Путин и Пашинян обсуждали в Сочи альтернативные маршруты грузоперевозок

25 мая, 2018 - 12:21

Вопрос открытия альтернативных маршрутов из России в Армению по территории Грузии обсуждался на встрече армянского премьера Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи 14 мая. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Речь идет о реализации соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», подписанного Россией и Грузией при посредничестве Швейцарии, отмечает «Sputnik Армения».

Москва и Тбилиси договорились пригласить швейцарскую компанию SGS (Société Générale de Surveillance SA) с целью контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.

Очередной раунд переговоров состоялся 24 мая в Праге между замглавы МИД России Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе.

По мнению армянского вице-премьера, у Армении могут появится альтернативные пути грузоперевозок с Россией через Абхазию и Южную Осетию.

Единственный на сегодня маршрут, как известно, пролегает через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Путь через Ларс, однако, периодически закрывается из-за неблагоприятных погодных условий, ставя армянских перевозчиков в затруднительное положение.

Как отметил Авинян, армянская сторона высоко оценивает готовность сторон — России и Грузии — к реализации указанного соглашения, столь важного для Армении.

Сам Карасин накануне заявил, что очередной раунд переговоров с грузинской стороной был удачным. «Мы приняли важное решение, что продолжим продвижение. Мы заинтересованы в выполнении соглашения от 2011 года», — сказал российский дипломат.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Армении Никол Пашинян 30−31 мая с официальным визитом посетит Грузию.

14 мая в Сочи, «на полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Путин поздравил Пашиняна с избранием на пост главы правительства. Российский лидер выразил надежду, что двустороннее сотрудничество с Арменией будет углубляться и динамично развиваться.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.