Маргарита СИМОНЬЯН: "В АРМЕНИИ НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"

30 мая, 2018 - 20:41

Одна из главных медиаперсон сегодняшней России – главный редактор канала RT и агентства МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян 19 мая приняла участие в программе "Право знать" российского федерального телеканала ТВ Центр. Формат передачи предусматривает возможность четверым приглашенным гостям задавать вопросы  главному спикеру передачи.

ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ ЗАДАЛ РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, телеведущий и продюсер Игорь Виттель, касался Армении и последних событий в нашей стране. И.Виттель, в частности, указал, что, несмотря на преобладание антироссийской риторики, на которой строили свою идентичность почти все бывшие советские республики в конце 80-х и 90-х годах прошлого века, Армения была в стороне от этого, и там никогда не замечалось антироссийских настроений. "Как вам кажется, в связи с изменением политической власти в Армении удастся ли (России. – Ред.) сохранить хорошие отношения с г-ном Пашиняном и что нам стоит делать?" - задал он вопрос М.Симоньян, перечислив затем несколько вариантов взаимоотношений, как-то: использование "мягкой" силы, "грубой" силы или "вообще забыть друг о друге"?

"Забыть друг о друге не получится", - сразу же заметила Симоньян, но затем, правда, добавила, что ей непросто отвечать на такой вопрос, поскольку она не является ни политологом, ни экспертом по Армении и вообще была в этой стране всего лишь два раза в жизни: "Один раз в командировке с Путиным, когда работала в президентском пуле в 25 лет. А во второй раз в прошлом году, когда Тигран Кеосаян – отец моих детей - со своими друзьями устроил мне абсолютно роскошную, настоящую ознакомительную поездку".

Свои главные впечатления об Армении Маргарита Симоньян составила в основном на основании этой самой поездки, которая пришлась на майские праздники. Она заметила, что абсолютно не почувствовала в Армении антироссийских настроений. Порассуждав сама с собой, что, возможно, этому способствовал и тот факт, что она является россиянкой во многих поколениях (одни предки – из Сочи, другие - из Крыма) и, зная об этом, никто не хотел ее задевать, наша соотечественница сама же и ответила себе: "Но с какой стати?"

ГЛАВА RT ПРИПОМНИЛА И ПОХОД НА МЕСТНЫЙ РЫНОК, ГДЕ РЯДЫ завалены футболками, аналогичными тем, что можно было увидеть на Арбате, на которых Путин верхом на медведе, Путин нагибает Ангелу Меркель ("В хорошем смысле", - улыбаясь, добавила она) и со всякими другими русскими ура-патриотическими лозунгами. "К нам подходили люди на улице, узнавали нас и говорили: "Россия, вперед", - вспомнила Симоньян. Более того, когда 9 мая в фойе гостиницы Маргарита Симоньян вместе с другими пела песню "День Победы", к ним присоединился и персонал гостиницы, в том числе очень молодые люди.

А один из молодых официантов, даже несколько пристыдил Симоньян, отреагировав на ее замечание о его безупречном русском вопросом "а почему я не должен замечательно говорить на русском языке?" В смысле почему это должно удивлять?

Резюмируя эту часть своей речи, М.Симоньян заметила, что ей не кажется, что будут проблемы между Россией и Арменией, несмотря на то что не разбирается в армянской политике и узнала о новом премьер-министре Пашиняне вместе со всеми.  "У меня нет чувства тревоги, я  отношусь к этому так: армянский народ, наверное, разочаровался в предыдущей власти и захотел выбрать другую".

А с замечанием И.Виттеля, что произошло то же самое, что и на Украине в свое время с Януковичем, М.Симоньян не согласилась:  "Нет, на Украине было жесткое разделение страны на две части... В Армении же мы видим более или менее всеобщее ликование и, насколько мы можем судить, народный консенсус".

Подчеркнув, что, не являясь сторонницей уличной политики в принципе, руководитель российского государственного медиахолдинга отметила, что все в Армении случилось бескровно и бывший руководитель страны сам сказал, что был неправ, а Пашинян - прав. "Наверное, что-то он имел в виду… Армяне сами разберутся со своими президентами и премьер-министрами. Меня волнует другое. Как будут складываться отношения России и Армении, - сказала Симоньян. - Во всяком случае я не вижу предпосылок к тому, чтобы Армения резко развернулась в другую сторону. И, честно говоря, ей особо некуда и повернуться. Соединенные Штаты Америки даже Геноцид армян до сих пор не признали".

Заметив, что вопрос признания Геноцида важен для каждого армянина и для самой Маргариты Симоньян в частности  ("У меня одна прабабушка пережила Геноцид и бежала от него в Крым"), она задалась вопросом: смогут ли США обеспечить  какое-то будущее этому народу и вообще волнует ли его судьба или это сиюминутные американские геополитические интересы? "Мне кажется, что любой вменяемый человек, армянин, который задумается над этим вопросом, должен это понимать. Я не вижу предпосылок, чтобы Армения развернулась в другую сторону и в ней победили антироссийские настроения, и очень надеюсь, что не ошибаюсь... Я оптимистка", - заключила Маргарита Симоньян.

Карен АРЗУМАНЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.