«Для меня Армения – это прежде всего страна талантливых людей»

31 мая, 2018 - 20:53

Корр. «НВ» встретился с одним из блестящих представителей молодой интеллигенции Армении Виктором СОГОМОНЯНОМ.

Он родился в Ереване, учился в Государственном университете, Занимал должности руководителя аппарата спикера НС, пресс-секретаря  президента, главы канцелярии и помощника экс-президента Р. Кочаряна. Доктор политических наук, автор двух книг.

– Виктор, Вы были известны в стране и в обществе как учёный-политолог, как политик и общественный деятель.И вот по Вашему сценарию снят сериал, принесший Вам не меньшую известность, но уже в качестве сценариста. Итак, с политикой, общественной деятельностью и наукой закончено? Вы теперь сценарист?

Мой собеседник в ответ улыбается:

– Позвольте уточнить: сценаристом я стал не теперь – свою активную деятельность я начинал именно с написания сценариев. Самые первые были написаны в пятнадцать лет, ещё в школе. Уже в 1995 – 1997 годах я был автором сценариев новогодних передач первого канала армянского телевидения. В середине 90-х работал в рекламной кампании «Шарк», где тоже писал именно сценарии. Но хотел бы отметить, что этим делом я занимался (и продолжаю, как видите, время от времени) не только в силу определенных способностей, но и профессионально. Ещё в школе я прочел огромное количество специальной литературы, продолжил изучать профессию в университете, на факультете русской филологии, где, помимо специальной, изучал армянскую, русскую и иностранную литературу. Всё это помогало профессионально подходить к написанию сценариев. В этом контексте хотел бы особо отметить труд поистине гениального советского ученого Владимира Проппа “Морфология волшебной сказки”. Рекомендую всем, кто пишет или собирается писать сценарии, обязательно прочесть эту книгу Владимира Яковлевича. Она очень помогла мне в моём творчестве. Кстати, лишь совсем недавно я узнал о том, что голливудская гильдия сценаристов кино почитает Проппа как одного из основателей сценарного искусства и его концепция функций персонажей лежит в основе огромного множества произведений, созданных и создающихся в США. Что касается политики, общественной деятельности и науки, то здесь всё тесно переплетено. Так, фильм «Посольство» – это политическая драма и чуть ли не первый политический детектив, созданный в России за долгие годы после знаменитого «ТАСС уполномочен заявить…». При создании “Посольства” я получил уникальную возможность применить весь свой опыт и знания в самых разных областях: от политики и политологии до художественной литературы. Так что, в моем случае работа над художественными сценариями отнюдь не означает, что я отошёл от других дел (смеется).

–Не терпится увидеть сериал….

– В ютьюбе он уже выложен полностью.

– Приятная новость! Ну а как политолог, вы продолжаете научные исследования?

–Да, и делаю это с удовольствием. На днях выйдет очередной номер журнала «21 век», который издает на русском языке фонд «Нораванк». Это второй номер за 2018 год, и он полностью посвящён моей статье или точнее, небольшой монографии, которая называется «Политический дискурс в современном обществе». Надеюсь, что исследуемая мною тема будет интересна всем тем, кто интересуется политикой и политологией в контексте реалий современного мира. Кроме того, продолжаю работать в специализированном совете по политологии ВАК Армении, участвую в совместных армяно-российских научных проектах, время от времени выступаю с публикациями в научных журналах и с докладами на научных конференциях; одним словом – продолжаю профессионально заниматься политологией.

–Будет ли правильным сделать вывод о том, что в своей деятельности, в своём творчестве Вы больше связаны с Россией, нежели с Арменией?

– Не совсем, хоть и может создаться такое впечатление. Тем более – после “Посольства”. Но я всегда жил и собираюсь и дальше жить в моем родном Ереване. Здесь живёт моя семья, у нас семейный бизнес – частная школа “Адамян”, основанная моим отцом. И мы – все члены нашей семьи – с большим удовольствием занимаемся управлением и развитием школы, конечно же, в разной степени интенсивности. Мама, например, с её богатым педагогическим и административным опытом, непосредственно руководит школой. Но так или иначе – мы все связаны со школой, это важная часть нашей семейной жизни и не только бизнес, но и призвание. Вся моя родня и множество моих друзей живут и работают в Ереване, здесь учатся мои дети. Я продолжаю возглавлять канцелярию экс-президента Роберта Кочаряна и хожу на работу с удовольствием. Кроме того, мы с коллегами из двух местных телекомпаний начали обсуждать возможность создания многосерийного художественного фильма. Материал на уровне идеи уже готов, но, как понимаете, предстоит ещё очень большая работа.

Что касается деятельности в России, осуществления научных и творческих проектов, то для меня это прежде всего уникальная возможность, обусловленная общим культурным, научным и творческим пространством, которое, слава Богу, сохранилось между Арменией и Россией. Именно благодаря этому пространству граждане наших стран могут легче и лучше понимать друг друга, вместе работать, создавать и реализовывать разнообразные, в том числе – научные и творческие проекты. За последние годы в России у меня появился круг друзей, товарищей и коллег, с которыми мы в разных смыслах слова говорим на одном языке, и это – без преувеличения – бесценный капитал.

