Азербайджанский эксперт: Армяне разрушили планы Алиева по привлечению внимания к кадровым перестановкам

26 мая, 2018 - 18:05

Армянская «бархатная революция» разрушила планы президента Азербайджана Ильхама Алиева по привлечению внимания мирового сообщества к кадровым перестановкам в азербайджанском правительстве, которые он сделал после избрания на пост главы республики. Такое мнение выразил азербайджанский эксперт и политолог Заур Шириев.

Элита в Баку обеспокоена тем, что любая военная активность на линии соприкосновения в Карабахе вызовет международную реакцию, выставив Азербайджан в негативном свете на фоне политических событий в Армении, считает Шириев.

«Они (власти Азербайджана - ред.) надеялись, что кадровые перестановки в правительстве после избрания Алиева на пост президента 11 апреля, ставшие его самыми значительными изменениями на сегодняшний день, вызовут позитивный международный резонанс»,- говорится в статье эксперта на сайте International Crisis Group.

Отмечается, что в Баку хотели представить эти изменения в качестве первых шагов на пути реформ в стране.

«Вместо этого, события в Ереване затмили кадровые перестановки, оставив их почти незамеченными»,- написал азербайджанский эксперт.

Акции протеста начались в Армении 13 апреля, когда оппозиция выступила против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста.

А 8 мая оппозиционный депутат парламентской франкции «Елк» («Выход»), лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян в ходе специального заседания Национального собрания РА был избран на пост премьер-министра республики. «За» кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов из 101 присутствующего, «против» - 42.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.