КРУШЕНИЕ «РЕВОЛЮЦИОННЫХ» НАДЕЖД БАКУ

1 июня, 2018 - 12:56

Международное сообщество внимательно следило за внутриполитическими событиями апреля – мая в Армении, в целом восприняв их в контексте развития демократических процессов в стране. По-своему отреагировали и в Азербайджане – официальный Баку, судя по всему, вынашивал в эти судьбоносные для соседней республики дни свои планы – все свидетельствовало о том, что бакинский режим ожидает подходящего момента для нанесения нового военного удара по Арцаху, конкретным проявлением чего стали активные передвижения и скопления азербайджанских вооруженных сил на различных участках линии соприкосновения войск.

Разумеется, для предотвращения новой апрельской масштабной агрессии командование Армии обороны Арцаха предприняло все необходимые меры и было готово пресечь посягательства противника. Минобороны Арцаха заявило, что «подобное поведение является полностью ожидаемым и абсолютно умещается в рамки тактики военно-политического руководства Баку», подкрепив сказанное соответствующими видеозаписями о скоплении и активном перемещении живой силы и военной техники противника. Примечательно, что в период с 22 по 28 апреля вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск свыше 400 раз (это притом что с начала года режим прекращения огня в еженедельном разрезе в среднем нарушался 200-250 раз). За указанный период противник произвел в направлении карабахских позиций также рекордное за неделю количество выстрелов – порядка 4000 (в обычном режиме азербайджанская сторона стреляла по карабахским позициям в недельном разрезе 2000-2500 раз).

Кроме того, в эти дни, по всей видимости, исходя из принципа «лучшая защита – это нападение», азербайджанским военным ведомством был брошен в СМИ ряд дезинформаций, в частности о том, что армянские ВС, якобы, обстреляли мирных граждан, проводящих ремонтные работы поблизости от приграничного села Джаманлы. Разумеется, подобные провокационные заявления были оперативно и аргументированно опровергнуты карабахской стороной.

Поняв, что военнослужащие Армии обороны НКР крепко стоят на своих позициях, бакинская пропаганда, выдавая желаемое за действительное, распространила откровенную ложь о том, что из Нагорного Карабаха в Армению направляются военные подразделения для подавления возможного негативного развития событий. Министерство обороны Арцаха опровергло и эту дезинформацию, призвав сограждан не поддаваться на провокации и четко отметив, что «ВС Арцаха являются важнейшим гарантом обороны страны от противника, а не орудием проведения действий в отношении собственного народа».

Осознавая реальную возможность военной провокации со стороны Баку, в Степанакерте наблюдали за ситуацией на передовой линии с особой бдительностью. «Передовые подразделения Армии обороны внимательно следят за действиями противника и в случае необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – было отмечено в заявлении Министерства обороны НКР.

Оперативную обстановку лично оценил на месте министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны генерал-лейтенант Левон Мнацаканян, посетивший боевые позиции и проверивший степень боевой подготовки войск. В результате глава оборонного ведомства констатировал, что оперативно-тактическая обстановка полностью находится под контролем Армии обороны. При этом Мнацаканян заметил, что если раньше определенные передвижения азербайджанских войск были обусловлены лишь необходимостью обеспечения подразделений, вовлеченных в боевое дежурство, то на этот раз имеют место передвижения другого свойства, в различных направлениях задействованы бронетанковые войска, танки и БМП.

К напряженной обстановке на передовой 23 апреля обратились и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призвав «принять немедленные меры по сокращению уровня напряженности, строжайше соблюдать режим перемирия и отвести от передовой тяжелую артиллерию».

2 мая президент Арцаха Бако Саакян встретился в Министерстве обороны с представителями высшего командного состава Армии обороны. Верховный главнокомандующий вооруженными силами республики заслушал отчет министра обороны Левона Мнацаканяна об оперативной ситуации на азербайджано-карабахской границе. Были обсуждены разные вопросы, касающиеся обороноспособности страны. На следующий день Бако Саакян в сопровождении главы оборонного ведомства посетил один из участков восточной границы республики, на месте ознакомился с текущей ситуацией и ходом службы солдат.

Реальную оперативную обстановку на границе оценили и международные посредники – 3 мая был проведен мониторинг миссии ОБСЕ.

Очевидно, что поначалу у азербайджанской стороны был соблазн воспользоваться сложившейся неопределенной ситуацией в соседней стране, в надежде, что обороноспособность армянской стороны сильно ослабнет из-за политической нестабильности в Республике Армения. Однако опрометчивые реваншистские ожидания Баку быстро провалились.

Весьма примечательно, что на фоне продолжавшихся внутриполитических разногласий в Ереване 4 мая в Степанакерт прибыли представители фракций РПА, «Царукян», «Елк», АРФД и председатели постоянных комиссий Национального собрания Республики Армения. Они провели встречу с президентом Арцаха, обсудив как ситуацию в Армении, так и ряд других вопросов внутренней и внешней политики страны. Президент Саакян подчеркнул необходимость установления внутриполитической стабильности в Армении, отметив, что от этого во многом зависит также безопасность Арцаха.

