Словацкий тележурналист Либор Спимр: «Арцах не является врагом и Кавказа, и всего мира»

17 мая, 2018 - 14:15
video: 

Тележурналисты, работавшие в годы войны в Арцахе (Нагорном Карабахе), снимающие его жизнь в эти годы условного «замороженного конфликта», особенно уважаемы жителями республики. Тому есть причины: ведь кадры, рассказывающие о реалиях второго армянского государства, снятые в столице Степанакерт, мирных сёлах и на фронте, имеют большой резонанс. Они быстрее и объемнее формируют общественное мнение.

Назовем несколько имен: в первую очередь члена Международной ассоциации документалистов документалиста из Болгарии Цветану Паскалеву, награжденную медалью «За отвагу». Она получила звание полковника армии Арцаха (фильмы «Будет ли утро над Карабахом?», «Раны Карабаха» и др.)  и после войны осталась жить в Ереване.

Трудно переоценить усилия чешского журналиста Даны Мазаловой по объективизации трагедии в Агдаме, где она работала в одной связке с азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым.

Назовем и автора многочисленных комментариев по вопросам внутренней и внешней политики России и зарубежных стран, репортажей по ситуации в Арцахе (ВГТРК) Леонида Иоффе.  После 1990-х он остался одним из ведущих проармянских тележурналистов России (АрмТВ, Межнациональное ТВ).

Нижегородский журналист Виктор Коноплев сразу после апрельских событий 2016 года снимает в республике фильм «Арцах непокоренный».

В январе 2018 года свой фильм об Арцахе представили известные блогеры (команда проекта TravelBlog.lv из Латвии и Литвы).

Сегодня Армянский музей Москвы расскажет вам о словацком тележурналисте Либоре Спимре. Он стал автором документальной ленты «Факты и свидетельства Азербайджанско-карабахского вооруженного конфликта». 8 мая 2018 года — в исторический для Арцаха день освобождения Шуши — фильм был выпущен на ютубе.

Любомир Спимр Инг дает интервью армянским медиа, где рассказывает о том, как он принимал участие на праздничных мероприятиях, посвященных Дню победы в НКР, о работе на передовой линии. Впервые Арцах журналист посетил в январе 2013 года: провел там три недели, потом приезжал еще в мае. Он часто говорит, что демократический Арцах живет той жизнью, которую не видно из Европы. Главный месседж фильма Либора Спимра — показать миру то, что Арцах является свободной страной, и здесь не живут материальной на 100 % жизнью, как в Словакии и Европе.

Либор считает, что в Арцахе живут на 50 % материальной, а на 50 % — духовной жизнью. В своем интервью panorama.am он отметил: «Здесь находятся церкви, датируемые V–VI вв., которых нет в Европе. Мне хотелось бы сказать и показать, что проживающие здесь люди являются нашими друзьями, а Арцах не является врагом и Кавказа, и всего мира, как об этом заявляет Алиев. Здесь нет криминала, который непонятно почему есть у нас.

Демократия, которая есть у нас — это не та демократия. Истинную демократию можно встретить тут. Почему? Потому что у нас царит бюрократия. В нашей стране не можешь пойти и поговорить с министром. Здесь я могу пойти и поговорить с министром, без всяких проблем. Мало кто у нас знает, где находится Арцах, и для меня это просто катастрофа, поскольку здесь есть люди и церкви, здесь есть жизнь».

Либор на прифронтовой зоне многие кадры снимал, находясь в опасной близости от азербайджанских огневых позиций. Мужества Либору не занимать: журналист часто работает в горячих и сложных точках земного шара. Например, в 2012 году он в невероятно экстремальных условиях снимал свой фильм на Андаманских и Никобарских островах. В 2017 году он побывал в Уганде, где сохраняется сложная ситуация, связанная с деятельностью повстанческих группировок.

А в мае 2013 года президент Арцаха (НКР) Бако Саакян за создание фильма наградил Либора Спимра памятной золотой медалью в честь 25-летия свободного Арцаха.

После этих поездок у Либора появилось много друзей. За цикл фотографий об НКР журналист был награжден медалью Ассоциации словенских фотографов.

Деятельность журналиста также важна для укрепления армяно-словацких отношений. Тем более что в настоящее время в Словакии живет около 1000 армян. Как утверждают активисты общины, словакам чуждо понятие ксенофобии, а к армянам относятся очень уважительно как к носителям древней самобытной культуры.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.