Революция с пирогами. Пять вопросов о смене власти в Армении

16 мая, 2018 - 20:36

Как стал возможен приход к власти в Армении лидера народных протестов Никола Пашиняна, разбирался Sobesednik.ru.

Армения вырвалась в топ новостей. Люди вы­шли на улицы и добились отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. 8 мая парламент страны избрал нового главу правительства: им стал оппозиционный политик Никол Пашинян, которого поддержала даже правящая партия. Каких перемен требует его страна и сможет ли он эти реформы обеспечить?

1. Против чего протесты?

Кадры с заполненными людьми площадью Республики и прилегающими улицами стали визитной карточкой революционного Еревана.

– Армяне – народ в принципе не революционный. Чтобы они вышли на улицы, их надо крепко довести, – высказался в разговоре с «Собеседником» председатель армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян.

По статистике каждый третий молодой армянин планирует уехать из страны. Но и у взрослого населения проблем хватает. 30% семей «сидят на чемоданах». 60% женщин с высшим образованием не могут найти работу в Армении, мужская статистика не намного лучше. Зарплата в 180–200 тысяч драмов (около 20 тысяч рублей) считается в республике хорошей. Только прожить на нее семьей практически невозможно.

– В Армении все прекрасно – природа, кухня. Только работы нет, – вздыхает Армен, сотрудник московского автосервиса.

– Люди недовольны системой, которая сложилась за годы правления Саргсяна, недовольны слиянием бизнеса и власти, тотальной коррупцией, – объясняет ереванский политолог, глава Института Кавказа Александр Искандарян.

– Спусковым крючком послужило решение Саргсяна остаться у власти вопреки желанию народа. Люди поняли, что их не просто в очередной раз обманули, а лишили надежды на исправление ситуации. Дальше терпеть эту безнадегу они уже не могли. Поэтому толпа и хлынула на улицы. Это было спонтанное, но зревшее годами решение, – считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Г­еворг Мирзаян.

Цитаты

Что думают знаменитые армяне о происходящем на исторической родине?

«Хоть я и далеко, мое сердце – в Армении. Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Я призываю все стороны сесть за стол переговоров, найти решение и не допустить насилия».

Певец Шарль Азнавур

«Это так воодушевляет – видеть, как все армяне, о­бъединившись в мирном протесте, добились перемен».

Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашьян

«Будьте ответственны за судьбы людей, будьте мудрее, будьте адекватными до конца, уважайте наш народ и не допустите кровопролития! Надеюсь, что все будет хорошо. Верю в Армению и в наш народ».

Российский шоумен Гарик Мартиросян

2. Ху из Пашинян?

Простой человек в камуфляже, кепке и с рюкзаком, Никол Пашинян стал живым символом армянской революции. Народу пришелся по душе «свой парень из толпы», который одевается и говорит так же, как и они.

– В мире его, может, немногие знали, но в Армении он уже 11–12 лет, как довольно известный оппозиционный политик, который участвует во всех митингах. Он – один из неформальных лидеров «уличной Армении». Хотя он также и парламентарий, который ходит на заседания и носит костюм и галстук, – говорит Александр Искандарян.

42-летний Никол Пашинян еще в студенческие годы пострадал за свои взгляды – был отчислен из вуза за слишком бурную политическую деятельность. Отсутствие диплома ему до сих пор припоминают его оппоненты. Свой темперамент молодой Пашинян попытался реализовать в журналистике, но его первую газету через суд закрыли чиновники, которых он слишком рьяно обличал. Самого Пашиняна за оскорбления представителя власти приговорили к году лишения свободы и возмещению ущерба в 40 минимальных зарплат.

После освобождения Пашинян стал редактором газеты «Айкакан жаманак», а окунувшись в политику, передал управление изданием своей жене.

В 2008 году Пашинян участвовал в протестах против фальсификаций на выборах президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. Демонстрантов тогда разогнали, а Пашиняна объявили в розыск за организацию беспорядков. Около года политик скрывался, но в 2009-м сдался властям, получил 7 лет. В 2011 году вышел по амнистии.

