ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ БРИТАНСКОГО ПАРОХОДА «АРМЯНИН»

30 мая, 2018 - 14:47

Тот факт, что пароход «Армянин» когда-то плавал в открытом море и работал на грузовых маршрутах Северной Атлантики, является новостью для большинства людей, в том числе и для армян. Построенный как грузовой корабль, пароход «Армянин» был ценным транспортным средством в прибыльном грузовом обслуживании, которое существовало между Великобританией и Северной Америкой на рубеже 20-го века.

Точное местоположение его последнего пристанища оставалось загадкой до 2008 года, когда следы его крушения, впервые со времен Первой мировой войны, были замечены и обнаружены у западного побережья Англии,.

Для корабля, рожденного во время массовых убийств в Хамидиане, символично то, что он затонул в самые мрачные годы — 1915 года — в то же время, в которое люди поделившиеся с кораблем своим именем, также были убиты.

Пароход «Армянин» был построен в 1895 году компанией Harland & Wolff, у верфи Белфаста, которая позже станет знаменитой в создании легендарного Титаника. Судно длиной 156 метров имело водоизмещение 8 825 тонн.

Корабль был спущен наводу 25 ноября 1895 года под названием Фридриха Лейланда и Ко, но был переименован в пароход Армения.

Между Великобританией и Арменией не было большого контакта, а ключ к неожиданному изменению названия заключается в событиях, наводнивших британскую прессу в течение 1895 года. За это время, когда султан Абдул Гамид и правящая элита Османской империи старательно запустили свою схему окончательного решения «армянского вопроса», решение, которое потребовало уничтожения армянского меньшинства империи как сплоченной единицы и ее разгона по всей стране.

Эта политика включала принудительную ассимиляцию, урегулирование турок в населенных армянами регионах, подстрекательство мусульманских фанатиков и курдских ополченцев к совершению зверств против невооруженных армян и план организованного, неизбирательного убийства мужчин, женщин и детей султанскими военными.

Начиная с конца лета 1894 года массовые убийства армян постепенно росли в масштабе и достигали, в конечном итоге охватывая несколько крупных провинций на востоке империи.

В октябре 1895 года сообщения о убийстве сотен армянских мужчин в городе Эрзурум спровоцировали шок и негодование по всему миру. Газетные статьи регулярно изображали султана как кровожадного тирана, мясника убийцу женщин и детей, а симпатии к армянам были широко распространены. Ведущие газеты, такие как Times, Morning Post, Daily News, New York Times и Le Petit Parisien, опубликовали статьи и редакционные статьи видных общественных деятелей, осуждающих турецкие преступления.

Свидетели рассказали о масштабах резни, наполняя общественность как в Европе, так и в Америке с отвращением и гневом.

В одном из посланий католического прелата, дислоцированного в Западной Армении, описывается типичная сцена: «Во всей провинции преследуются действия по уничтожению, каждый город, каждая деревня передана грабежу и убийствам. Те, кто бежал из обреченных районов, преследовались и безжалостно уничтожались, независимо от возраста или пола, варварскими турками. Тела многих детей и молодых девушек лежат под обугленными обломками разрушенных домов».

К 1896 году почти 300 000 невинных жизней были потеряны на всей территории Армянского нагорья.

В своем выступлении в Ливерпуле в этом году бывший премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон решительно протестовал против зверств и призвал к решительным действиям европейских держав против турок.

С постоянным потоком новостных сообщений, вызывающих возмущение и крики с требованием справедливости, понятно, почему люди, стоящие за зданием Пароходства, предпочли переименовать судно. Возможно, это был небольшой, но значительный жест, выражение солидарности с армянским народом в их час мучений и агонии.

Пароход «Армянин» начал свое первое путешествие из Ливерпуля в Бостон 28 сентября 1896 года при перевозе лошадей. Три года спустя корабль был задействован британскими властями в качестве транспорта в бурской войне, а в 1901 году, он использовался для перевозки 963 бурских военнопленных на Бермудские острова.

После войны, в марте 1903 года, управление судном было передано «Белой звезде» — той же компании, которая через несколько лет спустила на воду «Титаник». Компания возобновила грузовое обслуживание между Ливерпулем и Нью-Йорком. В 1910 году пароход был перекрашен в традиционные цвета и эмблемы Лейленда — розовую воронку с черным верхом.

