Генералиссимус Суворов и император Павел I. 1800 год

24 мая, 2018 - 18:27

Только что в 1799 году закончились беспримерные по смелости и храбрости Итальянский и Швейцарский походы и фантастический переход через Альпы русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова. Под его руководством русские войска разгромили французов и, поставив победную точку в войне, во главе со своим гениальным полководцем возвращались в Россию. Победа была столь удивительной в тех невероятно сложных условиях, что даже император Павел I не рассчитывал на неё.

Восхищённый Павел позже щедро одарил орденами и званиями героев той войны. Но он понимал, что не существует награды, достойной подвига и таланта Суворова. И тогда он решил объявить Суворова генералиссимусом. В своём рескрипте Павел написал: "Ставлю Вас на высшую ступень почести. Уверен, что возвожу на неё первого полководца нашего и всех веков. Другому этой награды было бы много, Суворову - мало. Ему быть ангелом".

Европа в восторге. Европейцы благодарны великому русскому полководцу. Непобедимая французская армия разгромлена. В России к Суворову относятся с восхищением и гордостью, как к защитнику и спасителю Отечества. На Родине 70-летнему победителю (он родился 13 (24) ноября 1730 года) готовится торжественный приём.

Предполагалось, что Суворов поселится в Зимнем дворце. В его честь в Петербурге должен был состояться грандиозный праздничный парад. Войска должны были стоять вдоль обеих сторон улиц, по которым должен был проехать генералиссимус со свитой. Солдаты должны были бить в барабаны и кричать "Ура!". А тысячи петербуржцев должны были радостно приветствовать его. Въезд Суворова в столицу должны были сопровождать пушечные выстрелы и колокольный звон. А вечером Санкт-Петербург должен был быть освещён праздничной иллюминацией. Столь пышное торжество по праздничным случаям давалось лишь в честь самого императора. То есть за свои исключительные заслуги перед Россией Суворов в данном случае приравнивался к первому лицу государства. Его должны были встретить с императорскими почестями. И вдруг, когда он находился уже в нескольких верстах от Петербурга, неожиданно в настроении Павла всё резко изменилось.

В одну из мартовских ночей 1800 года к дому № 23 на Набережной Крюкова канала подъехала обычная дорожная повозка. Вокруг было безлюдно и тихо. Из этой повозки вышел простуженный при переправе через альпийскую реку пожилой человек и направился в этот дом. Это был дом графа Дмитрия Ивановича Хвостова. Тут, в доме своего родственника, Суворов и поселился и провёл два последних месяца своей жизни. Вот так скромно в столицу вернулся победитель. Он уже знал об отмене торжественной встречи, поэтому спокойно отнёсся ко всему. Правда это сильно оскорбило всех суворовских солдат и офицеров.

Суворову запретили посещать Зимний дворец. Его имя исчезло со страниц газет. Он был даже лишён своих адъютантов. Всех этих незаслуженных унижений Суворов не выдержал. Он и без того был не здоров. А под давлением всех этих неприятностей окончательно заболел и днём 6 (18) мая 1800 года в 1 час 35 минут скончался. Россия потеряла одного из величайших людей в своей истории. Ныне на этом доме висит овальная мемориальная доска на которой написано: "В этом доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов".

В России все прекрасно осознавали особую историческую роль Суворова, его полководческий гений. Он единственный был удостоен высшего воинского звания генералиссимус. Был награждён всеми российскими и многими высшими иностранными орденами. Имел множество высоких титулов. Но его фамилия сама за себя говорит куда больше всего этого перечня. И не даром на его могиле значатся лишь три слова: "Здесь лежит Суворов".

Время и место похорон Суворова не объявлялись. Не писали об этом и газеты. Хоронили Суворова относительно скромно, не как генералиссимуса, а как фельдмаршала. За гробом шли лишь три военных полка. Гвардия, за исключением кавалерии, не была одета в парадную форму. Зато всё благодарное население Петербурга собралось, чтоб проводить славного сына России в последний путь. Не было лишь придворных и сановников. Но вдруг неожиданно появился Павел I. Он выехал на Невский проспект и остановился на углу Императорской библиотеки. И когда кортеж шёл по Большой Садовой улице, Павел спешился и подошёл к гробу. Он перекрестился, поклонился и заплакал. Император и скорбел, и раскаивался. Он прекрасно понимал, что такого полководца в России больше нет.

Когда процессия подошла к Александро-Невской лавре, встал вопрос, как провести крупный катафалк через парадные ворота. И тут один из суворовских офицеров произнёс ставшую крылатой фразу: "Александр Васильевич везде проходил, и тут пройдёт". Суворова, имеющего армянские корни со стороны матери, похоронили в Благовещенской церкви. Там же, кстати, находится и семейная усыпальница знаменитого армянского дворянского рода Лазаревых. Хоть Суворов и не был канонизирован, но народ воспринимал его как святого. На его могилу всегда приходило и приходит множество людей со своими мольбами и просьбами. И военные и гражданские, люди разных возрастов. Тут служили молебны, клали записки и цветы. И раз поток благодарных потомков к могиле Суворова не иссякает по сей день, значит он помогает.

Попробуем разобраться, так в чём же была причина этой последней опалы Суворова? Ведь Павел лично обещал Суворову торжественный праздничный приём. И император готов был встретить полководца как равного себе. Почему же торжество не состоялось? Ведь его мог отменить только сам Павел. Почему же он принял такое решение в последний момент? Да, завистников и недоброжелателей среди знати у Суворова хватало. Они часто нашёптывали Павлу на ухо, что Суворов часто нарушает павловский военный устав, действует самовольно, не преклоняется ни перед кем. Его самостоятельность и непослушание, конечно, обижало и сердило императора, но гениальному полководцу прощалось всё.

