Неудачи загнали Баку в информационную пропасть

7 февраля, 2014 - 13:24

В последние годы все более усиливается накал страстей вокруг Карабахского конфликта. Все чаще политологи и аналитики утверждают, что с момента подписания договора о прекращении огня в 1994 г. ситуация еще ни разу не была так накалена как сегодня. Порой кажется, что еще одна искра и начнется новая кровопролитная война. Особенно если учесть постоянные милитаристские заявления азербайджанского президента. Но так ли это на самом деле? Готова ли азербайджанская сторона к войне? И что стоит за созданием армянского антипиара в Азербайджане?

Во-первых, нужно учесть, что между сторонами сохраняется практически полный паритет в вооруженных силах. Однако карабахская и армянская стороны имеют несколько существенных преимуществ:

топография местности неблагоприятная для нападающей стороны, поскольку в гористой местности удобнее обороняться, а большинство стратегических точек контролируют карабахские и армянские войска;

полное национальное согласие армянского народа в вопросе Карабаха, поскольку общеизвестна историческая связь Карабаха (арм. Арцах) с Арменией и армянским народом (90 % населения в 20-х гг. тому явное подтверждение);

сильная мотивация карабахской и армянской сторон на фоне защиты родных мест от экспансии врага. Позиции армянских сторон еще более усиливаются с учетом множества бед. Геноцид армян 1915 г. и изгнание армян из Западной Армении, разрушительное Спитакское землетрясение 1988 г., сумгаитский и бакинский погромы дали армянскому народу сильную мотивацию для защиты родной земли от иноземных захватчиков. Именно в этом кроется секрет успеха карабахской стороны в войне против Азербайджана. Фактически 150-тысячный Карабах победил 7- миллионный Азербайджан.

После поражения в войне с НКР, хребет ВС Азербайджана был сломлен. Карабахские войска были готовы освободить свои земли вплоть до реки Куры (где и заканчивались границы исторической Великой Армении). Баку стал просить перемирия, которое было подписано в мае 1994 г. В этом году 20 лет, как мы находимся в состоянии ни войны, ни мира. С тех пор наблюдается сильное идеологическое переосмысление в Азербайджане. По приказу Гейдара Алиева вся государственная политика сводилась к созданию образа врага (которым должны были стать армяне), поскольку нужно было в глазах граждан оправдать поражение в войне, а также экономические и социальные невзгоды. Г. Алиев собирал журналистов и просил их давать лишь утвержденную государством информацию относительно внутреннего и внешнего положения страны.

От ученых требовалось, чтобы они направили все силы на создание новой «азербайджанской» мифологии, чтобы доказать самим себе величие азербайджанского народа, народа созданного в 1936 г. указом вождя мирового пролетариата И. Сталина. Этноним «азербайджанец» появился не с появлением Азербайджанской республики, а намного позже в конце 30-х, вследствие политики унификации народов, проживавших на территории АзССР.

Однако политика тюркизации коренных народов Азербайджана (талышей, лезгин, аварцев, татов…) не состоялась в полной мере. Полэтничность сегодня расценивается бакинскими властями как преграда для агрессивной милитаристской политики. Кроме того, как показывает международная практика, население Азербайджана не живет счастливо. Согласно западным статистическим данным, в соседних небогатых энергоресурсами Армении и Грузии уровень жизни людей намного выше и люди чувствуют себя более спокойно и защищено .

Все эти трудности привели Азербайджан к выбору: либо признать свое поражение в войне и идти на мир, и снятие блокады Армении, либо идти по пути унификации государства и создания прототипа «нацистского» режима, где провозглашен конкретный враг,  и ведется постоянная информационная война против него как внутри страны, так и за ее пределами. Баку избрал второй вариант, причем с жесточайшими изощрениями. Апофеозом чего стала фигура «убийцы с топором» Рамиля Сафарова, его освобождение и героизация, уничтожения культурного наследия коренных народов (уничтожение джугинских хачкаров бульдозерами и создание на этом месте полигона, яркий тому пример) или их беспардонное присвоение тюркскому этносу, появившемуся в регионе лишь в XI веке.

Для усмирения центробежных тенденций, нарастающего недовольства внутри страны, Баку начал переписывать историю. Был создан миф о «тысячелетнем» Азербайджане, когда были присвоены культурное и историческое наследие армян, грузин, иранцев, талышей, лезгин… Оказалось, что Ереван – это тоже земля Азербайджана. И эту точку зрения озвучивают историки со степенями (за что получают гонорары, квартиры, дачи, награды…). Для пущей правдоподобности Азербайджану требуется признание его «истории» иностранцами, для чего появляется «икорная дипломатия», подкуп политиков, официальных и гражданских лиц из других стран.

Все бы ничего, если бы это помешательство происходило внутри Азербайджана, но во время армянских митингов и встреч армянских диаспор, азербайджанские СМИ часто дают провокационную информацию (типа «московские улицы обагрятся армянской кровью, если армяне проведут митинг несогласия с освобождением Р. Сафарова» ), которая не может положительно влиять на духовный климат во многих многонациональных государствах. Власти многих государств уже взяли ситуацию с подобными выходками азербайджанских общин под особый контроль. Это наглядно видно в России, где в последнее время на конференции, форумы и другие мероприятия все реже приглашаются азербайджанские представители. Они воспринимаются как скандалисты и несерьезные участники.

К сожалению, это правда  жизни. От нее никуда не уйти, однако можно сделать все, чтобы сблизить стороны вокруг конфликта в Нагоном Карабахе. Бакинские власти сознательно провоцируют Степанакерт и Ереван, для укрепления своих позиций внутри страны. Подобная политика должна сплачивать людей внутри страны перед лицом опасности. В данном случае, опасность – искусственно созданное явление азербайджанской пропаганды. Ереван и Степанакерт постоянно заявляли о готовности завершить конфликт путем признания реального статус-кво в регионе. Именно по причине слабости своих внутри- и внешнеполитических позиций бакинские власти как мантры повторяют о «20 % оккупированных земель» (хотя в реальности речь идет о 14 % освобожденных карабахцами исторических армянонаселенных территорий), о своих претензиях на Дагестан, Ереван, Северный Иран (истинный Азербайджан).

Это лишь политическая игра непопулярных в народе бакинских властей для сохранения своих позиций. Вот почему реальной войны как нет, так и не может быть в близлежащей перспективе. Однако пришло время пересмотреть политику, как самому Баку, так и мировой общественности в отношении варварских, средневековых и откровенно преступных шагов азербайджанских властей.

Игорь Зельман

[1] http://www.regnum.ru/news/1515882.html

[2]http://vesti.az/news/129682/D0A1D0B5D0B3D0BED0B4D0BDD18F_D186D0B5D0BDD182D180_D09CD0BED181D0BAD0B2D18B_D0BCD0BED0B6D0B5D182_D0BED0B1D0B0D0B3D180D0B8D182D18CD181D18F__D0BAD180D0BED0B2D18CD18E_D0B0D180D0BCD18FD0BDD181D0BAD0B8D185_D0BFD180D0BED0B2D0BED0BAD0B0D182D0BED180D0BED0B2_

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image