История СССР начинается с Урарту: в Армении начались съёмки «Забытого царства Ноя»

30 мая, 2018 - 14:36

В Армении начались съемки фильма к 2800-летнему юбилею Еревана — первой картины в жанре докудрама, представляющей историю государства Урарту от момента возникновения до падения.

«В XIX веке, когда ученые стали проводить первые расшифровки Урарту, большим открытием стало то, что название Урарту читалось как библейское название Арарат, известное нам еще с Ветхого Завета, как место, где остановился Ноев ковчег. Урарту – это древнее государство, которое мы сегодня называем Арменией», — в рамках съёмок фильма рассказал британский историк и автор книги «От Междуречья до Арарата» Ирвинг Финкель.

В роли экспертов в фильме приняли участие также директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян и директор Эрмитажа России Михаил Пиотровский.

«Само открытие древнего государства с рабовладельческим строем, древнейшего государства на территории СССР было поводом для гордости и для армян, и для других народов, и для Советского союза в целом. И все мы в школе начинали проходить историю СССР с этих раскопок, история СССР начиналась с Урарту», — рассказал Пиотровский.

Премьера фильма запланирована на 2019 год, и, как сообщили РУСАРМИНФО продюсеры картины, тогда у зрителя впервые появится возможность увидеть ожившие сцены из древней истории Армении, а также знаменитых исторических персонажей — царей Менуа, Аргишти и знаменитую Семирамиду.

Генеральным продюсером проекта выступило Para Tv.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что бывший министр благоустройства и поселений Турции Фарук Озак требует от России вернуть турецкой стороне ценные артефакты периода царства Урарту.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.