Не боюсь использовать слово Геноцид: американский телеведущий о поездке в Армению

18 мая, 2018 - 21:29

Как мы уже сообщали, CNN запускает 11 сезон своего шоу Anthony Bourdain Parts Unknown, в котором знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден путешествует по миру, открывает для себя другие культуры, а также мировую кухню.

Грядущий сезон будет состоять из восьми серий, и одна из них, которая выйдет 20 мая, будет посвящена Армении. А пока Энтони на сайте своего шоу опубликовал небольшую заметку про свою поездку, про Сержа Танкяна и про Геноцид армян.

«Много лет американо-армянские поклонники моего шоу спрашивали меня, когда я же отправлюсь в Армению. Меня беспокоило много вопросов по поводу моей поездки, я размышлял, как и в какой перспективе я должен представить эту древнюю и очень сложную страну. Затем, неожиданно со мной связался лидер System of a Down Серж Танкян, который, как и многие другие американцы армянских корней, пытается воссоединится со своими корнями. Его личная история, как и история многих людей, идентифицирующих себя как армяне, связана с диаспорой, люди, которые убежали, избежали, или были изгнаны после того, что должно только и только называться геноцидом. Стоит заметить, что Турция до сих пор отрицает тот факт, что геноцид имел место. Но у меня нет проблемы использовать это слово, и я не понимаю, почему мир продолжает называть спланированное турками в 1915 году массовое уничтожение 1.5 миллиона армян и изгнание еще большего количества всем только не этим словом.

Факт отрицания Геноцида Турцией является центральной темой любой дискуссии про Армению, объединяющим фактором того, что называется быть армянином. Похоже, что после выхода этого выпуска, я вряд ли буду желанным гостем в Турции. К тому же я снимал в Арцахе, после чего мне сообщили, что я стал «персоной нон грата» в Азербайджане.

Помощь стране от диаспоры очень важна в Армении. Люди возвращаются на родину и помогают школам и больницам. Армяне возвращаются изучить свои корни, а также насладиться кухней. Серж Танкян – одна из таких историй. Я благодарен ему за то, что он поделился ею со мной», - написал Энтони.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.