Известные российские ученые готовы оказать содействие инициативам Правительства Армении

24 мая, 2018 - 14:15

С обращением к Премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну выступили ряд всемирно известных ученых и признанных международными профессиональными сообществами экспертов в области экологии и окружающей среды, химической безопасности, экспериментальной ядерной физики, оценки, финансового мониторинга (анализа) и контролинга (аудита), квалиметрии, судебной экспертизы.

Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», они заявили о своей готовности оказать необходимое содействие в реализации различных инициатив Правительства и государственных структур Республики Армения, нуждающихся в образовательной, научной, технологической, экспертной и информационной поддержке по конкретным направлениям деятельности. В обращении, в частности, сказано:

С первых же дней миролюбивой Армянской революции мы, будучи частью армянской диаспоры в России, чувствуем свою высокую ответственность за судьбы народа Армении и, соответственно, испытываем внутреннюю потребность непосредственного участия в развитии армянской государственности и общества.

В это трудное время мы приложили усилия для освещения правдивой ситуации в Армении на российских и зарубежных (немецких, итальянских, французских, греческих) площадках, как через публикации в средствах массовой информации, так и посредством выступлений на конференциях, круглых столах и встречах с профессиональными сообществами в сфере образования, науки, просвещения, литературы и искусства, аудита, оценки, финансово-экономической судебной экспертизы.

Армения действительно нуждается в масштабных преобразованиях во всех сферах социально-экономического развития, что немыслимо без обеспечения, в первую очередь, высокой инвестиционной привлекательности, утверждения и сохранения климата всеобщей доверительности для привлечения интеллектуального потенциала, создания условий, в которых каждый человек сможет свободно реализовать свои способности. Мы уверены, что в атмосфере победившей реальной демократии с формированием истинно народного правительства это, безусловно, реализуемо.

Учитывая свои профессиональные возможности, научный и общественно-политический статус, устоявшиеся связи с соответствующими федеральными и региональными научными, образовательными, информационными структурами и общественными организациями, Московское общество дружбы с Арменией, Армянский научный центр Российской академии естественных наук, Академия гуманитарных исследований, Ассоциация научных социально-гуманитарных журналов, Открытый экологический университет МГУ и Центр академика В.С.Петросяна «Экология и Здоровье» выражают свою готовность оказать необходимое содействие в реализации различных инициатив Правительства и государственных структур Республики Армения, нуждающихся в образовательной, научной, технологической, экспертной и информационной поддержке (Конкретные направления деятельности см. в Приложении).

Заверяем Вас, уважаемый господин Пашинян, что интеллектуальный потенциал российской диаспоры может привнести достойный вклад в дальнейшее развитие Армении и продвижение её имиджа в России и передовых зарубежных странах.

С уважением,

ПЕТРОСЯН Валерий Самсонович - доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, академик, вице-президент РАЕН, председатель Секции химии РАЕН, иностранный член НАН РА, эксперт ООН по химической безопасности, член исполкома Международной сети инженеров и учёных за глобальную ответственность, член Европейского комитета «Химия и окружающая среда», член Высшего экологического совета при ГД РФ, председатель Экологического совета Правительства Москвы, президент Центра «Экология и Здоровье», член редколлегий журналов «Экология и промышленность России» и «Научные основы сохранения и реставрации памятников архитектуры» (Италия), лауреат Европейской премии «За успехи в экологическом образовании», лауреат Итальянского химического общества «За выдающиеся достижения в химии окружающей среды», руководитель российского семинара «Химия и токсикология окружающей среды», президент Открытого экологического университета при МГУ имени М.В. Ломоносова.

ОГАНЕСЯН Юрий Цолакович, советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, доктора физико-математических наук, академик, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединенном ядерном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна», председатель Научного совета РАН по прикладной ядерной физике, член редколлегии и редсоветы журналов «Физика элементарных частиц и атомного ядра», «Europhysics news» и «Ядерная физика», член редакционного совета «J. Phys. G», «Nuclear Physics News International», член Учёных советов GANIL (Франция) и RIKEN (Япония), профессор Университета г. Париж и Конан, Университета (г. Кобе, Япония), иностранный членом Сербской академии наук и искусств, иностранный член НАН Армении, почётный доктор Франкфуртского университета им. Гёте (Германия), почётный доктор Университета Мессина (Италия), Лауреат Государственной премии РФ, именем которого назван 118-й элемент таблицы Менделеева – оганесон.

