Мероприятие в Тбилиси, посвященное Дню Победы и 26-летию освобождения Шуши

22 мая, 2018 - 19:09

В центре «Айартун» армянской епархии Грузии 9 мая состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы и 26-летию освобождения Шуши, на котором присутствовали посол РА в Грузии Рубен Садоян, аппарат посольства, представители духовенства, проживающие  в Тбилиси ополченцы – участники Арцахской войны, представители интеллигенции, армянской общины.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из пресс-службы посольства РА в Грузии, посол Садоян в своей вступительной речи отметил: символично, что 9 Мая содержит в себе две из славных побед армянского народа, олицетворяющих нашу национальную сплоченность и единство,  свободолюбивый дух и непоколебимую волю. Коснувшись победы, одержанной в Великой Отечественной войне, посол подчеркнул значительный вклад в нее армянского народа.

Говоря об освобождении Шуши, Рубен Садоян отметил, что это был вопрос жизни и смерти, который увенчался успехом, и мы повторили 9 мая подвиг наших отцов и дедов, повернув ход войны.

Военный атташе посольства РА в Грузии Самвел Рамазян коснулся многовековой истории города Шуши, сложившейся накануне освобождения города военно-политической ситуации в регионе, в частности подчеркнув предпосылки, послужившие основой для необратимых действий армянских вооруженных сил в направлении Шуши. Полковник Рамазян коснулся также присущего армянину свободолюбивого духа, сопутствовавшего армянским воинам при освобождении Шуши.

В ходе мероприятия были продемонстрированы документальные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне и освобождению Шуши, с исполнением патриотических песен выступили воспитанники центра «Айартун».

По случаю праздника дипломаты посольства РА посетили проживающих в Тбилиси ветеранов-армян, поздравили их с праздником.

Справка. Серго Мирзоян, 91 год, полковник, самый молодой из добровольцев (16 лет) в годы Великой Отечественной отправившийся из Грузии на фронт. Участвовал в боевых действиях в Белоруссии, Украине и Восточной Пруссии. За личное мужество, проявленное при защите Родины и воинской службе удостоился трех орденов.

Хажак Еприкян на днях отметил свое 100-летие. Воевал на фронтах, протянувшихся с Северного Кавказа до Украины. Более шести десятилетий преподавал армянский язык и литературу в армянских школах Тбилиси. Сегодня Хажак Еприкян – автор, хорошо знакомый армянским читателям Грузии, член союза армянских писателей Грузии «Вернатун». Творит по сей день.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.