Крупная сеть супермаркетов Армении годами уклонялась от выплаты налогов

1 июня, 2018 - 19:23

Покупателей беспокоит, что продукты могут подорожать после пресечения незаконной деятельности супермаркетов сети «Ереван Сити», предлагающих низкие цены

Служба национальной безопасности продолжает раскрывать факты незаконной деятельности крупных предпринимателей. Стало известно, что одна из крупнейших в стране сетей супермаркетов «Ереван Сити» годами уклонялась от выплаты налогов.

Сеть входит в компанию «Алекс Холдинг», которая принадлежит предпринимателю Самвелу Алексаняну – из ближнего окружения бывших армянских властей. Он был избран в депутаты в составе Республиканской партии, лидером которой является экс-президент Армении Серж Саргсян.

В целях уклонения от налогов была разработана и годами применялась преступная схема, в которую вовлекались подложные индивидуальные предприятия, созданные на имена сотен граждан.

По данным СНБ, с прежним руководством Комитета по госдоходам было заключено соглашение: закупаемые у фермеров продукты супермаркет продавал через эти самые индивидуальные предприятия. Порог реализации продукции этими предприятиями ограничен, что позволяло выплачивать два процента налога с товарооборота вместо 20 процентов НДС и подоходного налога.

По предварительным расчетам, общий товарооборот 461 предприятия составил более 40 миллиардов драмов, из которых и были выплачены только два процента налога – вместо 20 процентов в случае, если бы «Алекс Холдинг» действовал в рамках закона.

Причем все это проворачивалось под предлогом избежать роста цен не местную сельскохозяйственную продукцию.

Пока непонятно, подорожает ли местная сельхозпродукция после этого разоблачения. Покупатели обеспокоены тем, что цены на местные овощи и фрукты могут подняться.

Экономисты говорят, что супермаркеты «Ереван Сити», по сути, монополизировали рынок и выступали с позиции диктующего цены. В связи с этим они считают возможным рост цен. Однако новоназначенный министр сельского хозяйства Артур Хачатрян заверил: «Ереван Сити» не единственная компания, занимающаяся этой деятельностью, цены обусловит рынок.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.