19 мая в Городке Витебской области Республики Беларусь открыли памятник известному полководцу, дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну.

20 мая, 2018 - 11:06

В мероприятии приняли участие внуки прославленного полководца − Иван Баграмян и Карина Наджарова, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян, представители Министерства обороны Республики Беларусь, Витебского областного и Городокского районного комитетов, Белорусского общественного объединения ветеранов и др. После открытия в городе прошли праздничные мероприятия и концерт.

По словам внука командующего Первого Прибалтийского фронта, освободившего в декабре 1943 года свыше 1 000 населенных пунктов, маршал был эрудированным человеком, с которым можно было разговаривать на любую тему.+

А Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Олег Есаян отметил, что белорусы «свято хранят все то, что связано с Победой в Великой Отечественной войне».

Иван Баграмян, внук прославленного полководца,  передал Музею военной истории Беларуси часы, которые никогда не снимал его великий родственник.

Памятник расположился в живописном сквере, в начале улицы Баграмяна. Инициатором установки монумента выступил Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

− Открывая этот памятник, мы преследуем две цели: во-первых, отдать дань уважения памяти великого маршала, а во-вторых, еще раз подчеркнуть общность судеб армянского и белорусского народов, − отмечает генеральный директор Фонда Армен Хечоян.

Проект реализован при содействии Городокского районного исполнительного комитета, Посольства Республики Армения в Республике Беларусь, а также при участии армянских общин Беларуси и России.

Работа над памятником Баграмяну велась на протяжении двух лет. Скульптором стал Спартак Арутюнян, главный архитектор проекта – Армен Сардаров. Их имена уже хорошо известны жителям Беларуси. Спартака Арутюняна знают больше как автора художественных выставок. Армена Сардарова известен как декан архитектурного факультета БНТУ. Среди многих его работ в Минске – знак «Начало дорог Беларуси» (так называемый «нулевой километр») на Октябрьской площади, скульптурная композиция «Беларусам замежжа» возле Троицкого предместья, памятный хачкар на Военном кладбище.

− Мой отец, который тоже был военачальником, лично знал Ивана Христофоровича, они встречались. – рассказывает А.Сардаров. − И поставленная задача по созданию памятника Баграмяну не стала обязанностью для меня. Скорее, это была почетная миссия, очень радостно, что нас попросили сделать этот проект.

Наша справка:

Иван (Ованес) Христофорович (Хачатурович) Баграмян (1897–1982) родился в армянском селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи. В звании генерала армии он руководил подготовкой и проведением Городокской наступательной операции (13–31 декабря 1943 г.). В результате ее успешного проведения было освобождено более 1200 населенных пунктов, ликвидирован Городокский выступ и обеспечено дальнейшее наступление в районе Витебска. В дальнейшем полководческий талант Баграмяна не менее ярко проявился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), по итогам которой он был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны И.Х.Баграмян часто бывал в Беларуси. Еще в начале 1944 года он приказал своим саперам построить в окрестностях поселка Езерище Городокского района деревянный дом для беспризорников, на базе которого в дальнейшем был создан детский дом. Маршал шефствовал над ним до конца жизни. Сегодня белорусы с благодарностью вспоминают Баграмяна. Его именем названы улицы в Витебске, Полоцке и Городке, где ему установлены мемориальные доски. В белорусских музеях бережно хранятся подаренные им личные вещи. Вместе с тем в республике до недавних пор не было памятника великому маршалу. Бюст, установленный в Городке, стал первым мемориалом такого рода.

По материалам:

 http://miasin.by/2018/05/16/v-belarusi-otkroyut-pamyatnik-marshalu-bagra...

https://sputnik.by/culture/20180519/1035522218/chasy-marshal-bagramyan-m...

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.