Нельзя спекулировать темой Геноцида армян и связывать ее с очередным ухудшением отношений Турции и Израиля – Александр Цинкер

23 мая, 2018 - 18:18

Нельзя спекулировать темой Геноцида армян и связывать ее с очередным ухудшением отношений Турции и Израиля. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал бывший депутат израильского Кнессета 15-ого созыва, доктор Александр Цинкер, отвечая на вопрос о том, к каким результатам приведет нынешняя дискуссия о признании Геноцида армян на фоне обострения отношений между Турцией и Израиля.

-Что вы можете сказать о новой дискуссии о признании Геноцида армян? Об этом стали писать международные СМИ. Как вы думаете к чему приведёт сегодняшняя дискуссия?

- Очередной виток антиизраильских выступлений президента Эрдогана вызвал в Израиле соответствующую реакцию. Министр туризма Израиля обратился к гражданам отказаться от отдыха на турецком побережье, министр сельского хозяйства  ввел «антитурецкие санкции», запретив импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, депутаты Кнессета опять заговорили о необходимости признания Геноцида армян.

Хочу в очередной раз повторить, что нельзя спекулировать темой Геноцида армян и связывать ее с очередным ухудшением наших отношений с Турцией. У израильских политиков должно окончательно оформиться понимание того, что не надо идти на компромисс со своей совестью из-за политических и экономических предпочтений и забывать об историческом факте - Геноциде армян.

Аналогичные высказывания с налетом обиды я слышу в последнее время и в армянских средствах массовой информации. Можно понять реакцию авторов этих высказываний. Но хочу отметить перемены, которые происходят в израильском обществе. Еще не было такого состояния, чтобы ведущие министры Израиля, спикер Кнессета и ряд депутатов парламента одновременно высказывались о необходимости признания Геноцида армян вне зависимости от отношений с Турцией. Да, принятие такого закона потребует немало времени, но все эти высказывания политиков, министров и просто граждан страны формируют в израильском обществе именно ту атмосферу, которая необходима для поддержки закона о Геноциде армян в османской империи.

-К каким последствиям в регионе могут привести напряжённые отношения между Турцией и Израилем?

-Чем ближе 24 июня - дата внеочередных президентских выборов в Турции, тем напряженность между нашими странами будет только увеличиваться. Эрдоган избрал антиизраильскую риторику как предвыборный козырь и сейчас он уже в экстазе предвыборной гонки грозит разорвать экономические связи с Израилем.

Отношения Израиля и Турции уже были практически разорваны в 2011 году, после инцидента с судном «Мави мармара». В 2016 году было объявлено о «нормализации отношений» между нашими странами, однако эта «нормализация» оказалась не слишком прочной – Эрдоган постоянно делал все, чтобы испортить отношения с Израилем, открыто выступая на стороне ХАМАСа, поставившего своей целью уничтожение еврейского государства.

Пока неясно, чем закончится нынешний кризис – разрыв дипломатических отношений с Израилем и со США поставит Эрдогана в разряд международных изгоев, учитывая не слишком большую любовь к нему со стороны европейцев. Но сегодня оперативной задачей Эрдогана видимо является упрочение своего положения внутри страны. А поскольку он выстраивает свою власть по принципу султана, проповедующего реваншизм и восстановление былого величия османской империи, фактор увеличения внешних врагов может идти ему только на пользу.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.