САРДАРАПАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

28 мая, 2018 - 20:24

Историческую дату - 100-летие образования Первой Республики Армения - празднуем в знаменательных условиях. Тогда, 100 лет назад, сбылась более чем пятивековая мечта армянского народа: была воссоздана армянская государственность, сформирована парламентская республика.

И ВОТ СПУСТЯ РОВНО 100 ЛЕТ В АРМЕНИИ снова парламентская республика. И на пути формирования парламентской системы правления, в дни, когда армянство отмечает светлый праздник образования Первой Республики, к власти в Армении приходит новая политическая команда молодых и амбициозных лидеров, которая, сохраняя внешнеполитические приоритеты предшественников, главной и принципиальной своей задачей ставит решение внутриполитических задач: построение справедливой и демократической страны, с четким разделением функций законодательной, исполнительной и судебной власти, страны со свободной экономикой, страны, свободной от коррупции в государственных органах, страны, власть в которой меняется в результате справедливых выборов, страны, откуда должна прекратиться наконец эмиграция…

Не будет преувеличением сказать, что Первая Республика создавалась практически из ничего: не было государственных структур, шла война, Геноцид… В таких условиях воссоздание армянской государственности уже было подвигом. И хотя просуществовала Первая Республика всего два года, но, возможно, это были одни из самых важных лет в истории нашей страны, потому что эти два года обеспечили последующее развитие армянской государственности и дали уроки, значение которых невозможно переоценить.

Нынешняя парламентская республика чувствует себя гораздо увереннее. Потому что создавалась она не на пустом месте, а на наследии Первой Республики, на достижениях Советской Армении, на завоеваниях, которые мы обрели уже после распада СССР и воссоздания независимого армянского государства. И весь этот накопленный опыт и уроки предыдущих лет сыграли совсем не последнюю роль и в последние месяцы, когда в Армении произошел мирный и конституционный переход власти от одной политической команды к другой.

Задачи нынешней парламентской республики существенно отличаются от тех вызовов, перед которыми стояли основатели Первой Республики. В 1918-м главной задачей было воссоздание независимого государства, создание государственных структур, обеспечение безопасности проживающих на территории Республики Армения, дать возможность возродиться пережившему Геноцид народу.

СЕГОДНЯ ПЕРЕД НОВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ - новые задачи, о которых уже сказали выше, но еще раз подчеркнем: прежде всего нужна справедливая Армения. Такова воля граждан республики, воля, которая в апреле вывела на улицы тысячи людей самых разных политических, да и жизненных предпочтений. Решение этой задачи будет лучшей данью памяти тем нашим легендарным предкам, которые 100 лет назад сделали, казалось бы, невозможное: основали первую демократическую армянскую республику и подарили потомкам армянскую государственность. Мечта нашего народа сбылась благодаря тому, что героическое поколение тех лет посвятило свою жизнь реализации этой мечты.

Сегодня мы отмечаем победы при Баш-Апаране, Сардарапате и Каракилисе. Но такова уж судьба нашего народа, что у каждого поколения свой САРДАРАПАТ. Поколение, которое вступило в сознательную жизнь в годы Советской Армении, свой САРДАРАПАТ выдержало с честью и доказало, что является достойным наследником героев Первой Республики. Ценой горьких потерь и преодоления последствий ошибок, но мы выиграли новый САРДАРАПАТ: независимая государственность Нагорного Карабаха - подарок "советских армян" новому поколению. Арцах сегодня снова свободен, и мы всегда будем помнить тех, кто победил в Карабахской войне, кто внес свой посильный вклад в эту победу, помнить и ценить так же высоко, как героев Сардарапата, Баш-Абарана и Караклиса.

Времена меняются, иначе и быть не может. Сегодня новые вызовы. Год назад, когда отмечали 99-ю годовщину Первой Республики, "Голос Армении" писал о необходимости "добиться, чтобы все граждане гордились своей страной, чтобы власть не развращала людей, а корыстолюбие не являлось определяющим вектором поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, готовые действительно служить и следовать мечте своего народа". Время побеждать очередной САРДАРАПАТ.

Рубен МАРГАРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.