«Подвиг наших дедов»: как зарубежные скульпторы видят Армению

23 мая, 2018 - 15:15

В Армении в небольшом городке Апаран проходит международный симпозиум скульпторов под лозунгом «Подвиг наших дедов», на который съехались мастера из Беларуси, Италии, Японии, Бельгии и Индии. Слет скульпторов посвящен празднованию майских побед, имеющих столетнюю историю. В мае 1918 года в битвах при Сардарапате, Каракилисе и Баш Апаране армянские войска разгромили турецких захватчиков. Исход этих трех сражений сыграл важную роль в деле предотвращения вторжения турецких войск в Ереван и Араратскую долину. Вскоре после этого была создана Первая Армянская республика, которой в эти дни тоже исполнилось сто лет.

Они ваяют по 12 часов в сутки, отлучаются лишь на короткие обеденные перерывы, и вновь за работу. Скульпторы из семи стран мира приехали в Апаран для того, чтобы создать скульптуры, приуроченные к столетней годовщине победы армянской армии над турецкими захватчиками. Обязательное условие симпозиума – скульптуры нужно ваять из армянского туфа. Этот хрупкий камень вулканического происхождения легко поддается обработке, но так же легко работу можно испортить. И лишь истинные профессионалы могут найти общий язык с туфом. Залежи этого камня есть в Армении, Турции,  Италии, России и других странах мира. В Армении есть все оттенки туфа – от светло-розового до черного. Каждый из скульпторов выбрал именно тот оттенок туфа, который больше всего подходит для воплощения его идеи.

Скульптор Виген Аветис приехал в Апаран из Флоренции. Он – ученик великого зодчего Ара Арутюняна – автора статуи «Мать Армения», которая возвышается над Ереваном. Двадцать лет назад Виген Аветис уехал во Флоренцию для обучения во Флорентийской школе искусств. Решил остаться в Италии. Он последовал примеру своего учителя и создал свой вариант «Матери Армении», которая сегодня украшает одну из центральных улиц Флоренции. Аветис работает в фигуративном стиле, его работы украшают церкви Италии, во Франции он - автор скульптуры, установленной в память о жертвах геноцида армян. Для работы в Апаране Аветис выбрал оттенок огненно-рыжего туфа из рудников Армавира. В рамках симпозиума, приуроченного к столетию битвы при Баш-Апаране, он решил создать образ Святого Духа, который приходит к людям в человеческом обличье.

    «Иисус сказал: «Дух Святой снизошел в обличье Голубя», но он не сказал, что это был Голубь», – говорит Виген Аветис. – «Я хочу изобразить его как человека: лицо, глаза, которые смотрят и говорят. Вот изображение четырех сторон света, а эти волны – своя энергетика вокруг. Иисус говорит с нами при помощи Святого Духа, нужно просто прислушаться к его словам»

Известный армянский дизайнер Нур тоже участник Международного симпозиума. Он знаменит своими ювелирными работами. В прошлом году он стал триумфатором Флорентийского биеннале. Нур завоевал золотую медаль Медичи  «LORENZO IL MAGNIFICO». Именитым дизайнерам очень понравилась работа армянского дизайнера – Муха, которая превращается в очки с розовыми стеклами. Насекомое-трансформер из бронзы и топазов покорило сердца европейцев. Нур уверяет, что показал, как видит муха, которую люди считают назойливой. Легким движением руки она превращается в очки. «Муха» Нура прекрасно вписалась в тему «Земля и природа».

Мастер получил мировое признание благодаря неординарным решениям в изготовлении ювелирных изделий. Его творения есть в коллекциях бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, великой балерины Майи Плисецкой, певицы Шер, знаменитого тенниссиста Андре Агаси и других.

И вот в Апаране талант Нура как скульптора раскрылся в новом свете. Задумка мастера следующая – он решил изобразить момент битвы, исход которой решил судьбу армянского народа. Он выбрал темно-серый оттенок туфа. Тонкие железные прутья решил приварить друг с другом и обвить этой сеткой поверхность камня.

    «Камень олицетворяет Армению, он – местный. А все железо, которым будет окутан камень, сама война, битва, которая происходила вокруг этой страны. Некоторые куски железа вбиты в камень, ранят его, – рассказал о своей задумке Нур. – Может быть, когда-нибудь придет время, когда железная конструкция отпадет от камня. Это будет означать, что раны затянулись. Но боль от потерь никогда не утихнет»

Скульптор Кумико Сузуки приехала в Армению из далекой Японии. Девушка сначала изучила историю Армении, ее героев. И только потом приняла решение ваять. Кумико очень тронули рассказы местных жителей об армянском царе Ара Прекрасном. Она выбрала глыбу из серого туфа и решила создать из камня скульптуру головы армянского царя.

В «Истории» Мовсеса Хоренаци (V век) изложен удивительный рассказ об армянском царе Ара Прекрасном, чьей любви добивалась ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида, по-армянски Шамирам). Наслышанная о необыкновенной красоте армянского царя, Шамирам-Семирамида желала добиться его любви и, овдовев, направила посольство в Армению «Приди, владей мной и моей страной», – пожелала ассирийская царица, которая задумала путем нового замужества объединить две державы.

Семирадмида уже готовилась надеть свое знаменитое ожерелье из семи рядов крупных розовых жемчужин, как вернувшиеся послы передали царице унизивший ее отказ армянского царя. Ара Прекрасный стал злейшим врагом Семирамиды, и оскорбленная царица выступила против него во главе своей армии. Ара был смертельно ранен в бою у горы близ Апарана (теперь эта гора носит название – Ара-лер.) Царица велела жрецам воскресить его, но с момента смерти прошло десять дней и духам аралезов не удалось воскресить царя. Скульптор Кумико Сузуки, восхищенная древней легендой, решила изобразить в камне великого армянского царя.

    «Я живу в гостинице и каждый день смотрю на гору Ара. Каждый раз я представляю себе то, что происходило много веков назад. Никто не знает, как выглядел царь Ара, я изобразила его таким, каким представляю себе – красивым и мужественным мужчиной».

Кристофоро Липпи – самый молодой скульптор. Он живет и работает во Флоренции. Период работы в Апаране как раз совпал с Бархатной революцией. Молодой мастер соединил в своей работе два очень важных момента в жизни армянского народа, которые произошли с перерывом в сто лет.

    «Эта глыба очень напоминала мне человеческую фигуру. Поэтому я изобразил апаранского воина, который восстает против захватчиков. Здесь слились воедино прошлое и настоящее, при Баш Апаране армяне воевали против иноземцев, а нынешнее поколение восстало против несправедливости. Современная молодежь Армении так же, как и ваши предки, восстала ради обеспечения достойного будущего своей страны»

13 работ скульпторов будут презентованы 27 мая. В конце мая в Армении празднуют годовщину сразу трех побед – при Баш-Апаране, Сардарапате и Каракилисе. Тогда, сто лет назад три армянских региона восстали против турецких захватчиков и отстояли свое право жить в свободной и независимой Армении. На столетие празднования майских побед съедутся жители со всех регионов Армении. Все скульптуры с Международного симпозиума скульпторов будут отданы в подарок городу Апарану и его жителям.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.