ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ (28.05.1918 – 02.12.1920)

20 мая, 2018 - 12:11

Утром 28 мая 1918 года Армянский Национальный совет собрался на заседание в доме промышленника Адамянца в Тифлисе (Тбилиси), чтобы решить, что же делать дальше нации в условиях, когда она, предоставленная самой себе, должна была найти свой путь к спасению. Именно в этот день Армянский национальный совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро Армянской Революционной Федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» назначило архитектора Ованеса Качазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Эривань (Ереван) столицей нового государства. Разгромленные на поле боя под Сардарапатом турки предложили армянам мирный договор.

15 мая 1918 года турецкое войско ворвалось в Александрополь (Гюмри), уничтожая мирное население. Член Армянского национального совета Арам Манукян обратился к соотечественникам: «Мы должны бороться до последнего. Бороться и победить». Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира: смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вахиб-паша сказал: «Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!»

26 мая 1918 года в 15 часов дня было созвано последнее заседание Закавказского сейма. Социал-демократическая фракция внесла предложение о роспуске сейма и распаде Закавказской Федерации.

В тот же день в 17 часов Грузинский национальный совет торжественно провозгласил независимое государство Грузия. Вечером того же 26 мая Армянский национальный совет взял на себя функцию временного управления армянскими районами.

27 мая Национальный совет мусульман при поддержке и помощи вторгнувшихся в Закавказье своих соплеменников из Турции заявил о независимости Восточнокавказской Мусульманской Республики или Азербайджанской Демократической Республики.

28 мая провозглашается Республика Армения (другие названия: Демократическая Республика Армения, Араратская Республика, Эриванская Республика). Были образованы предпарламент и сформировано правительство. До переезда правительства из Тбилиси в Ереван в июле 1918 года функции государственного управления в Армении осуществляет глава Ереванского национального совета Арам Манукян.

Независимым армянским государством руководили премьер-министры: Ованес Качазнуни (30.07.1918 – 28.05.1919), Александр Хатисян (28.05.1919 – 05.05.1920), Амазасп Оганджанян (05.05.1920 – 25.11.1920), Симон Врацян (25.11.1920 – 02.12.1920).

Арам Манукян – основатель Первой Республики

Саргис Ованнисян (партийный псевдоним – Арам Манукян), руководитель армянской самообороны Вана и основатель Первой Республики Армения, родился 19 марта 1879 года в капанском селе Зейва (ныне Давид Бек) в семье оружейных дел мастера Арутюна из рода Ванунц-Аванесянов и его жены Соны. Ныне на руинах дома, который пристроил к своей мастерской отец Арама, односельчане намерены поставить дом-музей видного земляка.

Ованнес, старший брат Саргиса, который портняжил в Шуше, самого младшенького из детей (в семье росли еще брат Карапет и сестры Анна и Сара) забрал к себе, и после Саргис никогда больше не возвращался в родное село. Не без помощи Ованнеса Саргис поступает в приходскую школу. Окончив ее, в 1895 году в той же Шуше подается в Карабахскую епархиальную духовную школу, но не задерживается там: его отчисляют за приверженность дашнакским идеалам. Продолжать образование он пытается в патриаршей школе Эривани. Но и там ему не удается удержаться: был уличен в противоправных действиях. Дорогами революционной борьбы член партии «Дашнакцутюн» Саргис Ованнисян, теперь уже Арам Манукян, пройдет через Баку, Елисаветполь, Тифлис, Александрополь, Карс. В Карс его занесет в 1903 году, когда он будет переправлять туда оружие и группу добровольцев. Спустя два года судьба забросит его в Ван.

* * *

Героическая оборона Вана неразрывно связана с именем Арама Манукяна, прозванного в народе Арам-паша. 5 апреля 1915 года в гудящем тревогами городе создается Военный совет армян самообороны Вана. В состав совета входят: дашнаки Булгараци Григор, Кайцак Аракел, рамкавар Арменак Екарян, беспартийный Фанос Терлемезян и другие. Во главе совета встает Арам Манукян.

