сардарапатского отряда, которые принимали непосредственное и самое активное участие в проведении этого замечательного сражения.

Не могу, наконец, обойти молчанием и выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова (Мовсес Силикяи), командовавшего в ту тяжелую пору Эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, из всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военачальником. Как и другие генералы и большинство старших офицеров, он, к сожалению, не владел родным языком и не имел достаточно ясного представления о своем народе, его боевых традициях и специфических особенностях личного состава национальной армии. Однако, в отличие от других военных руководителей, генералу Силикову за относительно короткий срок в ходе первых же боев с турками удалось своими разумными и соответствовавшими обстановке решениями и оперативным руководством боевыми действиями войск снискать большой авторитет со стороны офицеров и основной массы солдат подчиненных частей.

Должен признаться, что мне, молодому и малоопытному офицеру, в период Сардарапатской битвы о личных положительных качествах генерала Силикова было известно только в самых общих чертах. Незаурядность военного дарования этого замечательного военачальника и его большие боевые заслуги перед Родиной в грозном для армянского народа 1918 году в полной мере раскрылись передо мной лишь 60 лет спустя, когда я работал над рукописью этих воспоминаний. Чтобы рассказать о Сардарапатской битве, мне пришлось много и упорно поработать, собирая скупые сведения, зафиксированные в разнообразных источниках, сопоставляя и анализируя их. Лишь в итоге этой трудоемкой исследовательской работы в новом свете представилась мне и роль генерала Силикова в историческом для Армении Сардарапатской сражении. Именно после такой аналитической работы я с достаточной глубиной понял, в сколь трудной и противоречивой обстановке пришлось действовать генералу Силикову. И вот в этих предельно сложных как с политической, так и с военной точек зрения условиях этот военачальник принял единственно правильное, всесторонне продуманное, без преувеличения, талантливое решение поднять войска и всех, кто способен носить оружие, на самоотверженную защиту основной территории многовекового армянского государства от варварского нашествия турок. Мне хочется, чтобы читатель с возможно большей глубиной оценил всю меру важности сохранения в то грозное для Армении время ее исторически сложившейся колыбели — священной для каждого армянина Араратской долины с ее многочисленным населением, древними городами, центрами и очагами многовековой культуры армянского народа. Важно отметить, что генерал Силиков положил в основу своего решения по осуществлению Сардарапатской операции не пассивную оборону, а решительное встречное наступление против превосходящих турецких сил; именно активность и решительность привели армянские войска к исторической победе в этой битве.

Весной 1918 года армянские войска развернули успешные сражения против турецкой армии на зангезурском и гохтан-аревикском направлениях Армении.

Нельзя забывать о том, что армянские воины и ополченцы своими упорными действиями в эту пору отвлекали на себя главные силы турецкой армии на Кавказском фронте и фактически приостановили продвижение захватчиков к Баку.

Это прекрасно сознавали и руководители Бакинской коммуны, возглавляемой верными ленинцами Степаном Шаумяном, Мешади Азизбековым, Алексеем Джапаридзе и Иваном Фиолетовым. В боевом органе коммуны — газете «Бакинский рабочий» в последних числах мая были опубликованы важные сообщения о сражениях между армянскими и турецкими войсками. В статье под заголовком «Крупные победы армян» она писала, что армянские части наголову разбили турок и вынудили их к паническому бегству.

Народный комиссар военно-морских сил Григорий Корганов в своем приказе войскам Бакинской коммуны отмечал: «На горных склонах и долинах Армении наши братья ведут героические бои против турецких захватчиков». Он призывал развернуть решительные бои против врага и оказать помощь бойцам армянских национально-освободительных частей в их героической схватке против вторгшихся в Араратскую долину вооруженных орд турецкого империализма.

Именно в эти победные для армян дни, как нам стало потом известно, между меньшевиками, мусаватистами и дашнакцаканами возникли коренные разногласия по вопросам о войне и мире с султанской Турцией. Их противоречия достигли такой степени, что стало совершенно невозможно создание какой-либо авторитетной власти, способной вести в создавшейся обстановке согласованную политику против продолжавшейся агрессии турок. Все это, в конечном счете, привело к тому, что 26 мая Закавказский сейм сложил свои полномочия.

Так позорно кончила свое существование «независимая» Закавказская Федеративная республика — плод предательской по отношению к Советской России политики контрреволюционных партий меньшевиков, мусаватистов и дашнаков, принесший неисчислимые бедствия и лишения коренному населению края, особенно армянскому народу.

В эти же дни сложил свои полномочия и провозгласил «независимость» грузинского государства, руководимого меньшевиками, и Национальный совет Грузии. Грузия с этого времени стала фактически протекторатом Германии.

27 мая мусаватисты объявили «независимой республикой» Азербайджан и вскоре создали в Гяндже свое правительство.

На следующий день Армянский национальный совет по примеру Грузии провозгласил «независимость» армянского государства под руководством дашнаков. 17 июня дашнакское правительство переехало из Тифлиса в Эривань, по-прежнему имея своих представителей в Берлине, Вене и Константинополе.