Данная встреча продемонстрировала, что, независимо от политических взглядов, парламентские силы Армении едины в арцахском вопросе. Так, заместитель спикера Национального собрания Армении, представитель фракции «Царукян» Микаэл Мелкумян сообщил журналистам, что основная цель встречи – убедиться, что «в условиях напряженной внутриполитической ситуации в Армении мы все придаем большое значение государственным и национальным проблемам, безопасности и неприступности границ Арцаха».

«Мы также видим возможность того, что это общее национальное движение будет сдерживать Азербайджан. Мы должны быть более сплоченными, и все наши усилия направлены на это», – подчеркнул в свою очередь депутат от АРФД Армен Рустамян.

Член фракции «Елк» Арарат Мирзоян отметил «необходимость в условиях быстрого развития политических событий в Армении постоянных и непосредственных контактов с руководством Арцаха и обмена информацией».

А член Республиканской партии Армении Гагик Меликян заметил, что встреча с Бако Саакяном была также направлена на использование влиятельной роли президента Арцаха в ослаблении внутриполитической напряженности и развитии диалога.

Особо надо отметить следующий аспект: как и в дни широкомасштабной апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году, так и в нынешние тревожные апрельские дни не остались в стороне от священной миссии по защите родины ветераны карабахской войны. Группа ветеранов пришла на поддержку солдатам-срочникам на боевые позиции, тем самым еще раз подчеркнув единство в самом арцахском обществе, где армия и народ практически выступают в одном лице.

«Мы знаем, что наши границы в надежных руках, просто не можем быть равнодушными в подобный сложный период и считаем своим долгом находиться рядом с ребятами», – отметил руководитель территориального объединения Союза ветеранов Арцахской войны Самвел Агаджанян.

Окончательно надежды Баку на решение карабахской проблемы по собственному сценарию развеял приезд в Степанакерт на празднование тройного для Арцаха праздника 9 мая официальной делегации Армении во главе с новым премьер-министром Николом Пашиняном.

Выразив в ходе встречи с президентом Бако Саакяном полную поддержку Арцаху, Никол Пашинян, в частности, подчеркнул, что Армения будет продолжать участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, однако процесс урегулирования будет неполным и неэффективным без участия карабахской стороны.

Отвечая в Степанакерте на вопросы журналистов, Пашинян заметил, что говорить о компромиссах в карабахском урегулировании в условиях милитаристской риторики Азербайджана бессмысленно.

«Как можно рассуждать о компромиссах, когда Баку говорит о намерении занять Ереван, Зангезур, Степанакерт. Рассматривать компромисс можно будет, когда Баку признает право Карабаха на самоопределение», – заявил новый премьер Армении.

Никол Пашинян подчеркнул, что в такой ситуации вести эффективные переговоры невозможно.

«Пока я не увижу готовность Азербайджана признать право населения Арцаха на самоопределение, никаких уступок с нашей стороны не будет. Нашими главными шагами впредь будут повышение безопасности Арцаха и Армении, а также требование дать более четкую оценку такого поведения Азербайджана со стороны международного сообщества», – сказал Пашинян, отметив, что единственным путем урегулирования конфликта является возвращение Арцаха за стол переговоров и его международное признание. При этом глава правительства РА подчеркнул, что отношение к любым попыткам нарушения территориальной целостности армянских государств будет жестким.

Примечательно, что в тот же день президент Арцаха и премьер Армении провели в Министерстве обороны рабочее совещание, посвященное вопросам военного сотрудничества между Арцахом и Арменией и ситуации на границах. Была отмечена важность последовательного повышения обороноспособности Армии обороны, обеспечения высокого уровня взаимодействия между двумя армянскими государствами в сфере военного строительства.

Разумеется, в Баку не смогли сдержать свое разочарование, разразившись официальными комментариями и заявлениями-протестами. Ведь параллельно со стягиванием войск к границе с Арцахом Баку вел подготовку к наступлению и на дипломатическом фронте, выражая готовность «продолжить переговоры с пришедшими здравомыслящими политическими силами Армении по вопросу мирного и скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта…».

Однако очень скоро бакинский режим убедился, что «урегулирования» по его предвзятому сценарию не будет и не следует связывать «революционные» надежды со сменой власти или формой правления в Армении, ибо Арцах – святое и незыблемое понятие для любого армянина, независимо от его общественного положения и страны пребывания.

Более того, в условиях усиливающихся милитаристских угроз Баку карабахский конфликт фактически стал фактором сплочения различных политических сил как внутри Армении, так и в самом Арцахе. В Баку должны четко осознавать это и настроиться, наконец, на конструктивный лад…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image