Почему Кнессет так и не признал геноцид армян?

1 июня, 2018 - 13:01

Во вторник в парламенте Израиля должно было состояться голосование по проекту резолюции, предполагающей признание геноцида армян. Решение об этом было принято 23-го мая на пленарном заседании Кнессета. Но вопрос неожиданно был исключен из повестки. Инициатором этого стал лично председатель парламента Йоэль Эдельштейн, до сих пор не раз высказывавшийся в пользу необходимости осуждения преступлений младотурецкого режима. Почему же политик, которого принято было считать партнером армянского лобби, решил пресечь обсуждение в Кнессете вопроса геноцида?..

Тема политической оценки событий 1915-го года стала в Иерусалиме актуальной на фоне резкого ухудшения отношений Израиля с Турцией. В ответ на откровенно враждебные действия Анкары Израиль вновь прибег к угрозе ударить по ее репутации признанием геноцида армян. Если все предыдущие попытки добиться от Кнессета принятия резолюции, осуждающей преступления младотурецкого режима, упирались в противодействие администрации, то на этот раз все было несколько иначе. Среди инициаторов признания геноцида на этот раз были депутаты от правящей партии и даже члены правительства. Но власть так и не проявила последовательности. Так до конца и осталось непонятным – станет ли правящая партия препятствовать продвижению “армянской резолюции” или позволит Кнессету принять ее? Первое впечатление позволяло предположить, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху косвенно покровительствует тем, что настаивает на необходимости признания геноцида. По крайней мере известно, что автором одного из трех проектов резолюции, предполагающей признание армянского геноцида, был соратник премьер-министра Амир Охана, представляющий в Кнессете фракции правящей партии “Ликуд”.

Второй проект был подготовлен депутатом Ициком Шмули, состоящим в крупнейшей оппозиционной фракции “Сионистский лагерь”. Именно его проект набрал в Кнессете 50 депутатских подписей. Этого должно было хватить не только для включения вопроса в повестку дня пленарного заседания, но и для положительного решения в ходе окончательного голосования. Но 23-го мая было принято решение вынести на голосование третий вариант проекта резолюции, о котором прежде не упоминалось. Его инициировала левая оппозиционная партия “Мерец”, всегда отличавшаяся последовательностью в Армянском вопросе. Но все дело в том, что возможности “Мерец” с ее пятью депутатскими мандатами не идут ни в какое сравнение с ресурсами правящей партии «Ликуд», имеющей в Кнессете 30 мест, или с главной парламентской оппозиционной силой “Сионистский лагерь”, представленной в Кнессете 24 депутатами. В итоге в голосовании по вопросу о включении проекта в повестку приняли участие лишь 26 депутатов из 120-и. И хотя большинством голосов было решено включить тему в повестку, у армянских лоббистов возникли поводы для беспокойства.

О безоговорочной поддержке проекта “армянской резолюции” заявили лишь левая партия “Мерец” и правая национально-религиозная партия “Еврейский дом”. Лидеры партий “Еш атид”, “Кулану”, “Хадаш” также высказались в пользу признания геноцида. А вот подходы правящей партии остались в тумане. Накануне с заявлениями о своевременности признания армянского геноцида выступили четыре министра правительства Нетаньяху — министр образования Нафтали Беннет, министр науки Офир Акунис, министр транспорта и разведки Исраэль Кац и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан. Ранее за осуждение младотурецких палачей высказывались также министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин и министр по региональному сотрудничеству Цахи Ханегби. Но позиция шести членов правительства еще не означает, что такова также позиция самого кабинета министров. Правительство Израиля не прислало своего представителя на заседание парламента, в ходе которого вопрос был включен в повестку. То есть узнать позицию Биньямина Нетаньяху так и не удалось. А ведь исход голосования во многом будет зависеть именно от его позиции. Ни спикер парламента Йоэль Эдельштейн, ни президент страны Реувен Ривлин не имеют на депутатов от правящей партии такого влияния, как Нетаньяху.

В такой ситуации ставить вопрос на голосование было бы слишком рискованно. Проармянским лоббиcтам не удалось добиться консолидированного подхода. Они не успели сделать так, чтобы на пленарное заседание был вынесен один единый проект, устраивающий как власть, так и оппозицию. Только в этом случае документ мог иметь реальные шансы на успех. Но поскольку фракция правящей партии не довела до конца инициативу своего члена Амира Охана, а лидеры теневого правительства оппозиции не настояли на продвижении инициативы своего сопартийца Ицика Шмули, идти на голосование было бы крайне опасно. Ведь в случае, если документ не набрал бы необходимое число голосов, возвращение к его рассмотрению было бы весьма затруднительным. Потому решение главы парламента Йоэля Эдельштейна, снявшего вопрос с повестки, следует расценивать как положительный шаг. И хотя лидер партии “Мерец” Тамар Зандберг критикует Эдельштейна, в действительности он оказал неоценимую услугу. “Спикер парламента Йоэль Эдельштейн убрал пункт голосования по вопросу признания геноцида армян из повестки, чтобы избежать неудобной ситуации в случае, если большинство депутатов не поддержит этот проект”, — пишет газета “The Jerusalem Post”. Журналист издания, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что Эдельштейн намерен вернуть вопрос армянского геноцида в повестку на следующей неделе, после того как проведет консультации с основными парламентскими силами.

Таким образом, исключение вопроса признания геноцида армян из повестки пленарного заседания Кнессета нельзя расценивать как поражение армянского лобби. Это был лишь тактический ход, призванный обеспечить возможность консолидации всех потенциальных единомышленников. Если Биньямин Нетаньяху не поручил провалить принятие “армянской резолюции” (а оснований думать, что он это сделал, пока нет), шансы на признание Кнессетом армянского геноцида все еще велики.

Артем Ерканян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.