4 июня были заключены договоры Грузии и Армении с Турцией на более тяжелых условиях, чем это предусматривалось Брест-Литовским мирным договором. Турции теперь были отданы вся Батумская область, часть Ахалцихского и весь Ахалкалакский уезд бывшей Тифлисской губернии, большая часть Армении, в том числе вся Карсская область.

Этим и последующими договорами меньшевистское правительство разрешало Турции осуществлять по железным дорогам Грузии, в том числе и в направлении Баку, всякого рода военные перевозки. Транспортные магистрали Армении целиком попали под турецкий контроль, и оккупанты, кроме того, получили право перебрасывать свои войска через Караклис и Дилижан в Азербайджан.

Таким образом, начался новый этап во взаимоотношениях властителей «независимых» республик Закавказья с турецкими захватчиками. Они получили возможность в более благоприятных для себя условиях совместно с так называемой Кавказской мусульманской армией развернуть наступление против Бакинской коммуны. На помощь туркам пришла кайзеровская Германия, которая была заинтересована в быстрейшем захвате нефтепромыслов Азербайджана для победоносного ведения войны против Антанты.

Армянские войска в последние дни мая 1918 года все еще продолжали успешно атаковать главные силы турецкой армии на Кавказском фронте. Но в начале июня совершенно неожиданно из Тифлиса, от Армянского национального совета был получен приказ прекратить в связи с заключением перемирия между Турцией и Арменией боевые действия на всем фронте.

Вот таким совершенно непредвиденным оказался финал исторической Сардарапатской битвы. Это решение самозванного правительства националистов не дало возможности в полной мере реализовать плоды победы под Сардарапатом.

Каковы же общие итоги ожесточенных сражении между турецкими захватчиками и армянскими воинами-патриотами в мае 1918 года? Прежде всего, необходимо сказать, что их кульминацией явилось Сардарапатское сражение, приобретшее в благодарной памяти современников и потомков поистине эпическое звучание. Нельзя не воздать должное исключительному героизму и благородному самопожертвованию воинов-армян. Именно благодаря этим прекрасным качествам им удалось отстоять ту территорию Восточной Армении, которая за тысячелетнюю историю развития армянской государственности превратилась в средоточие и символ нашей древней цивилизации, где сконцентрировались общенародные ценности материальной и духовной культуры.

Спасение Араратской долины от оккупации и сохранение территорий, лежавших к востоку от нее, создало необходимые условия для воссоздания армянской государственности, национального возрождения древнего народа.

К 50-летнему юбилею исторического Сардарапатского сражения трудящиеся Советской Армении создали великолепный мемориальный ансамбль. И в этом им помогли братские народы всей нашей социалистической Отчизны.

Составной частью мемориала является взметнувшийся высоко в небо монумент в виде колокольни-звонницы, тревожное звучание колоколов на которой зовет ныне живущие и грядущие поколения армян к неусыпной бдительности, напоминает о все еще сохраняющейся угрозе со стороны империалистов и шовинистов, о необходимости вступить в смертельный бой с захватчиками, если они осмелятся нарушить мирный труд народа. С обеих сторон у входа в мемориальный парк стоят монументальные скульптуры крылатых быков, образ которых присущ армянской мифологии с древнейших времен. Запечатленные в бронзе, они символизируют непоколебимость и неиссякаемую силу народа, который сокрушил мутные волны турецкого нашествия. По всему периметру мемориального парка возносятся ввысь обелиски, венчанные фигурами орлов, символизирующих героев-воинов Сардарапатской битвы и продолжателей их традиций — сегодняшних советских воинов, стоящих на страже южных рубежей нашей социалистической Родины.

Достойным компонентом Сардарапатского мемориала является и замыкающая его по торцу декоративная 55-метровая стена, на которой зодчие и скульпторы Армении образно запечатлели эпопею освободительной борьбы армянского народа. Здесь и три символических, летящих вперед коня, которые своими мощными копытами сокрушают копошившихся в прахе ядовитых гадов. Так творческая фантазия народа испокон веков представляла своих жестоких и подлых врагов. Здесь же армянские воины в окопах, армянские крестьяне, пришедшие им на помощь, армянские женщины, доставлявшие воинам — своим сыновьям, братьям и мужьям — воду и пищу.

В центре настенной композиции — рельефное изображение фигур девушки и юноши в обрамлении виноградных гроздьев. Эти фигуры символизируют возрождение армянского народа, его порыв к светлому будущему.

Подготовил Александр АНДРЕАСЯН

Начало: ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ВТОРЖЕНИЕ. ЧАСТЬ I http://russia-armenia.info/node/47313

Продолжение: ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ВТОРЖЕНИЕ. ЧАСТЬ II http://russia-armenia.info/node/47438

Продолжение: ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ВТОРЖЕНИЕ. ЧАСТЬ III http://russia-armenia.info/node/47614

Продолжение: ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ГЕРОИ САРДАРАПАТА. ЧАСТЬ IV http://russia-armenia.info/node/48104

Продолжение: ХРОНИКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. АРМЯНСКИЙ КОРПУС: ГЕРОИ САРДАРАПАТА. ЧАСТЬ V http://russia-armenia.info/node/48660

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.