Югра укрепляет мосты дружбы с Арменией

26 мая, 2018 - 17:31

В Югре продолжаются Дни армянской культуры. Литературно-музыкальная гостиная в Доме-музее В.А. Игошева объединила гостей из солнечного Еревана и жителей Югры.

Организаторы встречи признаются, что место литературной программы выбрано не случайно: в этом зале существует давняя традиция проведения творческих встреч, сегодня здесь представлена роспись по шелку, резьба по дереву, коллекция работ художников Армении и выставка народного армянского костюма.

От имени депутатов окружной Думы гостей поприветствовал депутат Николай Ташланов: «Дружеские отношения армянского и русского народа зародились давно. Вклад армянского народа в культуру России очень сложно переоценить, это осталось не только в памяти народов, но и задокументировано в тысячелетней истории. Мы вместе прошли тяжелые времена великой отечественной войны и выстроили братские отношения сосуществования. Сегодня для сотни тысяч жителей Армении Россия стала вторым домом. Огромный вклад в культуру, спорт, здравоохранение страны вносят армяне – и мы с вами этому доказательство, совместно трудимся на благо России».

Подарком от Югры Армении стало выступление артистов театра Обско-угорских народов «Солнце». Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева вручила каждому гостю благодарственные письма за общественную деятельность и укрепление межнациональных отношений в области культуры и литературы. А также поэтический сборник произведений выдающегося мансийского поэта, который воспел природу округа Андрея Тарханова.

«Мы очень надеемся, что наши гости привезли в Югру теплую и цветущую весну. Сегодня для нас действительно особый день, который позволил объединить наши культуры. Армяне – это наш братский народ, мы поддерживаем единые цели и задачи, ведь мы живем в многонациональном округе. Уверена в том, что наше сотрудничество по взаимокультурным проектам, творческие встречи и дни культуры будет ежегодным. Хочу сказать слава благодарности Ханты-Мансийской армянской культурной диаспоре, которые вышли к нам с такой замечательной инициативой и своими культурными связями, желанием дружить и творить дали толчок для нашей встречи. Наше желание дружить в культуре и искусстве говорит о том, что у нас много югорских земляков, живущих и работающих на Ханты-Мансийской земле, которые душой и сердцем прикипели к Югре, но они знают о своей малой родине, скучают по родным и близким и всегда готовы вернуться в свой родной уголок. Надеюсь, наши встречи будут добрыми и искренними, потому что югорчане умеют дружить», - отметила Надежда Казначеева.

В свою очередь представители делегации из Армении поблагодарили деятелей искусства за вклад в литературу и укрепления русско-армянских взаимоотношении. Председатель Всемирного союза армянских писателей Абгар Апинян вручил золотую медаль сургутской поэтессе Наире Симонян и наградил литературной премией деятеля искусств Любовь Виткину. «Каждая страница русско-армянских отношений наполняет душу радостью. Каждый армянин очень любит русских, особенно сильно в последнее время, мы стали больше любить русских - больше чем месяц тому назад Я хочу напомнить один старинный факт, что первое упоминанием о русских находим еще в 10 веке. Армянский историк пишет о «русиках», что это самый сильный народ, они не знают поражения. Другой армянский писатель говорит что слово русского должно быть свято для нас, также как и его кровь, также священна должна быть для нас его воля – давайте задумаемся над каждым словом», -поделился Абгар Апинян.

Отметим, что сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживает более 120 национальностей, в округе постоянно ведется работа с автономными и малочисленными диаспорами, в Югре работает 11 национальных центров культур.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.