РАЗРУШЕНИЯ АРМЯНСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ

1 июня, 2018 - 12:42

Колумнист оппозиционного турецкого издания Т24 Нурджан Байсал затронула тему продолжающегося разрушения армянских культурно-исторических памятников на территории Турции и вандализма в отношении армянского культурно-исторического наследия. Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала.

На прошедшей неделе в СМИ прошла новость о том, что руководство муниципалитета Эдремит (арм. Артамет — прим. перевод.) в Ване соорудило на историческом армянском кладбище общественный пляж с раздевалками и туалетом. Кости были разбросаны по всему кладбищу. По этому поводу глава администрации сделал заявление в своем аккаунте в Twitter. В заявлении говорится:

«Новость информационного агентства Диджле об уничтожении армянского кладбища и строительстве на его месте общественного пляжа и т.д. совершенно ложная, в данном регионе армянского кладбища нет».

Глава администрации, безусловно, будет пытаться отрицать свой позор. К сожалению, за 40 лет своей жизни я становилась свидетелем подобных вещей, и это меня больше не удивляет. Этот лишь новый позорный шаг в отношении армянского народа, и пока шли дебаты, я просмотрела комментарии к заявлению главы. Приведу некоторые из них:

«Армянские предатели и ублюдки, не испытывайте терпение турецкого народа, а то вообще не найдете ни одной надгробной плиты».

«Там похоронены не армяне. Это обычные террористы».

«Если кто-то это и сделал, то это сделали сами армяне».

«На кладбище не было туалета. Так что это услуга для наших армянских граждан… ».

Удивляться ли словам такого «человека»? Соорудили туалет на могилах армян, граждан вашего же государства, а он еще и угрожает. «Армянские ублюдки, не найдете ни одной надгробной плиты», — пишет он. Более того, туалет, оказывается, является услугой для армян … Зло, зло, зло!

После этого заявления мы узнаем из новостей, что общественный пляж закрыт для входа, что начали работать грузовики и копатели, и что духовного лидера протестантской церкви Вана Вахита Йылдыза не пустили на пляж. Йылдыз в своем заявлении рассказал, что в вырытой земле были случайно обнаружены кости. «В таких местах, как храм, кладбище или святилище, строить такие вещи, как туалет или душевая, неправильно и неэтично», — сказал он. Если бы то же самое произошло с мусульманским кладбищем, то, вероятнее всего, была бы объявлена ​​мобилизация.

На этой земле было совершено столько насилия. Армяне, ассирийцы, халдеи… Все эти народы были уничтожены на этой земле. Наши деды тоже принимали участие в этой резне и геноциде. Долгие годы я живу с этим позором. Но я больше не хочу жить с этим позором. Я не хочу разделять позор за дерьмо, произошедшее в этой стране. Я не считаю себя частью такого общества. Я испытываю ужасный гнев к тем, кто это совершил. Я хочу бороться против тех, кто совершает эти зверства, погромы, преступления. Я хочу, чтобы это больше не повторилось.

Моя бабушка Айше, умершая в возрасте 104 лет, часто рассказывала мне о том, как убивали их армянских соседей. Ударами лопат, топоров, выстрелами, армянских соседей сбрасывали со скалы нашей деревни, и она оплакивала их до самой смерти. Моя бабушка рассказывала, что кости тоже говорят. Моя бабушка говорила, что ей приходилось слышать голос костей. Они просили, чтобы о них заботились и хотя бы изредка посещали их.

В этой стране нет уважения к мертвым, к горстке оставшихся костей. Здесь убивают, морят голодом, оставляют без работы, бросают в тюрьмы. Но теперь мы знаем, что здесь еще и строят туалеты на могилах!

Но кости говорят…

Автор: Нурджан БАЙСАЛ

P.S По последним данным из турецких СМИ от 31 мая 2018 года сообщается, что полиция Стамбула провела в понедельник рейды по задержанию лиц, критиковавших в соцсетях военную операцию турецкой армии в сирийском Африне. Среди задержанных оказалась писательница и колумнист интернет-издания T24 Нурджан Байсал. Сообщается, что Турецкая прокуратура потребовала 10 лет тюрьмы для журналистов из-за критики операции в Африне

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.