Новое возвращение армян на Родину: в первый раз удалось вернуть 86346 человек

19 мая, 2018 - 13:33

Бывший президент Армении Серж Саргсян незадолго до того как покинул свой пост заявил, что численность населения Армении к 2040 году должна возрасти с нынешних 2,9 миллионов до 4 миллионов человек. Сменивший Саргсяна на посту первого лица страны премьер-министр Никол Пашинян объявил одной из главных задач новой власти массовую репатриацию армян на Родину.

В истории армянского народа уже случалось массовое переселение из-за границы в Армению.

После Второй мировой войны обострились отношения между СССР и Турцией. Советское руководство выдвинуло туркам территориальные претензии на Карс, Артвин и Ардаган, которые по мнению СССР несправедливо отошли Турции после Первой мировой. Для решения демографической проблемы на этих землях советские чиновники решили организовать репатриацию армян из диаспоры с целью будущего заселения ими новых территорий.

В ноябре 1945 года руководство Советской Армении подготовило решение о репатриации зарубежных армян. Оно было принято Советом Народных Комиссаров (СНК) СССР под названием «О мероприятиях по возвращению зарубежных армян в Советскую Армению».

Переселением армян занялись Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и советские дипломатические миссии за рубежом. Основная ставка была сделана на армянские общины Греции, Румынии, Болгарии, Ирана, Ливана, Турции, Египта и Франции. Была поставлена цель вернуть в Армянскую ССР 360 тысяч армян.

К 1948 году в Армению вернулись 86 346 зарубежных армян. Программа репатриации была остановлена по причине того, что, по мнению советского руководства, под видом репатриантов в СССР приезжали «иностранные агенты», а также того, что территориальные претензии к Турции остались лишь на бумаге.

60 лет спустя 8 октября 2008 года в Армении было создано министерство Диаспоры, перед которым была поставлена задача способствовать возвращению армян на Родину. Однако за 10 лет существования министерства, население Армении только сокращалось.

Министр Диаспоры в новом правительстве Армении — Мхитар Айрапетян — заявил, что с установлением в Армении новой власти начнется массовая репатриация армян на Родину, и цифры, озвученные Сержем Саргсяном, могут быть достигнуты.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.