Кризис между США и Россией сужает маневры Армении: интервью секретаря СНБ

2 июня, 2018 - 11:57

О вызовах национальной безопасности и задачах по противодействию им корреспондент EADaily в Ереване Аршалуйс Мгдесян побеседовал с новым секретарем Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Арменом Григоряном.

Господин Григорян, как секретарь СНБ Армении, какие первостепенные задачи, требующие скорейшего решения, вы видите в обеспечении безопасности страны?

Учитывая реалии меняющегося мира, я бы выделил несколько пластов вызовов и угроз, стоящих перед Арменией. Первый, это неконструктивная позиция официального Баку по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта․ Систематические нарушения режима прекращения огня на карабахском направлении, вкупе с агрессивной риторикой об исторической принадлежности Сюника и Еревана (административные единицы Армении — EADaily) Азербайджану вызывают у нас определенные тревоги, и мы надеемся на соответствующую реакцию как наших партнеров по ЕАЭС и ОДКБ, так и ЕС и Соединенных Штатов. Подобное поведение азербайджанской стороны, как и сдержанная позиция международного сообщества, не способствуют конструктивному диалогу и оставляют за армянской стороной право обеспечивать свою национальную безопасность.

Я хочу подчеркнуть, что мы сторонники мира, и наш премьер-министр подчеркнул, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика — EADaily) должен вернуться за стол переговоров, так как Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха — EADaily) сам должен решать свою судьбу․

Второй пласт угроз связан с изменением региональной конфигурации и потенциальным конфликтом между Израилем и Ираном. Отношения с Тегераном чрезвычайно важны для нас как в политической, так и экономической сферах: у нас открытая граница, в районе Мегри создана Зона свободной торговли, и мы планируем углублять армяно-иранский диалог на всех уровнях. В данном контексте любой военный конфликт с прямым вовлечением Ирана противоречит интересам Армении, и мы надеемся, что кризис будет решен исключительно политическими методами.

Третий — это углубление кризиса в американо-российских отношениях. Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта — единственный международный формат, где Россия, США и Франция сохраняют определенные положительные точки соприкосновения. Москва — наш стратегий партнер, при этом мы имеем свои интересы в европейском и американском направлениях. Находясь в сложных географических условиях, мы обречены на диверсифицированную внешнюю политику. Однако, будучи реалистами, мы понимаем, что кризис в отношениях Вашингтона и Москвы сужает поле внешнеполитических маневров Армении, и для нас это не прямая, но косвенная угроза.

Конечно, национальная безопасность включает в себя не только внешнюю политику, но и широкий спектр вопросов, начиная от продовольственной безопасности и демографии, заканчивая борьбой с коррупцией, которая разъедала наше государство все эти годы.

Будет ли пересмотрена Стратегия национальной безопасности Армении? Если да, то когда, как и в какую сторону? Какие новые задачи и вызовы будут там отображены?

Нынешняя Стратегия национальной безопасности Армении была принята в 2007 году и во многом не отвечает современным вызовам. По этой причине доктрина нуждается в пересмотре и обновлении. Она должна предусматривать вызовы, препятствующие эффективному функционированию государственных институтов, а также сформулировать пути противостояния современным глобальным, региональным и локальным угрозам.

Намерены ли новые власти Армении отказаться от идеи «Нация-армия», выдвинутой прежним руководством страны?

Следует отметить, что концепции «Нация-армия» в форме единого документа не существует. В реальности речь идет об амальгаме разных документов, ассоциированных с идеей «Нация-армия». Та часть этих документов, которая эффективна, будет сохранена, от другой части власти откажутся.

Какое значение имеет Россия в обеспечении безопасности Армении? Нуждаются ли в пересмотре армяно-российские отношения в контексте решения проблем, связанных с региональной безопасностью?

Наша официальная позиция заключаются в том, что отношения с Россией носят стратегический характер, и мы не собираемся пересматривать этот подход. Однако политика — процесс динамичный, и мы должны начать дискуссии по широкому спектру вопросов на основе существующих договоренностей. Я уверен, что наличие проблем — норма, если мы говорим о реальной политике. Однако мы должны их обсуждать и находить решения, соответствующие духу стратегического союзничества. Одной из таких проблем является продажа оружия Азербайджану, который открыто заявляет о территориальных претензиях к самой Армении. Нас крайне огорчает тот факт, что одним из инструментов агрессивных действий Баку является российское вооружение.

Продажа вооружений Россией Азербайджану является проблемным предметом дискуссий. Для большинства армянского общества продажа летальных вооружений стратегическим союзником Азербайджану становится объектом критики и недовольства, что, безусловно, не может не сказываться на состоянии наших двусторонних отношений. Уверен, что обсуждения с нашими российскими коллегами приведут к конкретным решениям в этом крайне чувствительном для армянского народа вопросе.

Будет ли активизирована работа с НАТО в плане большей диверсификации путей обеспечения безопасности Армении?

Одним из приоритетов во внешней политике Армении традиционно является сохранение и развитие партнерских отношений с Западом, в том числе и с НАТО. Новое правительство продолжит активное сотрудничество с НАТО в рамках принятых программ. На данном этапе уровень взаимоотношений с НАТО и динамику их развития можно оценить как удовлетворительный.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.