В марте 1914 года пароход «Армянин» завершил свое мирное существование. В период Первой мировой войны пароход был задействован в качестве перевозчика конного транспорта. Также пароход использовался для перевозки гренадерских гвардейцев, пехотного полка Британских вооруженных сил, в Бельгию 7 октября 1914 года.

В июне 1915 года пароход»Армянин» ушел в свое последнее путешествие с 175 солдатами на борту. Он был зафрахтован для перевозки грузов из 1422 мулов из США в Бристоль, Англия. Животные были предназначены для замены лошадей, погибших в боях во Франции.

Около 6:30 вечера. 28 июня, направляясь на северо-восток от Тревоз-Хед, Корнуолл, сторож на пароходе «Армянин» увидел немецкую подводную лодку. Капитан Джеймс Трики принял ошибочное решение пустить пароход на полную мощность, пытаясь обогнать подводную лодку, которая оказалась U-24. Капитану было преложено остановится и сдастся, после двух предупредительных выстрелов, но капитан отказался. Командир подводной лодки Рудольф Шнайдер открыл огонь по палубе.

В результате обстрела многие погибли или были ранены, и капита принял решение к сдаче. К его удивлению, к нему и к его экипажем немцы отнеслись хорошо и с уважением. С несколькими спасательными шлюпками, поврежденными от обстрела, им разрешили взять оставшиеся лодки и плыть к  корнуольскому побережью. Затем пароход «Армянин» был потоплен двумя торпедами, выпущенными в корму.

Оставшиеся в живых были подобраны на следующий день бельгийским паровым траулером президентом Стивенсом. Четверо раненых умерли, прежде чем их можно было бы спасти.

29 человек погибли, в том числе 19 американцев. Из 29 погибших 12 были мулетерами, которые отказались покинуть животных и предпочли спуститься с корабля. Большинство жертв были афроамериканцами.

Гибель парохода «Армянин» вызвала второй кризис между Германией и США, так как большинство погибших были снова американцами. Британские и французские газеты прилагали все усилия, чтобы разжечь пламя антигерманских настроений в США, надеясь привлечь Америку к войне.

В то время как пропагандистская война бушевала в газетах, президент Вудро Вильсон рассматривал инцидент с пароходом «Армянин», прежде чем делать какие-либо официальные заявления, предпочитая ждать окончания расследования. Его промедление оказалось целесообразным. Корабль несомненно занимался перевозкой контрабанды в Англию, и это сделало его законной целью, по мнению большинства экспертов.

Несмотря на то, что принятые правила взаимодействия в отношении погружения торговых судов в военное время требовали подхода «остановки и поиска», было установлено, что не все командиры подводных лодок соблюдали эти правила. Тем не менее, расследование показало, что Рудольф Шнайдер действительно пытался остановить корабль, прежде чем открыть огонь с помощью палубного оружия. Вполне вероятно, что если бы Трики выполнил приказ о прекращении, то пароход «Армянин».

Из-за обстоятельств, связанных с этим событием, фурор, вызванный гибелью парохода, в конечном итоге уменьшился, и США не объявили войну Германии до апреля 1917 года.

В 2002 году любители-дайверы утверждали, что обнаружили крушение парохода «Армянин», но их требование не было доказано (на месте крушения был вспомогательный крейсер HMS Patia).

Наконец, в 2008 году пароход «Армения» был обнаружен и идентифицирован охотником и археологом Иннесой Маккартни. Это открытие было показано на канале истории в эпизоде ​​«Тайны глубокого разлома» под названием «Поиск костяной обломки».

Корабль находится вертикальном положении на глубине 95 метров, в 45 милях от предполагаемого местоположения, данного британским экипажем во время погружения. В корабле была обнаружена масса костей животных, свидетельствующих о сотнях животных, гибель которых была лишь незначительной статистикой в ​​глобальном пожаре, в результате которого погибли миллионы жизней и обеспечили идеальное прикрытие, для совершения одного из величайших преступлений человечества — Геноцид армян.

Автор: Тигран Калайджян является автором Стража правды: Гурген Яникян и Борьба против отрицания Геноцида армян 2012. The Armenian Mirror-Spectator

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.