Первая победа "уличного премьера"

22 мая, 2018 - 17:57

Неожиданная смена правительства в Армении, проведенная бескровно при широкой поддержке "улицы", вызвала не только лавину мнений известных и малоизвестных политологов о том, что за всеми этими событиями стоят спецслужбы США и запада, но и недоумение и страх политических элит в постсоветских странах. И не мудрено, поскольку большая их часть начинала свою карьеру в советскую эпоху, прошла партийный номенклатурный отбор. Та легкость, с которой в Армении была осуществлена смена власти, естественно вызывала серьезные подозрения о существовании некого кукловода из посольства США. Многим было невдомек и в это до сих пор мало кто верит, что при современных технологиях, в частности соцсетях типа телеграмм, фейсбук, твиттер можно управлять массами и свергать правительства. Для политического истеблишмента, воспитанного в строгих правилах уважения и поклонения иерархии, это не только недопустимо, но и недосягаемо для понимания. И то, что произошло в Армении, оказалось за гранью понимания большей части российского экспертного сообщества. И потому стали появляться прогнозы-страшилки о том, что вот-вот грянет война с Азербайджаном, начнутся широкомасштабные боевые действия в Арцахе (НКР), Армения отвернется от России, бессовестно предаст своего стратегического партнера, повернется в сторону Европы и США. Такой однобокий подход, а порою откровенное брюзжание "пусть катится колбаской", всегда была "обременением" для России (Михаил леонтьев) сегодня разбиваются о реальную действительность. Точки над "и" поставило участие Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС в Сочи, где он с глазу на глаз встретился и поговорил с президентом России В.Путиным. Судя по итогам встречи, кредит доверия Пашинян от Путина получил. Вот что пишут в российских СМИ:

"Встреча новоиспеченного премьер-министра Никола Пашиняна с Владимиром Путиным прошла просто замечательно. Пашинян только недавно заявлял, что будет укреплять армянскую армию, как сегодня поступила информация о поставках новейшего вооружения. В ближайшие месяцы армия Армении получит от России сверхсовременные зенитно-ракетные комплексы "Тор". Полковник Армении Артур Погосян заявил, что данное вооружение не нуждается в представлении. Система может без участия персонала сбивать практически все воздушные цели. Будь это беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, самолеты и вертолеты. Стране, которая пытается разрешить конфликт с Азербайджаном это крайне важно. Стоит добавить, что политика премьера Пашиняна показала себя крайне эффективной. Он заручился поддержкой лидера России. Высказал свое опасение, что Россия поставляет вооружение Азербайджану и был услышан. Россия не может прекращать поставки оружия противнику Армении в связи действиями контрактов, но выход был найден - вооружать армянскую армию. Отметим, что Армения для России является главным союзником в регионе. Дружественные заявления Пашиняна только укрепили двухсторонние отношения между странами. А оружие для Армении можно считать победой над политикой Азербайджана".

Следует добавить, что в Армению уже поставлены и дислоцированы два дивизиона зенитно-ракетных комплексов  "Искандер", не считая комплексов С-300 и С-400, имеющихся на вооружении 102 российской военной базы в Армении,  способных уничтожать цели на расстоянии от 500  до 2500 километров. Причем, в отличие от поставок в другие страны, ограничений на использование этих комплексов для Армении нет. По договоренности со странами-импортерами этого грозного оружия, их боевое использование возможно только после согласования с генеральным штабом МО РФ.  В Армении не скрывают, что все имеющиеся на вооружении армянской армии зенитно- ракетные комплексы в настоящее время нацелены на важнейшие коммуникации, базы, аэродромы, пункты снабжения, стратегические объекты в Азербайджане, и будут немедлено использованы в случае начала широкомасштабных боевых действий азербайджанской армии в Карабахе.  12 июня в Азербайджане состоится торжественное открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), через который предполагается прокачивать 16 миллиардов кубометров газа через Турцию, где будет оставаться 6 миллиардов кубометров, 10 миллиардов в Европу. Хоть и объемы прокачки по сравнению с газпромовскими небольшие, но,  тем не менее,  составляют конкуренцию и будут подпитывать амбиции Азербайджана реальными прибылями, ослаблять позиции России в продвижении проекта "Северный поток" в Европу. Вряд ли это обстоятельство не было учтено Россией в решении ускорить поставки современных вооружений в Армению, которая, без всяких сомнений, ради обеспечения безопасности Арцаха (НКР) и своего приграничья в первоочередном порядке возьмет на прицел и  этот объект. Проще говоря, стратегические интересы Армении и России при всех имеющихся подозрениях и сомнениях, превалируют, заставляют отделять зерна от плевел. И как уже упоминалось, ускорение поставок Россией оружия Армении можно считать победой нового премьера Никола Пашиняна. Как видим, прогнозы, что новый премьер Армении отвернется от России, оказались,  мягко говоря, необоснованными.

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Оказываеся и это выяснилсь сегодня утром, что Армения в миниатюре повторила те подвижки, к которой Россия шла десятки лет. У моей Армении ( вы не поверите) ушло на это всего ... две недели с небольшим. Чтобы в этом убедиться, смотрите за сегодня передачу «60 минут»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.