BBC: Грузия перестала быть убежищем для диссидентов из Азербайджана после похищения Мухтарлы

29 мая, 2018 - 14:23

Писатели, журналисты и политические активисты из Азербайджана жили в Грузии еще год назад, считая эту страну островком демократии. Но когда в Грузии исчез азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, азербайджанские политические эмигранты и многие другие усомнились в безопасности островка, и многие известные диссиденты стали покидать страну, пишет BBC.

29 мая 2017 года азербайджанский журналист-расследовать Мухтарлы вышел из своей квартиры в центре Тбилиси и не вернулся. В тот же день его жена Лейла Мустафаева заявила, что ее мужа похитили и привезли в Баку, обвинив в этом азербайджанских и грузинских силовиков. На следующий день Мухтарлы действительно оказался в Баку в наручниках и в сопровождении полиции. Его обвинили в незаконном переходе границы и перевозе крупной суммы денег. Тогда и другие азербайджанские политэмигранты стали спешно покидать страну.

С 2014 года многие активисты и журналисты покинули Азербайджан, опасаясь преследования, и многие из них укрывались в Грузии, отмечается в докладе трех правозащитных организаций, посвященном делам азербайджанских активистов. Но из-за тесных отношений между Грузией и Азербайджаном они столкнулись с высокими рисками в плане безопасности, особенно после 2016 года, отмечается в докладе Международного партнерства по правам человека.

Множество запросов на убежище или вид на жительство были отклонены властями из-за «сомнительных оснований», в том числе и с формулировкой о рисках государственной безопасности и общественному порядку в Грузии, отмечают авторы доклада.

«Препятствия, с которыми сталкиваются преследуемые на родине азербайджанские граждане, пытаясь получить вид на жительство, считаются примером того, как использует Азербайджан существующие тесные экономические отношения с Грузией для продолжения карательных мер в отношении гражданского общества уже за пределами своих границ», - отмечается в докладе правозащитников.

По данным Национальной службы статистики Грузии, с 2015 года Азербайджан - лидер по прямым иностранным инвестициям в Грузию. В 2017 году страна инвестировала 482 миллиона долларов - больше четверти всех иностранных инвестиций.

По данным грузинского министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, с 2012 по 2017 годы убежище или гуманитарный статус получили пять граждан Азербайджана из 74 соискателей. Однако, начальник управления по вопросам убежища в министерстве Ираклий Ломидзе категорически отрицает влияние политики на получение убежища и статуса беженца в Грузии.Он отмечает, что сама Конвенция 1951 о статусе беженцев по своей сути гуманитарная, и смешивать эти вопросы с политическими темами некорректно.

По данным Европейского бюро по оказанию поддержки просителям убежища, на протяжении последних двух лет из Азербайджана на территорию Евросоюза поступает ежемесячно от 172 до 918 новых заявлений на соискание убежища.

По словам координатора тбилисского Дома по правам человека Натии Тавберидзе, обращения в правоохранительные органы азербайджанских журналистов и активистов, которые замечали за собой слежку, не принесли конкретных результатов.

Согласно Национальной службе статистики Грузии, число иммигрировавших в Грузию граждан Азербайджана в последние годы растет. В 2017 году в Грузию имигрировали 3500 человек, при этом чуть менее полутора тысяч граждан Азербайджана выехали из страны.

Тбилисский дом по правам человека 29 мая, в годовщину исчезновения Мухтарлы из центра Тбилиси, организует очередную акцию у здания парламента. Участники акции собираются потребовать эффективного расследования и создания следственной комиссии в парламенте Грузии.Это поможет Мухтарлы доказать правду в Азербайджане в ходе судебного процесса, а имидж Грузии восстановится, считают организаторы.

Азербайджан отрицает похищение и тайный вывоз Мухтарлы из Грузии. На родине его приговорили к шести годам тюрьмы за контрабанду, незаконный переход границы и сопротивление при задержании.

В Грузии вскоре после ареста началось расследование по факту незаконного лишения свободы. Год спустя главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что следствие не смогло собрать достаточно доказательств.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.