Алиев теряет контроль над происходящим в его стране и авторитет внутри правящей элиты: Интервью с Александром Лапшиным

14 мая, 2018 - 20:07

Известный блогер Александр Лапшин проводит двухнедельное турне по европейским столицам, в рамках которого, по его словам, намерен «внести свой вклад в ведущиеся сразу несколько расследований в отношении «икорной политики» Азербайджана и «ландромата» со стороны правящих семей Азербайджана, а во-вторых рассказать европейской общественности о нарушении прав человека в этой закавказской стране. Об этих и других вопросах корреспондент Aysor.am поговорил с А.Лапшиным.

- Господин Лапшин, судя по Вашим публикациям, состоялись ряд встреч в европейских странах по вопросу вашего ареста в Азербайджане, попытке убийства. Тем не менее, о сути проведенных Вами встреч, содержании, результатах мало что известно. Можете ли Вы более подробно представить цели Ваших визитов, рассказать о встречах и их результатах?

- Целью двухнедельной поездки по европейским столицам было, во-первых, внести свой вклад в ведущиеся сразу несколько расследований в отношении «икорной политики» и «ландромата» со стороны правящих семей Азербайджана, а, во-вторых, рассказать европейской общественности о нарушении прав человека в этой закавказской стране.

Речь идет как о моем незаконном захвате в Минске и экстрадиции в Азербайджан по сфабрикованным обвинениям, так и условиях содержания в одиночной камере бакинской тюрьмы (что само по себе является пыткой) и покушении на убийство 10 сентября 2017 в день рождения моей мамы, когда я был избит, задушен и затем повешен в туалете с целью имитации самоубийства.

Встречи в Европе я бы разделил на три вида: депутаты и чиновники Европарламента и в руководстве нескольких европейских стран, правозащитные организации и СМИ и, наконец, органы государственной безопасности Германии и Франции. В целом, посетил Страсбург, Вену, Берлин, Брюссель, Париж и Лондон. График встреч был очень плотный и проведенную работу оцениваю, как успешную.

- Вы провели также встречи с оппозиционными азербайджанскими деятелями. Какие подробности можете представить, какова их реакция?

- Большинство азербайджанских оппозиционных сил с самого начала было на моей стороне, еще с тех пор, как я был незаконно арестован в Минске по запросу Азербайджана. Их поддержка заключалась как в помощи в организации необходимых встреч в Европе для моей супруги и «группы поддержки», так и в дальнейшей информационной поддержке уже после освобождения. Следует подчеркнуть, что мой арест ими расценивался как исключительный вред имиджу Азербайджанской республики, не приближающий ни на миллиметр возвращение Карабаха. Бездарным шоу с арестом блогера правящий в Баку режим пытался отвлечь внимание народа от тяжелых социально-экономических проблем страны и удручающей нищеты простых азербайджанцев на фоне фантастического обогащения правящей семьи.

Тоже самое касается провальной для вооруженных сил Азербайджана апрельской войны 2016, целью которой было не вернуть Карабах, а всего лишь в очередной раз попытаться отвлечь народ от реальных проблем. Что же касается карабахского вопроса в целом, то, безусловно, не следует ждать, что азербайджанская оппозиция даже в случае прихода к власти поменяет нынешнюю риторику. Более того, на мой взгляд эти люди, нравится нам это или нет, но они и будут добиваться возвращения Карабаха всерьез, а не ради шоу, как действующий ныне режим. Ничего хорошего Армении не следует ждать даже в случае гипотетического прихода к власти в Баку так называемых демократических сил, но конкретно в моем случае я исхожу из поговорки «враг моего врага – мой друг». Я бы еще подчеркнул, что далеко не все те, кто выдают себя в качестве азербайджанских оппозиционеров, таковыми действительно являются. Многие фактически содержатся в Европе на средства, получаемые от властей Азербайджана. Это касается как оппозиционных СМИ, так и отдельных активистов.

- Какова реакция европейских чиновников в связи с произошедшими событиями?

- Европейские чиновники ничем не отличаются от любых других чиновников в любой стране мира. Не следует думать, что их беспокоит моя судьба, или статус Нагорно-Карабахской республики. В той же мере им нет дела до происходящего в Азербайджане. Значение имеет только одно – должен сохраняться мировой порядок и для его сохранения и поддержания необходимо тщательно мониторить происходящее. Действия азербайджанских властей, будь то «ландромат» с икорной дипломатией, объявления в розыск трех депутатов Европарламента, моя история или даже 160 журналистов, сидящих в азербайджанских застенках - это переход Алиевых негласных красных линий. За что, естественно, Азербайджан готов платить и до определенного времени на их действия будут готовы закрывать глаза. Европейцы знают и не раз мне говорили, что Азербайджан ни в коем случае не является изобретателем подкупа еврочиновников и не бакинский режим первым сливает народные деньги в оффшоры.

Достаточно упомянуть другие страны, также не раз запятнавшие себя подобными скандалами: Иран, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Венесуэла, Бразилия. Выход же расследований в отношении конкретно Алиева и его режима на качественной новый уровень обусловлен тем, что Азербайджан перешел те невидимые границы, пересекать которые не следует.

Интересной особенностью Азербайджана является тот факт, что при абсолютной нищете населения они вкладывают колоссальные средства в лоббирование своих интересов за границей. Подчеркну, что это лоббирование именно семейных деловых интересов и в значительно меньшей степени интересов государства в целом, например, касательно статуса Карабаха. Если сравнить это с теми же Эмиратами и Катаром, то там, прежде всего, был обеспечен высочайший уровень жизни собственного народа.

