ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ, или Знает ли Гаджиев английский язык?

23 мая, 2018 - 18:35

Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАДАВАЛ ОБЕЩАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ относительно решения Арцахского вопроса по бакинским лекалам, да вот, став премьером, раздумал выполнять их. Во всяком случае раздающиеся из Азербайджана постоянные жалобы на то, что, дескать, Пашинян оказался таким же "деструктивным", как его предшественники, и не хочет "отдавать Карабах", наводят именно на такие мысли.

Оставим, однако, бредовые домыслы азербайджанских деятелей и обратимся к конкретике. Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку речь идет об официальном представителе Министерства иностранных дел, который обязан знать по меньшей мере один иностранный язык - английский, а также быть в курсе хотя бы базовых документов по арцахской проблематике. Но заявление, которым отметился на днях Хикмет Гаджиев, демонстрирует либо его незнание английского языка, либо его полную безграмотность в данном вопросе. Третий вариант - это сознательное вранье с целью ввести в заблуждение несведущую аудиторию путем неприкрытой фальсификации официальных документов ОБСЕ.

Не далее как 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана в интервью "Интерфакс-Азербайджан" заявил следующее: "В марте 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ, сторонами нагорно-карабахского конфликта определены Армения и Азербайджан, заинтересованными сторонами конфликта признаны армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха". Подчеркнем: без какой-либо ссылки на официальный документ ОБСЕ, в котором указаны стороны конфликта. Ничего удивительного в этом нет, ибо такого документа в природе не существует.

На сайте ОБСЕ в разделе "Минская группа" размещен текст мандата Группы, утвержденного 23 марта 1995 года. На английском языке, которым Гаджиев, повторюсь, обязан владеть. В этом тексте нет ни единого упоминания о сторонах конфликта, а уж тем более об общинах. Последнее было бы тем более странно, что "община", а тем более разделенная, согласно спикеру, по этническому признаку не может являться субъектом переговорного процесса в силу абсолютной неопределенности статуса.

ЕСЛИ ГАДЖИЕВ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИШЬ ОБ УРОВНЕ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА. Если он не читал текст мандата - это демонстрирует степень его знаний по данной проблеме. Но если он осознанно врет - это уже свидетельствует о больших и разносторонних проблемах в ведомстве, которое сей дипломат официально представляет.

Что самое любопытное, - Хикмет в своем интервью обвиняет армянские власти в том, что они занимаются "деструктивной политикой, популизмом и политической авантюрой в урегулировании карабахского конфликта". Думается, это более чем четкая и точная характеристика того, чем усердно и последовательно занимается МИД Азербайджана, в данном случае - в лице своего пресс-секретаря.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Я только не понял, почему обязательно «фэйсом» и прозаично, «об тейбол»? Ведь речь идет, как я понмаю о знаковой фигуре, и здесь уместен совсем другой смак

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.