САРДАРАПАТ КАК ВЕРШИНА НАШЕГО ДУХА

29 мая, 2018 - 14:27

АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА ОТМЕТИЛО 100-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

28 мая Армения и мировое армянство отпраздновали 100-летие Первой Республики Армения и исторической победы в Сардарапатском сражении. В юбилейном году запланированы многочисленные и многожанровые  мероприятия: конференции, форумы, культурные и общественные встречи, призванные еще раз отметить и осознать значение Первой Республики на пути дальнейшего становления армянской государственности.

НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, А ТАКЖЕ В АРЦАХЕ ВЧЕРА были проведены праздничные мероприятия. Под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II в Первопрестольном Св.Эчмиадзине был отслужен благодарственный молебен. Президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй посетили мемориал в Сардарапате и возложили венки, почтив память  героев, сражавшихся за свободу  и независимость Родины. Также в Сардарапате состоялись торжественное мероприятие "Победный век", военный парад и народные торжества. В параде приняли участие подразделения корпусов ВС РА, Пограничной службы СНБ, полиции, МЧС. Впервые в нем участвовали военнослужащие 102-й российской базы.

Руководители РА и Арцаха ознакомились с представленными в Сардарапате образцами военной техники, которая была на вооружении Армении в разные периоды минувшего столетия начиная с исторических событий 1918 г. по сей день. Участники мероприятий смогли увидеть пулеметы и орудия времен Первой мировой войны и Первой Республики, танки и артиллерийские установки периода Великой Отечественной войны, а также современное вооружение – "Точка-У", "Корнет", "Конкурс", выигранный в международном конкурсе в РФ танк Т-90, грозный "Смерч". Были представлены и образцы отечественного вооружения.

Армянский народ побеждал каждый раз, когда верил в победу и переполнялся решимостью победить, заявил в своем выступлении премьер-министр Никол Пашинян. "Мы побеждали и будем побеждать каждый раз, когда решим победить и будем полагаться на себя, а не  на других, когда не будем сникать перед трудностями, а будем любить, бесконечно любить Родину  и друг друга, не  будем навязывать собственные  интересы собственному  народу  и государству, когда каждый из нас будет осознавать, что в своей собственной  стране он хозяин, а не подчиненный. Именно так спустя 100 лет после Сардарапата армянский народ победил в апреле-мае 2018 г., установив свою власть в своей собственной  стране. Народ должен был победить, ибо в  его жилах течет кровь героев Сардарапата и Баш-Апарана – кровь Арама Манукяна, кровь Товмаса Назарбекяна, кровь Мовсеса Силикяна, кровь Даниела Бек-Пирумова", - подчеркнул  Пашинян.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ НАПРАВИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ РА АРМЕН САРКИСЯН. "Сегодня мы обязаны  особенно глубоко осознать значение армянской государственности. В  результате  последних перемен в Армении нам выпала возможность решительного прорыва, для  чего есть достаточно человеческих и институциональных ресурсов. Мы  должны собрать эти ресурсы и действовать более оперативно и гибко, ибо эти переломные времена  предоставляют возможность для  взлета. Посему давайте  начнем вместе создавать завтрашнюю Армению – оценивая и благоустраивая Армению, которая есть сегодня" - говорится в послании.

От имени Арцаха соотечественников поздравил президент республики Бако Саакян. "Героизм отважных сынов армянского народа в Сардарапатском, Баш-Апаранском и Караклисском сражениях доказал, что армянин может избежать резни, когда верит в собственные силы, когда берет в руки оружие и защищает собственную землю, когда един и непреклонен. Армения, Арцах и Диаспора, храня дух героических сражений 1918 года, продолжают совместными усилиями защищать, укреплять и развивать две армянские республики, чтобы обустроилась армянская земля и будущее армянского народа было надежным и светлым", - заявил Бако Саакян.

Вечером на площади Республики в  Ереване состоялось грандиозное  шоу с применением 3D технологий и оригинальных сценарных решений, которые  позволили зрителям перенестись в прошлое, в 1918 год, и праздничный салют.

По сообщениям СМИ

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.