МОСКВА ОТМЕТИЛА 100-ЛЕТИЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

25 мая, 2018 - 12:48

23 мая в Большом зале Центрального дома литераторов Общественная организация ДИАЛОГ и ААММ провели торжественный вечер под названием «Новый государственный путь многовековой Армении».

От имени Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Республики Армения и героических майских сражений, к залу обратился один из ее сопредседателей, доктор юридических наук, президент Московской коллеги адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Один из лучших юристов России по версии авторитетного международного издания Best Lawyers рассказал о том, что с древнейших времен армяне смогли не только сохранить, но и развивать свою государственность: понятие это шире, чем государство.

Несмотря на то, что главный носитель политической власти в обществе – государство, армянская государственность сохранила для будущих поколений многие общественные и гражданские институты. Самвел Караханян подчеркнул, что даже в те века, когда армяне не имели государства, княжества сохранили за собой полную независимость в вопросах внутреннего управления. Большую роль в сохранении атрибутов государственности и национальной идентичности сыграла Армянская Апостольская Церковь.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев поздравил собравшихся по случаю празднования 100-летия Республики Армения. Депутат подчеркнул, что народы России и Армении вот уже много веков находятся в тесном политическом, экономическом, культурном диалоге, и всегда поддерживали друг друга перед внешними угрозами. Он выразил уверенность, что эти отношения сохранятся и получат новое развитие и в нынешних условиях.

Послание заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого озвучил его помощник, политолог Антон Бредихин. Российский парламентарий также обратил внимание собравшихся на то, что армяне в России не только хорошо интегрированы в общество, но в некоторых регионах страны имеют долгую историю проживания и созидания.

Председатель организации ДИАЛОГ, сопредседатель Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Республики Армения и героических майских сражений Юрий Навоян отметил, что разные поколения армян помнят Сардарапат, где происходила самоорганизация и подвиг армянского народа, где наперекор судьбе, физическое спасение и политическое возрождение позволило нации восстановить свою государственность. По его словам, именно в Сардарапате были рождены гражданин Армении и регулярная армянская армия. Он выразил уверенность, что недавняя самоорганизация граждан Армении, новое политическое возрождение и гражданская энергия обеспечат прогресс и поднимут на новую высоту современную Армению.

Другой сопредседатель Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Республики Армения и героических майских сражений, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц сделал военно-исторический экскурс. Он говорил о том, что Первая Армянская Республика по ряду факторов появилась «вопреки», потеряв больше 1,5 миллионов в Геноциде, исторические земли, армяне сумели сохранить не только свою государственность, но и генофонд.

Руководитель Ассоциации Армянской Молодежи Москвы (ААММ) Акоп Абрамян заверил, что армянская молодежь готова активно подключится к программам развития Армении в экономической, образовательной и культурной сферах. 

В художественной части вечера зал с восторгом встретил выступления выдающегося скрипача, преподавателя Московской консерватории им. П. Чайковского Гайка Казазяна, пианиста, лауреата международных конкурсов Соны Аршакян, солистки Государственного академического русского хора имени А. Свешникова Гоара Демирханян и пианистки Елены Котельниковой.

Они виртуозно исполнили произведения Комитаса, Арно Бабаджаняна, Давида Мнацаканяна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и других известных композиторов.

Вел вечер концертмейстер Роман Багдасарян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.