О скрипачах армянах

22 мая, 2018 - 14:11

Недавно на одном из приемов познакомился с скрипачом-армянином, по его словам, работающего в московском театре Сатирикон. Я удивился, поскольку своего оркестра насколько я знаю, у театра нет. Выяснилось, что он со своей командой лишь арендует  зал и проводит там свои коцерты. К слову сказать, аренда зала в театре с именем в центре Москвы, влетает в копеечку. И для того, чтобы окупить затраты, искушенной и избалованной публике нужно показать нечто неординарное и великолепное. Он показал мне пару записей на смартфоне. "Полет шмеля" в его исполнениии с импровизациями, с кардебалетом, с использованием армянской мелодики был великолепен. Хотел было упрекнуть выпускника ереванской консерватории в том, что было бы неплохо, если бы развернул свою деятельность в Армении, и ... поперхнулся. Вспомнил, как  на улицах Еревана на скрипке играл Каро, скрипач -виртуоз, обросший, с лохмами. Играл и классику,  и "рабиз", чтобы заработать на хлеб насущный. Подумал, что талантов, виртузов в самой Армении предостаточно. А им, талантам, подавай масштабы, простор. Им душно в маленькой и небогатой Армении. Да по традиции в Армении творческим людям легче всего получить признание после того, когда покоришь олимп искусств  за ее пределами. Тогда ты не только будешь признан в Армении, но и вознесен, поскольку на чужбине надо быть на несколькоголов выше, чтобы тебя признали.  Словно в подтверждение своих мыслей, заглянув в электронную почту, вижу сообщение из посольства Армении о том, что 27 мая 2018 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (ММДМ) состоится концерт армянского скрипача-виртуоза из Испании Ара Маликяна в рамках мирового тура «Невероятное путешествие скрипки».

Ара Маликян в компании профессиональных музыкантов исполнит классические мировые шедевры Вивальди, Моцарта, Паганини и других великих композиторов в оригинальной интерпретации, а также собственные произведения.

Ара Маликян - обладатель многочисленных авторитетных премий и наград, номинант на Latin Grammy Awards, в прошлом - первая скрипка в оркестре королевского Мадридского театра. На его счету более ста выступлений с престижными оркестрами, среди которых симфонические оркестры Токио, Бамберга, Мадрида, Португалии, камерные оркестры Цюриха, Лондона, Филармонический оркестр Армении, «Виртуозы Москвы» и многие другие. Маликян является автором саундтреков к фильмам дважды оскароносного режиссера и  сценариста Педро Альмодовара «Поговори с ней» и «Дурное воспитание». В 2016 году он написал саундтрек к нашумевшему фильму Терри Джорджа «Обещание», повествующем о Геноциде армян 1915 года.

Концерт состоится при поддержке Посольства Республики Армения в РФ и Посольства Королевства Испании в РФ.

Ара Маликян лишь 15 лет в Испании, родился в Бейруте, Ливане. С детских лет под руководством отца осваивал скрипку, давал концерты в домашней обстановке.  Сегодня он не только исполнитель, композитор, но великолепный актер. Играет роли и пробует себя в кино. Вроде бы, характерная внешность, к этому располагает. Во всяком случае, зрителям он нравится.  Но для меня осталось невыясненным одно  обстоятельство. Оказывается, он поклонник Майкла Джексона, очень любит рок. Не может быть, чтобы в этом жанре он себя не попробовал. Нет сомнений, что и здесь он великолепен. Будем надеяться когда-нибудь, услышать. Всем, кому удастся побывать на единственном концерте Ара Маликяна в Москве,  доведется увидеть причудливый синтез испанского темперамента, армянского дарования, арабской чувственности в лице Ара Маликяна.

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Как то в непринужденном разговоре с родственницей «армянкой» из Грузии натолкнулся на такое: «- ну что, где сейчас армянская музыка, где она? Вот у грузин..., и пошло, поехало». Таким «армянам», да и не только им советую прочесть эту статью, а заодно и о древней Конституции Арцаха. Может быть наконец то наберутся ума от Саакашвили и до моей родственницы и далее со всеми остановками.Читайте, и, если комуто уж очень захочется можете и позавидовать. Армяне (никуда от них не денетесь) во все времена были, есть и будут всегда. Амен!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.