Строительство ж/д Иран-Азербайджан завязло: Ереван может обойти Баку

2 июня, 2018 - 12:30

Новая политическая ситуация, повышение международного рейтинга, а также отношения с Диаспорой могут помочь Армении найти финансовые средства для открытия железнодорожного сообщения с Ираном.

Планирующееся строительство железнодорожного участка Решт-Астара, который должен связать Иран и Азербайджан, вызывает все больше вопросов. Стороны до сих пор не достигли окончательного соглашения и уже не проявляют прежнего интереса к этому проекту

Между тем, политическая ситуация в Армении кардинально изменилась, и появились шансы на строительство железной дороги, соединяющей республику с Ираном.

В вопросах, связанных с перспективами и сложностями реализации железнодорожных проектов в регионе, корреспондент Sputnik Армения разбирался вместе с армянскими экспертами.

Железнодорожный участок Астара-Решт сменил "строителя"

Иранист Армен Исраелян заметил, что еще несколько месяцев назад Иран и Азербайджан гораздо активнее обсуждали строительство железнодорожного участка Решт-Астара.

Однако ситуация изменилась. В частности, эксперт обращает внимание на то, что до сих пор реализацией важных транспортных проектов в Иране занималось Управление транспортной инфраструктуры Министерства дорог и городского развития Ирана, теперь же проект Решт-Астара передан в ведение "Иранских железных дорог".

"Организация, на которую теперь возложено строительство Решт-Астара, теперь должна провести новые переговоры и подписать окончательный договор. Если ранее говорилось о том, что есть четкие договоренности, в том числе – относительно предоставления кредита, то теперь понятно, что есть нерешенные вопросы", — сказал Исраелян.

Исходя из этого, эксперт приходит к выводу, что окончательной договоренности о строительстве железной дороги по принципу 50/50 пока нет.

Официально Тегеран не назвал никаких причин решения сменить "строителя". Однако, как заметил иранист, финансовые возможности, а также опыт реализации подобных проектов у Управления транспортной инфраструктуры намного выше, чем у Иранских железных дорог.

Экспертные круги в Тегеране сомневаются, что Иранские железные дороги смогут успешно справиться с этим проектом, добавил Исраелян.

Он также отметил, что азербайджанская сторона сейчас также не проявляет особого интереса к строительству этого железнодорожного участка.

В контексте двусторонних азербайджано-иранских отношений эксперт обращает внимание на то, что в последнее время некоторые иранские парламентарии периодически требуют от МИД страны поднять вопрос введения безвизового режима со стороны Баку (иранская сторона уже ввела такой режим для граждан Азербайджана).

"Иранские депутаты считают, что политика Тегерана в этом вопросе не должна быть односторонней", — сказал Исраелян.

Кроме того, и в руководстве Ирана, и в экспертных кругах есть противники этого проекта, которые пытаются доказать, что строительство железной дороги с Азербайджаном не в интересах Исламской республики.

В качестве аргументов приводятся, в первую очередь, фактор безопасности, дружественные отношения Азербайджана с Израилем, а также возможный отказ самого Баку от реализации проекта.

Ситуация складывается в пользу Армении

Ситуация, сложившаяся вокруг Ирана, в частности, после выхода США из "ядерной сделки", также негативно повлияла на планы строительства участка Решт-Астара. Такое мнение высказал востоковед Артем Тоноян.

Вопрос предоставления Азербайджаном кредита Ирану под этот проект связан с определенными сложностями.

"Уже ходят разговоры о том, что процесс реализации проекта может быть приостановлен", — сказал Тоноян.

Кроме того, Соединенные Штаты могут также оказать давление на Азербайджан для того, чтобы затормозить строительство, считает он. Ведь санкции, которые Вашингтон намерен применить по отношению к Тегерану, могут частично утратить свою действенность в случае, если железная дорога с Азербайджаном заработает.

"Думаю, этот железнодорожный участок еще долгое время будет находиться в статусе проекта", — полагает Тоноян.

По его мнению, Армения обязательно должна использовать нынешний удобный момент, найти финансовые средства и продвигать проект строительства железной дороги с Ираном.

"Сейчас может открыться дополнительная возможность для строительства железной дороги. Этому могут способствовать политические перемены в Армении, отношения с Диаспорой и возможности привлечения инвестиций", — сказал Тоноян.

Кроме того, новое отношение международного сообщества к Армении как к демократическому государству позволяет активизировать усилия для реализации собственных проектов в регионе.

В мире также осознают сложность географического положения Армении и важность ее отношений с Ираном.

Еще одним стимулом продвигать армянские интересы в этом вопросе, по словам ираниста, является достаточно уязвимое положение самого Ирана. Попытки изолировать Исламску республику будут учащаться, и в этих условиях повысится значимость отношений между Ереваном и Тегераном.

"Роль Армении будет усиливаться, интерес Ирана повысится в разы, особенно, учитывая отношения Еревана с ЕС и ЕАЭС. Тегеран постарается обойти наложенные на него ограничения с помощью Армении", — сказал Тоноян.

Между тем, у Азербайджана нет подобных отношений ни с ЕС, ни с ЕАЭС.

Исраелян также считает, что сейчас, после изменения политической ситуации в стране, власти Армении должны приложить новые усилия для реализации проекта. При этом армянская сторона не должна связывать строительство железной дороги с другими инфраструктурными проектами Тегерана.

"В новых условиях, сложившихся в Армении и Иране, стороны должны найти новые пути реализации двусторонних проектов", — сказал эксперт.

Он считает, что этот вопрос просто необходимо включить в повестку встреч официальных лиц двух стран.

Отметим, что строительство железнодорожной линии Решт-Астара оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Азербайджан согласился выделить Ирану кредит в размере 500 миллионов долларов. Кредитное соглашение парафировано обеими странами.

Давид Галстян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.