– У Саргсяна и Пашиняна, можно сказать, личный и давний непримиримый конфликт, – отмечает Искандарян.

– Для Пашиняна сейчас наступил звездный час. Он умело воспользовался ситуацией и фактически узурпировал протест. Но все-таки он не готов к роли государственного деятеля. Как популист Пашинян перспективный политик, однако Армении сейчас нужен не революционер, а технократ, который сможет провести структурные реформы и решить экономические проблемы. Кроме того, многие заявленные лозунги ему будет непросто реализовать на практике. Многие армянские олигархи на самом деле выступают за Пашиняна. С известным бизнесменом Царукяном его связывают давнее сотрудничество и дружба. Как он будет с ними бороться? – задается вопросом Геворг Мирзаян.

3. Есть ли иностранный след?

Во всех последних революциях принято искать руку Москвы или Америки. К тому же в армянском Гюмри находится российская военная база. Но, похоже, в этот раз обошлось без «печенек из-за бугра».

– Армяне удивили весь мир тем, что поднялись сами, без науськиваний и финансирования из-за рубежа, – полагает Карен Мкртчян. – Но вот дальше все заинтересованные силы – и Россия, и Америка, и Европа – будут активны на «армянском направлении», иначе кто-то опередит.

– В Армении не сильны русофобские настроения. Более того, и граждане, и политики понимают, что союз с Россией нужен, иначе небольшому государству просто не выстоять против своих давних оппонентов – Азербайджана и Турции. Россия выступает гарантом безопасности, – напоминает Геворг Мирзая­н. – Пашинян, конечно, лидер партии «Елк» («Исход»), которая ратует за выход из ОДКБ и за сближение с Евросоюзом, но сейчас он уже говорит, что не собирается ссориться с Москвой. Видимо, из прагматических соображений – политика с оголтелой антироссийской повесткой в Армении не выберут.

4. Как стал возможен бескровный «Майдан»?

Армения показала миру, что радикальные преобразования могут происходить без крови.

– Армения удивила и весь мир, и саму себя, – считает Карен Мкртчян. – Таких революций еще не было. С музыкой, пирогами, улыбками. Демонстранты после митингов убирают мусор с площади. Думаю, это стало возможным благодаря тому, что всем в этой ситуации удалось сохранить мудрость. Это касается не только митингующих, но и полиции, и власти, которая услышала и исполнила требования народа.

Хобби Саргсяна – шахматы. Поняв, что партия проиграна, он сделал самый верный ход.

– Думаю, Саргсян все-таки консультировался с Москвой, как лучше поступить. В итоге было выбрано оптимальное решение, – предполагает Геворг Мирзаян. – Был показан пример бескровной смены власти, диалога с народом. Что протест может быть конструктивным и привести к реальным переменам. Возможно, этот сценарий удастся повторить в Киргизии, Казахстане, других среднеазиатских республиках.

При этом большинство опрошенных нами экспертов уверены, что России армянский опыт повторить не удастся.

5. Что теперь будет с Нагорным Карабахом?

Правящую элиту в Армении называют «карабахским олигархатом» – многие представители власти и бизнеса родом из Нагорного Карабаха. Серж Саргсян родился в Степанакерте и в молодые годы возглавлял оборону республики с армянской стороны. К власти он пришел как раз на патриотической волне, затем привел своих земляков.

После отставки Саргсяна неминуемо ослабление позиций и всего его клана. Бразды правления уже готовы перехватить «ереванские» во главе с Кареном Карапетяном, которые будут делать акцент не на больной карабахской теме, а на экономике.

– С Карабахом все будет спокойно, если только никто не станет будировать эту тему специально, – считает Геворг Мирзаян. – Азербайджан нападать не будет. Премьерство Пашиняна – вопрос практически решенный. Но времени до выборов остается мало, чтобы завоевать симпатии избирателей. Из-за этого может появиться соблазн кардинально решить «карабахский вопрос», но это будет большой ошибкой. В конфликт могут быть вовлечены многие страны, и Россия не останется в стороне. Поэтому важно, чтобы новым властям Армении хватило и дальше мудрости не накалять обстановку.

Ахмирова Римма

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.