Коммандос отказал Алиеву в праве на военное превосходство

28 мая, 2018 - 20:34

Участник карабахской войны, генерал Аркадий Тер-Тадевосян ответил Ильхаму Алиеву, заявив, что экономические успехи Азербайджана никогда не конвертировались в военное превосходство.

Если азербайджанское руководство хочет силового решения карабахского конфликта, то задача армянской стороны — показать противнику свою силу. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил участник карабахской войны, один из разработчиков операции по взятию Шуши, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), комментируя последние заявления Ильхама Алиева.

Последний, в частности, сказал, что Азербайджан должен приближать урегулирование карабахского конфликта, наращивая свою экономическую и военную мощь. Алиев убежден, что Баку должен наращивать свою военную и экономическую мощь, так как международное право "работает не всегда".

По мнению Тер-Тадевосяна, в заявлении Алиева нет ничего нового — да, размеры азербайджанской экономики за счет доходов от продажи нефти всегда превосходили размеры армянской. Однако опыт показывает, что это превосходство в экономике никогда не конвертировалось в военное превосходство.

"Все мы знаем, что экономически Азербайджан всегда был сильнее нас, но это превосходство никогда не делало их сильнее на поле боя. Убежден, что военный баланс сохранится и в будущем", — сказал наш собеседник.

Отказ от переговоров со Степанакертом: как в Баку играют в солдатики >>

Генерал высоко ценит усилия военно-политического руководства Армении по наращиванию потенциала ВС Армении, закупке новых современных вооружений и военной техники. Несмотря на преклонный возраст, Коммандос и сегодня держит руку на пульсе армянской армии, знает о военных приготовлениях не понаслышке.

Он при этом убежден, за возможным возобновлением боевых действий в Карабахе преимущественно будут стоять внешние силы, в частности — Турция, она может подтолкнуть Азербайджан к новой войне. Именно Анкару генерал считает одним из "бенефициаров" апрельской войны 2016 года. И ситуация с тех пор не изменилась, уверен Тер-Тадевосян.

Выход из тупика сегодня военный видит в восстановлении полноформатных переговоров между Ереваном, Баку и Степанакертом, как это было предусмотрено Будапештским документом ОБСЕ от 6 декабря 1994 года. В этом контексте спикер приветствовал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе.

Аркадий Тер-Тадевосян убежден, что в свое время вытеснение Карабаха из переговоров было одним из серьезных упущений армянского руководства.

Ашот Сафарян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.