МАРИНОСЯН Хачатур Эмильевич, доктор философских наук, профессор, академик, президент Академии гуманитарных исследований, член редколлегии журнала "Высшее образование в России", шеф-редактор журнала «Философские науки», помощник первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования и науки.

ГАСПАРЯН Мартик Юрикович, доктор экономических наук, вице-президент МАДЕНМ, руководитель Армянского научного центра РАЕН (АРМАЕН), член Президиума РАЕН, почётный член Российской академии художеств (РАХ), почётный профессор Абхазского государственного университета, член Экспертного совета Контрольно-счётной палаты Москвы, член Комитета по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства МТПП, член редколлегии международного журнала «Аудит», член Бюро Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, постоянный участник программы профессиональной подготовки «Судебно-оценочная экспертиза» Союза финансово-экономических судебных экспертов и Института повышения квалификации Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина и Университета Правосудия при Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ, председатель Общественного совета «Евразийский дом», член Экспертно-нормативного центра Российской академии художеств (РАХ), автор трудов «Методология обязательного и инициативного аудита», «Квалиметрическая оценка историко-культурного наследия Армении» и «Судебная экспертиза последствий от Геноцида армян для репараций и реституций».

Приложение: Конкретные направления деятельности

1) Предотвращение дальнейшего развития и уменьшение числа онкологических заболеваний в Армении, занимающей 1-ое место в мире по этому виду заболеваний.

2) Уменьшение негативного влияния загрязнения окружающей среды на памятники архитектуры и искусства Армении.

3) Предотвращение экологической деградации природных водоёмов Армении и, прежде всего, озера Севан.

4) Повышение уровня экологического образования и просвещения населения и, прежде всего, молодёжи Армении.

5) Формирование системы оценки, аудита, квалиметрии и финансово-экономической судебной экспертизы в Армении, что повысит эффективность экономических и финансовых процессов, а также борьбы с коррупцией.

6) Проведение целостной квалиметрической оценки ущерба от Геноцида и культуроцида армян, что позволит более детально обсуждать эти проблемы с мировым сообществом.

7) Создание системы нового арменоведения, в соответствии с современными вызовами для оценки, прогнозирования и предотвращения угроз уничтожения следов автохтонного армянского народа на своем ареале.

8) Составление инвестиционных атласов Армении, Арцаха, Джавахка и армянской диаспоры для инновационного развития.

9) Проведение научной конференции по культурному наследию в Горисе как культурной столице СНГ 2018 года с привлечением мировых экспертов с целью отпора безответственным заявлениям о принадлежности Зангезура и Еревана.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Чувствую ответственность перед Родиной, радуюсь своему участию в становлении новой Армении.стараюсь в меру своих скромных возможностей внести хоть какую то лепту в возрождении Отечества, всей душой радуюсь за отклики моих соотечественников- ученых. Всегда чувствовал,что Великой Армении удастся очиститься от скверны, но не мог предполагать, что это произойдет так быстро. Вот она, наконец то, Божья помощь, к которой я часто уповал, стараясь в жизни не оплошать

Бывших ученых, как и таковых разведчикоов не бывает. Это ъ к тому, что отношу себя к категории первых. К.б.н. , встретимся в октябре в Айренике, там и поговорим тет-а- тет

Эти мои комментарии я не отменяю, все высказанное мною в экспрессированном режиме для себя считаю состоявшимися. Все остается в силе, невзирая на появившееся Опровержение. Находясь вдалеке от Родины, я всегда чувствую свое единние с моим народом, чьим порождением я и горжусь. Все тот же непрошенный гость, готовый покинуть сайт по первому требованию его законного владельца

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.