Forbes: Во что вкладываться в Армении

30 мая, 2018 - 20:04

Страны постсоветского пространства очень разнообразны по своим экономическим характеристикам — некоторые из них чем-то напоминают Россию в отдельные периоды развития, некоторые избрали собственный, абсолютно не похожий на российский, экономический путь, пишет Forbes.ru.

«Страны СНГ, в которых есть активы, торгуемые на международных финансовых рынках, можно разделить на три группы. Грузия и Казахстан имеют наиболее благоприятные перспективы. Экономические модели Армении и Белоруссии не столь развиты, но их перспективы в ближайшие годы также достаточно позитивны. Наконец, Азербайджан, Украина и Таджикистан могут столкнуться с определенными трудностями»,- пишет издание.

Чем может привлечь инвесторов Армения? Армения выступает прямым бенефициаром более высоких цен на сырьевые товары и находится в самых тесных связях с восстановившейся экономикой России — рост ВВП в Армении (7,5%) в 2017 году оказался значительно выше ожиданий МВФ и других участников рынка.

Основные опасения относительно экономики Армении обычно связаны с тем, что курс армянского драма к мировым валютам снизился заметно меньше курсов валют других стран региона.

«Однако не стоит преувеличивать эти риски. Армения улучшила дефицит текущего счета с 8% ВВП в 2012 году до всего 2-3% в 2016-2017 годах — очень интересный случай оздоровления внешнеторговых балансов без девальвации валюты. Даже если он вырастет до 3-4%, дальнейшего ослабления курса не требуется»,- говорится в статье.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.