–Виктор, вы затронули в своих ответах тему преподавания. Я знаю, что Вы преподавали в российско-армянском университете. Сейчас преподавание вне сферы Вашей деятельности?

–Я имел честь читать лекции в различных авторитетных ВУЗах – в Российско-армянском университете, в МГИМО, в университете иностранных языков имени Брюсова и получал огромное удовольствие от общения со студентами. В последние несколько лет, к моему огромному сожалению, мне просто не хватает времени на это. Но не исключаю, что в будущем вернусь к преподавательской деятельности с принципиально новым образовательным проектом, суть которого заключается в гибридном преподавании основ журналистики, политологии, литературы и кино. На первый взгляд кажется, что в некоторых парах (например кино-политология) это не совсем или не всегда совместимые сферы, но это, поверьте, не так. Есть все основания предполагать, что такая парадигма изучения публичной сферы может стать очень полезной, в первую очередь – в плане подготовки студента к общественной и политической деятельности. Ведь современный избиратель находится (и, наверняка, уже всегда будет находиться) под сильнейшим влиянием массовой культуры и зачастую, в поиске политических предпочтений, выбирает не политическую концепцию или традиционные политические смыслы, а интересный сценарий. И в конечном счёте голосует не за политическую идею или идеологию, а за сценарий поинтереснее.

–Интересное открытие! И очень похоже на правду.

–На мой взгляд, современный политолог не сможет обойтись без знания журналистики, которая отражает политическую реальность, без литературы, которая отражает базовые сценарии и, наконец, без кино, которое воздействует на политический выбор человека. Всего лишь лет пятнадцать назад, для того, чтобы посмотреть определённый фильм, нужно было в определённое время пойти в определённый кинотеатр, где был назначен просмотр, либо «достать» кассету или диск. Увидеть героев фильма в других форматах или достать их одежду было практически невозможно. Сейчас герои массовой культуры – всегда рядом, вкупе с их одеждой, экипировкой, атрибутикой. Целая индустрия работает на пропаганду и тиражирование этих героев. Это целостный и повсеместно доступный через массовый тираж и продукты на рынке шоу-индустрии комплекс героя, с его повадками, манерой говорить, с его мимикой, лексикой, одеждой – вот всё это сейчас абсолютно доступно. Явление мимезиса (подражания) в общественной жизни дошло сегодня до каких-то невероятных границ. Представьте: сегодняшний молодой человек может не работать над вырабатыванием “своего” характера, а вместо этого перенять готовый поведенческий, личностный набор каких-то качеств героя массовой культуры. Перенять и жить с ним как со своим собственным в реальной жизни. Это феномен современного общества, который возник за последние десять лет и сильнейшим образом влияет на современную политику. Именно поэтому я считаю, что дальнейшие исследования политического дискурса и политики в целом немыслимы без изучения концептов массовой культуры.

– У вас очень интересное видение! Есть над чем подумать. А сейчас, позвольте задать какой вопрос. У нас много говорят о России, о её роли в Закавказье, её значении для нашей страны. Гораздо меньше говорят о том, что значит Армения для России. Ведь нам есть, что дать не только России, но и миру, не так ли?

–Безусловно, есть. Для меня Армения – это прежде всего страна талантливых людей. Эти люди нужны миру и как показывает исторический опыт, мир по достоинству оценивает этих людей. Конечно очень хочется, чтобы эти таланты были оценены прежде всего в самой Армении, чтобы они могли именно здесь в своей стране, в своём родном городе жить, работать, творить. Естественно, что воплощение этой мечты зависит от экономики, от темпов развития страны. Но я надеюсь, что всё это будет. Не сочтите за голословный оптимизм, но я не сомневаюсь, что страна талантливых людей будет жить хорошо. Просто на это нужно определённое время. Я не могу вам сейчас сказать –сколько. Но я не сомневаюсь, что рано или поздно Армения станет одной из самых процветающих стран нашего региона.

–Дай Бог! Мы все на это надеемся. По поводу: в Армении много говорилось и говорится об успешных моделях развития, возьмём тот же Израиль или Сингапур – на них нам указывают в качестве примера: вот, они смогли привлечь в свои страны инвестиции, создать свой хайтек и т.д.

–Но ведь и у нас всё это однажды уже было! Просто не все об этом сегодня помнят. Поднимите статистику за 2000 – 2007 годы. Посмотрите на высокие показатели по иностранным инвестициям, по количеству зарубежных фирм, открывших свои представительства и филиалы в Армении. Тогда мы доказали, что нам под силу достижение высоких результатов в экономике и в развитии нашей страны. И если мы смогли это сделать однажды, то, безусловно, сможем сделать и в будущем. Кстати, именно в эти годы впервые за всю историю Армении было зарегистрировано положительное миграционное сальдо – армяне     стали возвращаться жить на Родину. Думаю, нам по силам повторить этот результат.

Владимир Вартанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image