Призыв к репатриации: с какими трудностями может столкнуться Армения

21 мая, 2018 - 14:15

Одно из первых и важных намерений новой армянской власти - создать условия для возвращения тех, кто покинул страну за последние 30 лет. Инициативу эту можно только приветствовать, хотя трудных дел на этом пути предстоит переделать очень много.

Идея возвращения граждан, уехавших за истекшие 30 лет в поисках лучшей жизни, а чаще – источника элементарного пропитания, что и говорить, благородна. Решимость работать в этом направлении озвучена, следовательно, нужно действовать немедленно и не откладывать дела в долгий ящик.

Правда, когда начинаешь задумываться, сколько нужно всего переделать, чтобы с чистой совестью позвать людей назад, на родину, оптимизм немного убавляется. Оно, конечно, любые конюшни расчистить можно, даже авгиевы отечественного происхождения, но лучше, если за работу сразу примутся серьезные специалисты самых разных областей, от экономистов и юристов до психологов. А увлеченные энтузиасты могут помочь профессионалам.

И всегда нужно помнить, что даже у самой благородной, честной и правильной инициативы будут оппоненты. Речь даже не о средних, не говоря уже о крупных, бизнесменах, которые сто тысяч раз подумают, прежде чем переведут свой бизнес из, допустим, Австрии или Америки в Армению. Они, конечно, не станут класть все яйца в одну корзину, и возвращаться будут маленькими шажками, поэтапно, осторожничая и осматриваясь. Хотя, конечно, мы от них именно этого и хотим.

Речь идет о наших с вами нынешних или бывших согражданах, которые, по тем или иным обстоятельствам, утратили не только желание работать и созидать себе во благо, но и саму способность к этому. Например, о тех, кто десятилетиями живет на деньги, присылаемые родственниками из-за рубежа. Вот они как раз лишатся стабильного и не требующего от них никаких усилий источника дохода.

Скажете, что таких немного? Может быть, и немного в абсолютном выражении, но в масштабе Армении – цифра немалая.

У меня есть знакомый, унесший в свое время ноги от аодовского беспредела, потому что мог и хотел работать на себя. Сейчас он живет в одной из западноевропейских стран, у него довольно крупный, даже по тамошним меркам, бизнес.

Так вот, на его иждивении здесь, в Ереване, живут три семьи, пусть без излишеств, но ни в чем из необходимого себе не отказывая. Среди членов этих трех семей – не только дети малые и пенсионеры немощные, но и вполне здоровые молодые мужчины, которые не видят смысла работать, ибо их спонсор присылает, в пересчете на душу, едва ли не больше, чем предлагает местный работодатель. Если вообще предлагает, конечно.

За 20-25 лет эти мужчины, за отсутствием стимула, ничему не научились, а если что-то знали и умели, то забыли и разучились. А главное – в них искоренено само желание приносить в дом что-то, заработанное своими руками. Такие люди, разумеется, не станут перекрывать уличное движение митингами, выступая против "возвращенцев", но попадут в безвыходную ситуацию, прострацию и полную неопределенность насчет того, как им дальше жить.

Ведь любой крупный бизнесмен-армянин, теоретически переместивший свой бизнес на историческую родину, скажет им, что если раньше он понимал отсутствие перспектив и потому помогал родственникам, то теперь созданы все условия для того, чтобы работать самим и зарабатывать. Иждивенчеству придет конец.

Другой пример. Еще один хороший знакомый, тоже уехавший в Западную Европу больше 20 лет назад. Вначале он жил на пособие для иммигрантов, потом – на другие социальные выплаты, а когда получил гражданство – на пособие по безработице.

И ведь не скажешь, что человек – бездарь и ни на что не способен. Опять это пресловутое отсутствие стимула: он искал вакансии, для которых не нужна квалификация. Он не стал утруждать себя изучением языка этой страны, зато досконально выучил все нюансы местной системы социальных выплат.

Так вот, выяснилось, что за неквалифицированный труд западноевропейский работодатель платит меньше, чем выделяет государство в качестве пособия по безработице. Скажите на милость, зачем ему работать, если он, не делая ничего, получает больше?

Дальше – еще интереснее. Этот же знакомый сумел даже поднакопить деньжат для путешествий. Он загорает на пляже в Марокко или даже на острове Антигуа (посмотрите на карте, где это) и шлет оттуда электронные письма европейской конторе, которая ему выдает пособия. В письмах этих он описывает, как с утра до вечера только тем и занят, что ищет работу, что износил уже несколько пар обуви, бегая по работодателям, да все без толку. Вот так, в два клика, лежа на берегу океана, люди получают пособия. И таких тоже немало – в процентном отношении.

Так что в оппозицию к любому благому начинанию есть, кому становиться. Да, конструктивной эту оппозицию никак не назовешь, противодействие ее будет молчаливым, исподтишка и не повлияет на теоретически возможный успешный результат затеваемых реформ.

Но не учитывать наличие такой прослойки нельзя, поскольку как результат мы можем получить множество людей трудоспособного возраста и в полном здравии, но с атрофией трудовых навыков. Что делать в этой ситуации? Наверное, стоит найти ответ и на этот вопрос.

Рубен Гюльмисарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image