Паломничество к мавзолею царя Вачагана Благочестивого

24 мая, 2018 - 21:49

На днях группа учёных и представителей молодёжи Арцаха совершила паломничество в мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (Апостола Егише) в Мартакертском районе НКР.

Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие Заслуженный юрист Республики Арцах Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета «Григор Нарекаци» Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО «Национальный Арцах» Ашот Согомонян и др.

Мероприятие инициировал председатель Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха (ОМУСА), юрист Аветик Арутюнян, который ранее организовал в степанакертском университете «Григор Нарекаци» круглый стол, посвящённый 1530-летию принятия Конституции царя Вачагана (в рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна «Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха»).

Монастырь, где захоронены мощи одного из проповедников христианства в Кавказской Албании (Алуанк) апостола Егише (святой Елисей), был основан в 5-ом веке царём Вачаганом. Группе паломников пришлось преодолеть несколько километров по извилистым тропам в девственных лесах, чтобы достичь святого места. По словам организаторов, паломничество преследовало цель отдать дань уважения  памяти, делам и заветам исторических личностей и, в частности, отметить  значение Конституции царя Вачагана.

Пользуясь случаем, впервые в Арцахе у мавзолея царя Вачагана был отмечен профессиональный день юриста. Ранее, с целью повышения роли юриста в жизни общества, Аветик  Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе профессиональный праздник юристов.

Содействие в организации паломничества оказало министерство культуры, по вопросам молодёжи и туризма Арцаха и лично глава ведомства Сергей Шахвердян.

Напомним, что царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в «Истории страны Агванк» Мовсеса Каганкатваци. В частности, отмечается, что  он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый.

Для укрепления своего царства и устоев общественной жизни, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канонов. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Каноническая Конституция (Sahmanadrutyun kanonakan) – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде. Специалисты отмечают, что фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла  в Мартакертском районе НКР был повреждён  азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населённых пунктов района в 1992-1993 годы. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Соб. инф.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.