«Туран»: Многие лица, чьи права нарушались в Азербайджане, заявляли о намерении просить убежища в Армении

7 февраля, 2014 - 12:30

«Власти Азербайджана хранят странное молчание по поводу беспрецедентного случая побега в Армению целой семьи из Азербайджана», - пишет азербайджанское информагентство «Туран», напоминая, что несколько дней назад 39-летний азербайджанец вместе с женой и тремя детьми сдался армянским властям на границе Грузии и Армении, попросив политического убежища.

Официальный Баку никак не комментирует сообщения армянских СМИ о том, что семья была вынуждена бежать из страны из-за притеснений супруги Джавида Оруджева, которая имеет армянские корни.

Попытки агентства получить комментарий о том, как могло произойти подобное и что намерены делать власти Азербайджана не дали результата: в Министерстве нацбезопасности Азербайджана, МВД и МИД получить комментария по поводу предпринимаемых мер в данной ситуации не удалось.

Между тем, как сказано в статье, эксперты в области миграции отмечают, что если гражданин покидает страну, то он лишается постоянной прописки, однако не может быть лишен гражданства автоматически. В то же время, международные организации наверняка обратятся к Азербайджану с запросом о семье Оруджевых.

«Отметим, что один из главных козырей официальной пропаганды Азербайджана - не имеющая аналога толерантность и терпимость, отсутствие религиозной и национальной нетерпимости», - пишет «Туран».

«Власти при каждом удобном и неудобном случае твердят о мирном проживании в Азербайджане от 15 до 30 тысяч армян. Тем не менее, сам факт того, что граждане Азербайджана решились на то, чтобы просить убежища в Армении, свидетельствует о крайней степени недовольства собственным правительством», - пишет «Туран».

Как отмечает агентство, до сих пор многие лица, чьи права нарушались в Азербайджане, заявляли о намерении просить убежища в Армении.

Напомним, как сообщил 31 января 2014г. пресс-центр Службы национальной безопасности Армении, на контрольно-пропускной пункт «Баграташен» (граница Армении и Грузии) 29 января с.г. обратился гражданин Азербайджана, житель Баку 1976г.р. Джавид Оруджев, с целью попросить политического убежища для себя, супруги и трех малолетних детей. Данное решение он мотивировал преследованиями, которые осуществлялись азербайджанскими властями в его отношении из-за армянского происхождения супруги – жительницы Баку Рои Мирзоевой.

Не выдержав бесчеловечного угнетения, давления азербайджанских спецслужб и осознавая опасность ситуации для себя и всей своей семьи, Дж. Оруджев предпринял неудачную попытку обосноваться в одной из европейских стран, однако после депортации оттуда в Баку давление в его отношении со стороны азербайджанских спецслужб еще более усилилось.

Оказавшись в подобной безвыходной ситуации и чувствуя угрожающую его семье реальную опасность, Джавид Оруджев решил обратиться к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.