Также моя ситуация чрезвычайно важна европейцам, начиная с властных структур и заканчивая органами мониторинга тем, что я невольно вскрыл сразу несколько важных для них нюансов, невидимых со стороны.

Фактически, руководство Азербайджана вывалило свои семейными дрязги и грязное нижнее белье напоказ всему миру. Мой арест, втягивание Белоруссии в ненужный ей скандал, проявленное неуважение к позиции России, протестовавшей относительно моей выдачи Азербайджану, создание сильного дискомфорта Израилю и так далее - это показатель, что качество принимаемых в Баку решений падает и этот партнер должен рассматриваться критически без построения серьезных союзов и альянсов на долгосрочную перспективу. Зашедшее в явный тупик шоу с моей доставкой в Баку и странный суд показали, что советники Ильхама Алиева не смогли просчитать все возможные варианты развития ситуации.

Добавим фактор телеведущего Владимира Соловьва, который в апреле 2017 брал интервью у Ильхама Алиева и это несмотря на то, что ранее Соловьев сам посещал Карабах и делал заявления против территориальной целостности Азербайджана. Мы прекрасно понимаем, что, согласившись на это интервью, Алиев наступил на свою гордость и несложно просчитать, что его заставило это сделать и для чего журналист на самом деле посещал Азербайджан.

Также, факт покушения на убийство в бакинской тюрьме в день рождения моей мамы, 10 сентября 2017, четко указал тем, кто занят мониторингом, что Алиев теряет контроль над происходящим в его стране. И что есть силы, способные с целью его компрометации

проникнуть в тюрьму и попытаться убить самого важного заключенного Азербайджана. Вне всяких сомнений, заинтересованные стороны давно вышли на контакт с этими силами и ведется та, или иная работа по линии спецслужб. Все это Азербайджан на пустом месте вывалил на свет божий, показав нестабильность действующей вертикали власти.

- Какова основная цель развернутой Вами информационной кампании? Цели, которых вы намерены достичь?

- Я бы разделил цели на мои собственные и цели глобальные. Я был похищен и незаконно вывезен в Азербайджан, где испытал пытки, издевательства, покушение на убийство. Я потерял 9 месяцев жизни, находясь в руках преступников. Мое законное право ожидать их наказания. Путей для достижения этой цели много: общественная деятельность, максимальное освещения ситуации в мировых СМИ, действия юридического характера. Мы будем реалистами и прекрасно понимаем, что один человек не может разрушить азербайджанский режим, накаченный нефтяными деньгами и управляемый не вполне адекватными людьми. Более того, я нисколько не сомневаюсь, что, проиграв суд в Страсбурге по моему обвинению в покушении на убийство, они начнут скрываться от правосудия и не платить компенсацию, применяя те, или иные бюрократические схемы. Но деньги в данном случае не имеют абсолютно никакой роли. Важен сам факт осуждения Азербайджана. Я далеко не главный и отнюдь не самый важный игрок в этой схеме и особой опасности для режима не представляю, но я маленький винтик, если можно так выразиться, в борьбе, ведущейся в отношении них на многих мировых площадках и к теме собственно Южного Кавказа все это имеет очень отдаленное отношение.

- Была ли реакция с азербайджанской стороны в связи с развернутой Вами кампанией?

- На мой взгляд, власти Азербайджана в отношении меня заняли ту единственную разумную позицию, которая позволит им отделаться наименьшим вредом для себя. Они попросту активно мониторят мои действия, но чрезвычайно сдержаны в своих высказываниях в СМИ. Сразу же после моего освобождения их новостные ленты радостно сообщали, что волею и силой величайшего гуманиста великого Ильхама Алиева помилован какой-то Саша Лапшин, добавляя к этому бессмысленный поток сознания и эпитеты: дурак, армянский шпион, алкоголик, тунеядец и прочее.

Они реагировали на каждую мою заметку в социальных сетях, сделав меня самой известной персоной в Азербайджане и за его пределами, сами того не понимая. Затем, когда власти сделали вывод, что я настроен серьезно и отнюдь не блефую, они затаились и за последние пару месяцев не было ни одной заметки с упоминанием моего имени.

Думаю, что советники Алиева наконец-то донесли до него, что вся история связанная со мной была большой дипломатической, имиджевой и социальной ошибкой. Это все более начинают понимать не только образованная часть населения Азербайджана, но даже и крестьяне. Теперь они думают, как из создавшейся ситуации выходить, чтобы не потерять лицо еще больше.

- Существует ли обеспокоенность в связи с Вашей личной безопасностью?

- Я считаю, сам факт того, что мы говорим об опасности для жизни в связи с моими абсолютно законными правовыми действиями в отношении Азербайджана, это уже хороший показатель того, что мир все больше узнает, что такое Азербайджан. Можем ли мы себе представить, чтобы жизнь гражданина, допустим, пострадавшего от незаконных действий полиции в Нидерландах, оказалась в опасности из-за того, что на него обиделся президент Нидерландов? Даже сама постановка вопроса звучит глупо. Не думаю, что Ильхам Алиев готов предпринять акт насилия в отношении меня и моей семьи. Это будет скандал такого масштаба, в сравнении с которым похищение Афгана Мухтарлы покажется детской игрой.

Опасность заключается в том, что Ильхам Алиев теряет авторитет внутри правящей элиты своей страны и как уже было сказано выше, есть силы, способные предпринять действия помимо его воли.

Автор: Яна Шахраманян