Лариса Саакян – хранитель армянской музыкальной культуры в Мытищах

21 мая, 2018 - 13:53

Отчетный концерт детской вокальной студии «Лара» прошел на днях в городе Мытищи Московской области. На мероприятии присутствовали лидеры ряда армянских общественных организаций, родители воспитанников студии, представители местной армянской общественности. Руководителю вокальной студии Ларисе Евгеньевне Саакян и участникам коллектива были вручены памятные дипломы от имени отделения САР по городу Москве и Координационного Совета Российско-Армянских Организаций.

Лариса Саакян хорошо известна многим армянам Москвы и Московской области. Ее активная общественная деятельность по сохранению и развитию армянского музыкального искусства в Диаспоре получила заслуженную оценку в армянской общине.

Свою творческую карьеру Лариса Саакян начала в школе им. Ованеса Туманяна в Кировакане (ныне – Ванадзор) в 1976 г. Она также работала во Дворце пионеров, Детском эстетическом центре, средней школе №13 и школе-интернате №18. В течение многих лет она руководила практикой студентов музыкального колледжа.

В 1988 г., после землетрясения, школа Ованеса Туманяна была эвакуирована в крымский город Евпатория, где Лариса Евгеньевна продолжила свою подвижническую деятельность. Проводились благотворительные концерты в воинских частях, детских домах, домах престарелых.

Хор в школе-интернате №18 со своей концертной программой участвовал во французском песенном фестивале, а Лариса Евгеньевна лично приняла участие в фестивале с песней «Дле Яман». Все они вернулись с победой и дипломами. В 1998 году в городе Ванадзор открылся детский театр песни, художественным руководителем которого стала Лариса Саакян. В этом же году вышел видеоклип ансамбля, снятый в арцахском монастыре Амарас.

Лариса Саакян автор таких прекрасных песен, как «Gharakilisa», «Hayapatum», «Землетрясение», «Новый год», «Про маму», «Мой учитель». Песня «Gharakilisa» была исполнена в Сардарапате, на мероприятии, посвященном 80-летию майских сражений армянского воинства с турецкими захватчиками.

Лариса Евгеньевна руководила детскими народными ансамблями, участники которых становились лауреатами городских, республиканских и многих других конкурсов и фестивалей, но самым главным и любимым ее детищем был детский ансамбль «Лилит», почти все выпускники которого продолжили заниматься певческим творчеством.

Лариса Саакян продолжила свою работу и за пределами своей родины. Проживая в Мытищах (Московская область), она с прежним усердием работает с русскими и армянскими детьми. И сегодня, спустя 20 лет, к 100-летию Первой Республики Армения и майских побед армянской армии, воспитанник ансамбля «Лилит» певец Армен Айрапетян подготовил сюрприз для своего учителя. Песня «Gharakilisa» прозвучала в его исполнении в другой аранжировке и приобрела новое дыхание.

Ваша оценка материала: 
Average: 4.8 (4 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.