Мучимый реваншизмом Баку вновь демонстрирует бицепсы

21 мая, 2018 - 20:04

Власти соседней республики вновь грозят «решить» карабахскую проблему силовым путём. Выступая на церемонии, посвящённой 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева, наследственный правитель Азербайджана Ильхам Алиев торжественно заявил, что  «…наша военная мощь с каждым днём растёт» и пригрозил «освободить пока ещё оккупированные земли».

Патологическое стремление к наращиванию военной мощи, чем кичатся власти Азербайджана, говорит, как минимум, о неумении бакинского режима  извлекать уроки из прошлого. Напомним, что, развязывая войну против НКР в начале девяностых годов прошлого столетия, Азербайджан также располагал многократным преимуществом в людских ресурсах, в военно-техническом и материальном плане. Однако это не спасло его от разгрома, поскольку не оружие, военно-техническое снаряжение и количество солдат играют решающую роль в войне, а другие факторы – к примеру, глубокое осознание правоты дела, за которое борешься, высокие морально-психологические качества воина и подразделения и, самое главное, родная земля, которую ты готов защищать до последнего вздоха, дух предков, разлитый по этой земле, семья за спиной... И если тогда карабахские силы самообороны состояли в основном из добровольцев и не были оснащены современным вооружением, то сейчас НКР имеет регулярную боеспособную армию, в арсенале которой все необходимые средства для полноценной обороны, а в случае необходимости – и эффективного контрнаступления.

Очевидно, что бакинский режим  вынашивал свои реваншистские планы и в период нынешней апрельской внутриполитической неопределённости в Армении – всё свидетельствовало о том, что противник ожидает подходящего  момента для нанесения нового военного удара по Арцаху, конкретным проявлением чего стали активные передвижения и скопления азербайджанских вооружённых сил на различных участках линии соприкосновения войск. Иными словами, в соседней республике надеялись, что обороноспособность армянской стороны резко ослабнет из-за политической нестабильности в Республике Армения. Однако опрометчивые реваншистские ожидания Баку быстро провалились.

Окончательно надежды Баку на решение карабахской проблемы по собственному сценарию развеял приезд в Степанакерт на празднование тройного для Арцаха праздника 9 мая официальной делегации Армении во главе с новым премьер-министром Николом Пашиняном, выразившим  в ходе встречи с президентом  Бако Саакяном полную поддержку Арцаху. При этом глава правительства РА подчеркнул, что отношение к любым попыткам нарушения территориальной целостности  армянских государств будет жёстким.

Более того, президент Арцаха и премьер  Армении провели в министерстве обороны рабочее совещание, посвящённое вопросам военного сотрудничества между Арцахом и Арменией и ситуации на границах. Была отмечена важность последовательного повышения обороноспособности Армии обороны, обеспечения высокого уровня взаимодействия между двумя армянскими государствами в сфере военного строительства.

И вот оскорблённый в своих реваншистских чувствах бакинский режим решил снова покачать бицепсами, заявляя о безудержно нарастающей военной мощи своей страны и готовности начать широкомасштабную войну. Однако в Баку при этом забывают простую истину, выраженную в своё время независимым американским экспертом, бывшим дипломатом Уэйни Мери: «Нагорный Карабах сам по себе – неприступная крепость... C точки зрения боеготовности армянские военные подразделения многократно превосходят противника. Не секрет, что армяне имеют армию, а Азербайджан – только вооружённые силы».

А сегодняшняя Армия обороны НКР, повторимся, гораздо более боеспособна и организованна, чем в 1992-94 годы

В целом же секрет необычайных успехов Армии обороны НКР заключается в том, что мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в одном лице и полны решимости отстоять своё законное право жить на родной земле.

В интервью ИА «Реалист» секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян отметил, что «сейчас дух армянского народа и Армии обороны Нагорного Карабаха находится на очень высоком уровне».

«Армяне привержены идее братства и взаимовыручки. Война в апреле 2016 года показала, что армянин, вне зависимости от страны проживания, помогает Родине и кровью, и деньгами. Это его долг…» – добавил он.

Как ни крути, милитаристская политика Алиева и его стратегия реваншизма и разрушения человеческих основ существования в регионе обречена на провал. Очевидно, что если бакинская правящая клика всё же не устоит перед очередным соблазном военного решения конфликта, то страна окажется на грани катастрофы: новая эскалация поставит под угрозу не только пропахшее нефтью «экономическое процветание» Азербайджана, но и само существование последнего в качестве государства.

Во избежание этого официальному Баку следует отказаться от использования и без того тяжёлой и взрывоопасной ситуации в пропагандистских целях. Проблема должна решаться исключительно цивилизованным путём, за столом переговоров, при непременном и полноправном участии всех сторон конфликта и с учётом их интересов.

Что касается Нагорного Карабаха – Арцаха, то он твёрдо и решительно высказался относительно своего будущего в ходе референдума 1991-го года. Разговоры же о «возвращении» Нагорного Карабаха давно изжили себя, нелепы и абсурдны. Вряд ли сегодня трезвомыслящий человек может представить себе Арцах, избравший путь демократического развития и немало преуспевший в этом плане, в составе диктаторского Азербайджана, отрицающего объективные реалии, грубо попирающего у себя в стране элементарные права и свободы человека…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image