Таким образом эти поступки Суворова не могли стать причиной его опалы. Для этого должна была быть какая-то веская причина. Многие историки-исследователи в течение более чем двух веков пытались разобраться в этом. И вот, на основании последних исследований, какая вырисовывается картина. У Павла I было много противников, которые желали совершить переворот и сместить его. Были такие и в окружении Суворова. И они хотели бы перетянуть Суворова на свою сторону. Но мог ли быть причастен к какому-либо заговору Суворов. Нет! Для него единство нации, незыблемость и мощь государства были превыше всего. И на раскол общества он никогда бы не пошёл. Ему глубоко противна была сама мысль о Гражданской войне. Ещё свежи в памяти были воспоминания о Пугачёвском мятеже, в подавлении которого, во имя единства государства, Суворов принял участие.

Безусловно, Суворов не был причастен ни к каким заговорам. И был категорически против них. Так может кто-то его оболгал? Да, как выяснилось, это было именно так. Суворов, был опорой Павла и сам стал жертвой заговорщиков. Союз монарха и талантливого полководца способствовал укреплению существовавшей власти. Значит надо было разрушить этот союз, лишить монарха опоры. Так что опала Суворова и смерть Павла I, последовавшая менее чем через год 11 марта 1801 года, связаны между собой. Сначала надо было устранить Суворова, а потом уже и самого императора.

Во главе заговора Против Павла стоял один из самых близких его приближённых граф Пётр Алексеевич Пален (Петер Людвиг фон дер Пален) - генерал от кавалерии, военный губернатор Санкт-Петербурга. Причём, когда об этом стало известно самому Павлу, Пален сумел убедить его, что он сделал это специально, чтоб быть в курсе всех планов заговорщиков и тем самым суметь защитить императора. Однако это была ложь.

Но Павел продолжал благоволить Суворову. Как мы уже знаем, он получил звание генералиссимуса, был издан указ об установке памятника ему при жизни, его имя упоминалось на церковных службах вместе с императорской фамилией. Этот политический союз не мог устраивать Палена. Пока Суворов был рядом с Павлом, заговор был невозможен. Все прекрасно знали, что Суворов - удивительно отважен и непобедим. За всё время он не потерпел ни одного поражения. Выиграл все сражения, причём даже те, в которых его войска многократно численно уступали противнику. Отношение к Суворову носило оттенок мистического восторга. Считали, что он обладает сверхъестественными способностями и для него не существует никаких препятствий.

И Пален, воспользовавшись тем, что Суворов после своих блестящих походов ещё не прибыл в Петербург, начинает плести свои интриги. Он докладывает Павлу, что тот зазнался и ни во что не ставит все полученные от императора награды. Что во время военных походов суворовские солдаты и офицеры регулярно нарушают павловские военные уставы. При каждом удобном случае Пален продолжает сообщать Павлу о вызывающем поведении Суворова и настраивать его против полководца.

19 марта 1800 года Пален доложил, что Суворов якобы просит разрешения носить в Петербурге австрийский мундир. А к этому времени Павел, возмутившись поведением австрийских генералов во время Итальянского похода, о чём ему докладывал сам Суворов, разорвал отношения с Австрией. И вдруг он слышит о таком странном желании Суворова и, разумеется, воспринимает это как издевательство. Павел не подозревал, что его так нагло обманывают. Пален добился своего. На следующий день, 20 марта, по его предложению перед самым приездом Суворова Павел издал приказ об отмене триумфальной встречи.

Суворов был в недоумении, в чём же дело? По приезду в Петербург он хотел объясниться с императором. Но ему было сказано, что император не желает встречаться с ним. Поговорить с Суворовым хотел и Павел. Но и ему было доложено, что дерзкий полководец не желает его видеть. Уставший и больной Суворов не мог понять, что же случилось? Почему Павел так охладел к нему. А Павел не мог понять, чем объяснить такую неблагодарность со стороны Суворова. Оба были потрясены. Но для старого и больного полководца этот удар оказался смертельным. Менее чем через два месяца после своего возвращения, 6 (18) мая, Суворов скончался.

Стоя у гроба Суворова, Павел, очевидно, осознал, кого он потерял. Конечно, он, как и вся Россия, любил Суворова. И заплакав, он, по-видимому, понял, что опала генералиссимуса была незаслуженно жестокой. Возможно, он осознал, что Суворов был оклеветан. Он сильно переживал. Но было уже поздно.

Всё, более некому было защитить императора. И весной следующего года, а именно 12 (24) марта 1801 года, заговорщики во главе с Паленом свергли и убили Павла I. На престол взошёл его сын Александр I. Наступили тяжёлые времена нашествия Наполеона 1812 года. Суворов предвидел это и своими Итальянским и Швейцарским походами как раз и пытался противостоять этому. Он говорил о юном Наполеоне: "Далеко мальчик пойдёт, если вовремя не остановить". Суворов взрастил талантливых учеников-полководцев: Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Валериана Мадатова и многих других. Он создал армию русских чудо-богатырей и обучил их науке побеждать не числом, а умением. Но всё равно, как же не хватало самого Александра Васильевича Суворова! Такие гении, как он, рождаются раз в тысячу лет!

Александр Ерканян

 

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (4 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.