Ванская самооборона обошлась туркам довольно дорого: они оставили убитыми более тысячи аскеров. Потери армян составили 350 человек, но пали большей частью мирные жители.

6 мая в город входят русские войска. Командир Баязетского отряда Кавказской армии генерал-майор Андрей Михайлович Николаев от имени жителей Вана вручает признанному вожаку самообороны Араму Манукяну ключи от города. В ответ на хвалебные речи лично в его и в адрес партии «Дашнакцутюн» Арам Манукян отвечает достойно: «Не партия тут дралась за дело, а весь народ». 7 мая Арама Манукяна ставят губернатором Вана.

В середине июля в районе города Ван было сосредоточено по крайней мере 250.000 армян. Однако в начале июля оттоманские части оттеснили русскую армию… 23 июля 1915 года генерал Николаев со своим отрядом оставили Ван. Вместе с отступающей русской армией в Закавказье двинулись и огромные массы беженцев. По дороге почти 40 тысяч из них погибли, угодив в ловушки, устроенные воинственными курдами.

Ванской республике под началом Арама Манукяна, увы, отпущено было менее 70 дней.

* * *

В декабре 1917 года, когда Арам Манукян из Тбилиси прибыл в Ереван, его, как руководителя армянской самообороны Вана и губернатора автономии Ван, а на тот момент уже и руководителя Восточной Армении встретили с большой радостью. Депутат Ереванской городской думы Фадей Калантарян подарил ему дом в центре Еревана на Царской улице (ныне улица Арами, 9). Двухэтажный дом из черного туфа был построен по проекту архитектора Бориса Меграбяна в 1910 году.

Из-за угрозы нашествия регулярной турецкой армии в марте 1918 года на общем собрании представителей различных сословий Манукян получил самые широкие полномочия на осуществление деятельности. «Мы одни и должны надеяться только на наши силы – как в вопросе обороны, так и установления порядка в стране», – сказал в эти дни Арам Манукян.

Он объявляет чрезвычайное положение, и за короткий период ему удается собрать воедино вокруг Еревана разбросанные по всей территории отряды армянских войск, приложив большие усилия для того, чтобы обеспечить победу в Сардарапатской битве против турецкой армии с 21 по 27 мая 1918 года.

28 мая 1918 года после провозглашения Республики Армения Арам Манукян фактически два месяца самостоятельно руководил страной, вплоть до 23 июля 1918 года, когда в Ереван прибывает сформированное в Тбилиси правительство Первой Республики Армения во главе с Ованесом Качазнуни. Арам Манукян назначается министром внутренних дел и пребывает в этой должности вплоть до кончины от тифа 29 января 1919 года.

На государственные средства и по церковному обряду его похоронили на городском кладбище Еревана, которое находилось на месте сегодняшнего пантеона имени Комитаса (в дальнейшем его тело было перезахоронено). Улица Царская, где жил Арам Манукян, была названа его именем. В советский период она была переименована в улицу Спандаряна, а в 1991 году получила прежнее название – Арами.

* * *

В начале 1918 года Арам Манукян знакомится с Катарине Залян, которая работала врачом в одном из приютов Армении. Вскоре они поженились и переехали в дом на улице Царская. У них рождается единственный ребенок – дочь Седа, которой было всего четыре месяца, когда скончался ее отец. «Тяжелые годы, трудная работа, мать целый день проводила в приюте, а отец был полностью погружен в политическую и общественную деятельность. Фактически нормальной семейной жизни у них не было», – рассказывала Седа Манукян.

В июле 1919 года состоялись выборы парламента Первой Республики Армения: из 80 депутатов трое были женщины, в их числе и вдова Арама Манукяна – Катарине Залян. Став депутатом, Катарине работает в комиссии по здравоохранению и становится координатором действующих в Армении приютов. Она полностью посвящает себя помощи сиротам и беженцам во время эпидемии, охватившей страну.

После установления советской власти в Армении дом Арама Манукяна был национализирован, и Катарине с Седой лишаются квартиры. Нам стало известно, что Катарине Залян умерла в 1965 году в Ереване, а Седа Манукян переехала в Москву, где и скончалась в 2005 году.

Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image