От Арцаха до Арцаха: Конституция царя Вачагана Благочестивого

22 мая, 2018 - 16:14

На днях по инициативе председателя Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялся круглый стол, посвящённый 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна «Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха».

В  трёхъязычной (на армянском, русском, английском) книге освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царём Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

«Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция  (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия», – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и  историческом плане.

«Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в своё время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела», – сказал он

В свою очередь ректор  университета «Григор Нарекаци», доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания.

«Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину, эта книга имеет актуальное значение», – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик  Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенного  вблизи общины Матагис  Мартакертского района.

Конституция царя Вачагана Благочестивого представляла собой сборник из 21 законов - канонов, принятых в конце V – начале VI в.в. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии «Конституционного канонника», инициированного царём, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым – противостоять угрожающей внешней опасности. «Конституционный канонник» – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией.

«Этот памятник армянской юридической мысли является напоминаем о том, что ещё 1500 лет тому назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок», – считает  Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нём сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке «Анаит», обработанной писателем  Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в «Истории страны Агванк» Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает «История», он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

Для укрепления своего царства и устоев общественной жизни, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канонов. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла  в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населённых пунктов района в 1992-1993 годы. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Если 1500 лет назад у армян Арцаха была своя Конституция, нельзя ли хотя бы этим навсегда отбить охоту на разные поползновения у дальновидного Ильхама Алиева?

Лежащаяядом жена говорит: «значит после евреев армяне идут» тут же последовал мой вопрос: « а почему, после?»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.