Арцах как участник переговоров

20 мая, 2018 - 23:13

Позиция, озвученная на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе, встретила мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана. Аналогичную реакцию проявила азербайджанская сторона и на участие представителя Арцаха на встрече в Абхазии. Тон и манера протеста азербайджанской стороны вынудили МИД РФ выступить с официальным заявлением.

«Российская позиция по Нагорному Карабаху никогда не предполагала отказа от участия в международных мероприятиях лишь потому, что там можно ненароком встретиться с карабахскими представителями», - сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу МИД РФ.

Так российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на критику со стороны пресс-службы МИД Азербайджана, которая осудила встречу «представителей «сепаратистских режимов» с чиновником МИД России», состоявшуюся недавно в Сухуми.

Как пояснили в российском министерстве, встреча состоялась в рамках празднования 25-летия абхазской дипломатической службы, на которое в Абхазию пригласили зарубежных партнеров, в том числе и гостей из Нагорного Карабаха.

Судя по приведенному сообщению, российская сторона не исключает в дальнейшем участия в переговорном процессе представителей Арцаха (НКР). Это позиция, заслуживающая поддержки и уважения. В контексте того, что Арцах де-факто является состоявшимся государством на протяжении почти 30 лет, вполне способно вести самостоятельную международную деятельность, сотрудничать как с отдельными странами, так и международными организациями, позиция весьма рациональная и верная.

К сожалению, Азербайджанская официальная позиция до боли напоминает позицию Украины в вопросе Крыма. В руководствах этих республик так и не могут избавиться от мелкособственнического инстинкта на право владения той или иной территорией, доставшейся им в большинстве своем волею случая и несовершенной политической системы страны. Крым вошел в состав российской империи в 1870 году после завершения крымской войны, когда не существовало государства Украина. А в состав Украины Крым вошел в 1954 году в качестве автономной республики по решению политического руководства СССР, а не правомочных юридических процедур, что является нарушением прав народа Крыма. Аналогичная ситуация была и в Карабахе, который в качестве автономной области вошел в состав Азербайджанской ССР решением Закавказского бюро ВКПБ. В Азербайджане не могут смириться с мыслью, что Арцах (НКР) уже НИКОГДА не вернется в состав Азербайджана, что для осуществления этой идеи нужно будет в полном смысле слова уничтожить все население и выжечь всю землю Арцаха. Кстати, судя по воинственным высказываниям азербайджанской стороны, к такому исходу там готовы, что заставляет как жителей Арцаха, так и Армении быть готовыми к отчаянному сопротивлению в случае начала боевых действий. И если для Азербайджана важна «территориальная целостность», для армян Карабаха это вопрос жизни и смерти, права на жизнь. Такая вот пропасть между мотивациями сторон.

Истерические и скандальные демарши азербайджанских дипломатов на любое выступление или упоминание Арцаха на международной арене говорят лишь о слабости их позиции, нежелании расширить горизонты своего стратегического мышления. А ведь там прекрасно понимают, что ведя переговоры об урегулировании карабахского конфликта с Арменией, гарантий того, что принятые решения будут реализованы, весьма призрачны. Любое решение, не устраивающее Арцах, будет аннулировано, более того, это будет стоить не только должности, но и личной безопасности тех, кто это решение примет. А ведь у Азербайджана был прекрасный шанс мирно решить вопрос в свою пользу. Кстати, в 1994 году заключив соглашение о прекращении огня, отец нынешнего президента Ильхама Алиева, Гейдар Алиев не скрывал, что может признать отделение Арцаха от Азербайджана, но с условием, что не будет препятствий расселению азербайджанцев в Карабахе и деятельности азербайджанских предприятий. Расчет был прост - демографический рост мусульманских народов, в том числе и азербайджанского, в разы выше и через пару десятилетий азербайджанцы могли бы стать большинством в составе населения Карабаха. Экономический потенциал, углеводороды позволили бы Азербайджану легко подчинить себе экономику Карабаха. Противостояние, война, эпидемия армянофобии в Азербайджане положили конец этим планам.

Но, увы, история ошибок не прощает. И сегодня Россия вполне обоснованно считает Арцах зоной своих стратегических интересов. И для этого есть исторические обоснования - более 200 лет назад в карабахском селе Гюлистан был заключен мирный договор с Персией, согласно которому в состав Российской империи вошли Карабах, Дагестан и другие земли. Тогда, когда Россия в войне потеряла сотни тысяч своих солдат, освобождая эти земли, государства под названием Азербайджан не существовало. Альтернативы официальному признанию независимости Арцаха у Азербайджана не просматривается. И будет лучше, если в переговорном процессе будет участвовать Арцах. Тогда никаких недомолвок и неточностей в урегулировании конфликта не будет.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image