IPSO-FACTO: АРЦАХ – СТОРОНА, АРМЕНИЯ – ГАРАНТ. А что успеет Трамп?

29 мая, 2018 - 19:48

Неожиданно вспыхнувшая в политическом истеблишменте дискуссия относительно, казалось бы, давно решенного вопроса о сторонах карабахского конфликта обошлась практически без экспертов. Свое мнение выразили лишь отставные и действующие политики, и выяснилось, что даже те, кому по должности необходимо четкое знание утвердившихся реалий, не всегда владеют вопросом. Первый омбудсмен Армении, директор Института политики и права РАУ, эксперт по вопросу Арцаха Лариса АЛАВЕРДЯН прокомментировала для "ГА" основные аспекты прозвучавших в эти дни мнений в Армении, и не только.

Стороны конфликта давно известны

Прежде всего, нет и не может быть сомнений в том, что Карабах был и остается стороной переговоров.

ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ: НЕТ САМИХ ПЕРЕГОВОРОВ, И ПРИЧИНОЙ ИХ ОТСУТСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАН, с момента своего возникновения в 1918 году предъявляющий претензии на не принадлежавшие ему территории, создавая тем самым угрозу для всего региона. С этой точки зрения Азербайджан, бесспорно, является стороной и конфликта, и переговоров. Оппонентом Баку десятилетиями выступал и выступает именно Арцах, против которого были и остаются направлены действия Азербайджана. Причем направлены не просто против НКАО или НКР, а против армянства, проживающего на всей территории Восточного Закавказья и оказавшиеся впоследствии в том числе в Советском Азербайджане.

Такая постановка вопроса позволяет четко зафиксировать, что сегодня происходят отнюдь не переговоры, а исключительно контакты и встречи сопредседателей Минской группы с руководством Армении и Азербайджана. На каком-то этапе посредники приняли удовлетворившее Баку решение встречаться с руководством Арцаха отдельно. Но тем, кто считает, что Степанакерт вытеснен из Минского процесса, стоит напомнить один простой факт: практически не бывает случаев, когда после встреч с руководством Армении и Азербайджана они не встречаются отдельно с властями Арцаха. Не с представителями общественности, не с "армянской общиной", а именно с избранным руководством Республики Арцах.

Народ Арцаха – фактор региональной безопасности

В науке такой подход называется ipso-facto (по случившемуся факту) и является прямым следствием того, что народ и власти Арцаха многократно доказывали: они в состоянии не только бороться за свои права, но и отстоять свою Родину и защититься от внешних угроз.

ИМЕННО ЭТО ВАЖНЕЙШЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО – СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ГЛАВНЫМ фактором как 30-летнего противостояния, так и сегодняшней безопасности региона являются народ и руководство Арцаха. В совокупности – легально образованное государственное образование с легитимной властью, которое доказало свою дееспособность и состоятельность именно в этом качестве. И с этим государством реально считаются три страны-сопредседатели – члены Совбеза ООН.

Другое дело, что мы имеем неадекватную государственную политику Армении в отношении пусть и не признанного второго армянского государства. Как следствие, эксперты и политики в своих дискуссиях упускают из виду самое главное: Арцах является фактором безопасности всего Южно-Кавказского региона. Логика исторических событий доказывает, что каждый раз, когда армянский народ Арцаха и солидаризирующееся с ним армянство всего мира отстаивали свое право проживать в одной из колыбелей возникновения нашей нации, они это делали не только оружием - в военный период, но и, что сложнее и важнее, в относительно мирное время. Между тем испытание миром смогли выдержать далеко не все сравнительно недавно заявившие о своей независимости государства.

Арцах является фактором региональной безопасности еще и в силу того факта, что именно Азербайджан постоянно и грубо нарушает нормы Устава ООН. В том числе самую важную из них: решать все споры мирным способом. Причем устав запрещает не только применение силы, но и угрозу. Нагорный Карабах никогда никому не угрожал и не применял силу первым. А после апреля 2016 года даже сильно сомневавшиеся окончательно поняли, что угрозу региональной стабильности и миру следует искать только и только в Баку.

Армения – не сторона, а гарант безопасности

Армения никогда не являлась стороной конфликта. Изначально было четко установлено, что Армения – гарант безопасности народа Арцаха.

И НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЬ АРМЕНИЮ СТОРОНОЙ КОНФЛИКТА, "оккупировавшей" его территории, – розовая мечта Азербайджана. Армения скорее является стороной, с которой соглашается встречаться Азербайджан, тем самым позволяя себе искажать статус самой Армении в этих встречах. Если бы Арцах когда-либо официально делегировал Еревану право вести переговоры, то сопредседателям незачем было бы ехать в Степанакерт. И если уж говорить о статусе Арцаха на этих встречах, то следует в первую очередь определить статус самих встреч с участием посредников.

О чем необходимо дискутировать

Арцах как был, так и остается стороной развязанной Баку агрессии, конфликта, войны, в конечном счете – геноцида, и споры по этому поводу, тем более в армянском обществе, неуместны и деструктивны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО В СИЛУ ПАССИВНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ АРМЕНИЯ многократно упускала возможности выставить требования и призвать к ответу геноцидальный Азербайджан. Вот этот вопрос действительно следовало бы сегодня обсудить. А также то, как нужно развивать процесс дальше с учетом тупиковости Мадридских принципов. Ведь вытеснение Арцаха из переговорного процесса было связано именно с тем, что Степанакерт никак не мог согласиться с этим документом ни в каком его виде. У Арцаха нет никаких поводов участвовать в процессе, где идет обсуждение Мадридских принципов, в силу их неприемлемости с точки зрения безопасности и армянского народа, и региона в целом.

У Арцаха остается только право проживать на своей территории и защищать свой народ от геноцидальной политики Азербайджана – от угрозы быть уничтоженным. Вот суть того, что происходило и происходит в регионе конфликта. Любое абстрагирование от нее заводит в мертвые схемы и чисто теоретические, оторванные от реальности споры.

О компромиссах

Ни одному нормальному человеку не придет в голову предлагать еврейскому народу компромисс с нацистами.

НО ПОЧЕМУ-ТО РАЗРЕШЕНИЕ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА ПОСТОЯННО ВИДЯТ В КОМПРОМИССЕ между теми, кто начал и продолжает геноцид, и теми, кто ему подвергается. Видимо, надо постоянно доказывать, что единственная вина арцахцев заключается в том, что они не позволили уничтожить себя в своих же домах, на своей земле.

Если Азербайджан регулярно ведет обстрелы на границе с самой Арменией, какие еще нужны доказательства невозможности и недопустимости каких-либо уступок?

О заявлении Трампа

На днях президент США заявил, что решение карабахского вопроса может быть найдено в ближайшие месяцы.Дональд Трамп не оригинален – мы слышали подобное много раз от разных лиц. Но он может стать оригинальным, если в эти ближайшие месяцы признает Арцах. Вот это он вполне успеет сделать за столь  короткий период.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.