Бромптонский некрополь Лондона: генерал русской армии Яков Багратуни

29 мая, 2018 - 14:06

Единственное королевское кладбище — Бромптонское —открыто в 1840 году в связи с эпидемией холеры, после которой все захоронения в Лондоне оказались переполнены. Оно занимает площадь 16,5 га, на которой расположились 205 тысяч могил и 35 тысяч памятников: от простых надгробий до родовых мавзолеев. Центральным архитектурным элементом выступает часовня, спроектированная по образу базилики святoго Петра в Риме. Также на кладбище находится колоннада, под сводами которой скрыты катакомбы. Они были задуманы как дешевая альтернатива классическим погребениям.

Среди знаменитостей, похороненных на Бромптонском кладбище, — основатель музея Виктории и Альберта, организатор всемирной выставки и изобретатель рождественской открытки Генри Коул, легендарный боксер Джон Джексон, основатель футбольного клуба «Челси» Генрих Август Мирс, борец за права женщин Эмеллин Панкхерст, эпидемиолог Джон Сноу, основоположник клинической анестезиологии. Покоятся здесь также участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой мировой войны, кавалер Ордена св. Георгия IV степени, генерал Русской армии Яков Герасимович (Акоп Карапетович) Багратуни.

Он окончил Тифлисскую гимназию с золотой медалью, Киевское военное училище по 1-ому разряду с занесением имени на мраморную доску как окончившего училище первым (1900), два класса Николаевской академии Генштаба по 1-ому разряду (1906) и дополнительный курс «успешно». За 20 лет службы он из вольноопределяющегося 1-го разряда, потом юнкера сделал себе блестящую военную карьеру, в августе 1917 года стал генерал-майором. В это же время он назначен начальником штаба военного губернатора Петрограда и его окрестностей, в сентябре начштаба Петроградского военного округа. 25 октября 1917 на него возложены обязанности главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. И в этот же день его забирают под арест в Петропавловскую крепость, где он находится до 15 декабря. После этого генерал Багратуни отчислен от должности с назначением в распоряжение начальника Генштаба.

Среди его наград были Орден св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость», Орден св. Станислава 3-ей ст. с мечами и бантом и многие другие. Армянский музей Москвы в продолжение очерков об армянах – кавалерах Ордена святого Георгия и Георгиевского оружия расскажет вам о подвиге Якова Багратуни.

Георгиевским оружием герой был награжден в мае 1915 года «за то, что был участником боя 21 ноября 1914 года при овладении Праснышем (Польша). Праснышская операция закончилась тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 пленными и оставив 58 орудий.

Орден святого Георгия IV степени Яков Герасимович Багратуни получил в июне 1917 года «за то, что, будучи и.д. начальника штаба 2 Туркестанской стрелковой дивизии, во время операции этой дивизизии против неприятельских укреплений на линии Стырь — д. Яблоновка-Боровая, с 19 по 24 июня 1916 года, произведя с опасностью для жизни разведок, составил план наступления, одобренный начальником дивизии; при осуществлении его появлялся в самых опасных местах боя и лично принимал участие в проведении этого плана в исполнении, чем решительно содействовал победоносному успеху дивизии — взятию укрепленных позиций австрийцев при урочище Голес и деревне Градье, при чем захвачено около 8500 пленных, 10 орудий, 22 пулемета, 11 бомбометов, 3 противоштурмовых орудия и много другой военной добычи».

После 1917 года судьба привела Багратуни в Петроград на должность армянского военного комиссара. Яков Герасимович прибыл в Баку 7 марта 1918 года для руководства защитой армянских районов Баку от мусаватистов и турецких войск. С августа по сентябрь был комиссаром по военным и морским делам Диктатуры Центрокаспия. Покинул Баку и уехал в Энзеле, позже занимался формированием армянских войсковых частей.

Прибыл в Париж 24 июля 1917 в составе армянской делегации на Парижскую мирную конференцию. Назначен председателем армянской военной миссии в США 6 августа 1919, прибыл в США 22 ноября, покинул в июле 1920 и вернулся в Париж. Назначен послом Республики Армении в Лондоне в ноябре 1920 года. Участвовал в Лондонской (1921) и Лозаннской (1922-23) конференциях.

Генерал Багратуни умер 23 декабря 1943 года в Лондоне и был похоронен на Бромптонском кладбище.

Несколько лет назад публицисты газеты «Ноев Ковчег» Гамлет и Марина Мирзоян подробно описали судьбу генерала. Также они встретились с профессором, основателем социальной медицины и социальной юриспруденции в России (также от МВД СССР оказывавшем психоторапевтическою помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке и Ленинакане) Евгением Васильевичем Черносвитовым. Он рассказал о том, что  является внуком генерала русской армии Джеймса (Ивана) Багратуни. Его сын (дядя Е.В. Черносвитова) доктор Философии и Медицины — Леон (Лев) Багратуни покоится в одной могиле на Бромптонском кладбище в Лондоне с дядей Е.В. Черносвитова, доктором Философии и Биологии, всемирно известным энтомологом, директором Британского музея, директором и диктором БибиСи (ВВС) во время ВОВ на славянские страны – Лео (Лев Владимирович) Черносвитовым.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.