Новые вызовы для евразийской интеграции обсуждали эксперты в Армении

1 июня, 2018 - 19:27

В Ереване по инициативе Посольства Казахстана в Армении совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству состоялся круглый стол на тему «Новые вызовы и угрозы для Евразийской интеграции». Об этом сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В мероприятии приняли участие секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян, заместитель председателя Национального собрания (Парламента) Микаэл Мелкумян, депутаты Национального собрания, представители МИД Армении, армянских министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса, ведущие армянские эксперты.

Как отметил в своем вступительном слове Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, мероприятие было организовано в рамках работы ежегодного экспертного совета. По словам Т. Уразаева, экспертный совет является эффективным инструментом для тесного обсуждения современной международной повестки, в том числе приоритетов казахстанской внешней политики с упором на те вопросы, которые вызывают особый интерес армянской общественности.

«Я хотел бы отметить, что новое армянское руководство проявляет большое внимание взаимодействию с Казахстаном. Это видно по недавним визитам армянских делегаций различного уровня в Казахстан по различным вопросам - в рамках мероприятий по линии ОДКБ, Астанинского экономического форума, медиа-форума в Алматы. Во всех этих мероприятиях армянские делегации принимали активное участие», - отметил Т. Уразаев.

В ходе мероприятия участники подробно обсудили вопросы, касающиеся актуальных проблем и новых вызовов, стоящих перед ЕАЭС. Также обсуждены вопросы, связанные с новыми реалиями в ЕАЭС - создание ЗСТ с Ираном и Китаем, политические процессы в Армении. Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с итогами председательства и текущей деятельностью Казахстана в СБ ООН, а также иным значимым казахстанским инициативам на международной арене.

Так, Т. Уразаев проинформировал участников мероприятия о приоритетах Казахстана на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах, которые обозначил Президент Казахстана Н. Назарбаев в политическом обращении в СБ ООН «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

«В качестве беспрецендентного вклада в борьбу с международным терроризмом Казахстан инициировал проект «Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма», который был презентован 18 января в штаб-квартире ООН на специальном мероприятии высокого уровня», - подчеркнул посол Т. Уразаев в своем выступлении.

По его словам, основной целью этого документа является создание широкой международной коалиции стран-партнеров по контртерроризму и достижению к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма.

Коснувшись Астанинского процесса по Сирии, посол Т. Уразаев отметил, что конфликт в Сирии влечет негативные последствия далеко за пределами региона.

«За короткий отрезок времени Астанинский переговорный процесс смог зарекомендовать себя в качестве действенного инструмента на пути достижения всеобъемлющего мира в Сирии. Благодаря усилиям Казахстана, впервые с начала военного конфликта удалось усадить Правительство и вооруженные оппозиционные группы за один стол переговоров», - отметил Посол Т. Уразаев.

По словам Т. Уразаева, как результат, в настоящее время в Сирии наблюдается принципиально иная картина по сравнению с тем, что было еще год назад. Созданы благоприятные условия для перехода к инклюзивному внутрисирийскому политическому диалогу, открываются пути к послевоенному восстановлению базовой инфраструктуры, безопасному и добровольному возвращению беженцев в места постоянного проживания.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.