Как минимум – элиминатор. Михаил Алоян снова берется за дело

4 июня, 2018 - 13:23

Один из самых титулованных сегодня российских боксеров – бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010), трёхкратный чемпион России (2009—2011) Михаил Алоян начал готовиться к новому поединку на профессиональном ринге. Который станет пятым в его спортивной карьере. Все четыре предыдущих боя Алоян выиграл.

В комментарии РИА Новости личный тренер спортсмена, Эдуард Кравцов сообщил, что поединок состоится предположительно в конце сентября – начале октября текущего года.

В своём последнем на данный момент бою на вечере бокса в Сочи 3 февраля, в рамках боксерского шоу "Гассиев vs Дортикос", наш 29-летний соотечественник, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион Европы и трёхкратный чемпион России, выступающий ныне во 2-м наилегчайшем весе, в очень сложном для себя поединке одержал победу с минимальным перевесом над 24-летним никарагуанцем Александром Эспиносой (для которого, кстати, это поражение стало первым в профессиональной карьере) и защитил титул чемпиона по версии WBA International. По итогам 10-раундового поединка судьи выставили следующий счет: 96:95 и 96:94 в пользу Алояна, 96:94 в пользу Эспиносы.

Интересно отметить, что во всех четырех боях на профессиональном ринге Алоян встречался исключительно с никарагуанцами. Как профессионал он дебютировал в наилегчайшем весе 11 мая прошлого года. Дебют получился успешным: на ринге Кемеровского спортивного центра “Арена” он победил Ядера Кардосу со счетом 100:90 (дважды) и 99:91. Затем, перейдя из “мухачей” в наилегчайший вес, в том же году в июле победил Марвина Солано, завоевав вакантный титул чемпиона по версии WBC Silver. Тот бой был организован на Красной площади в Москве в рамках празднования первого Дня российского бокса. По сообщениям СМИ, известный ринг-анонсер Майкл Баффер остался доволен организацией и телевизионной картинкой шоу. «Мероприятие было фантастическое! Все, что я видел на мониторе, картинка для телевидения была высшего класса, - цитирует Баффера "Р-Спорт". - Да и для зрителей и гостей все было продумано. Бои прошли на Красной площади, одном из самых узнаваемых мест мира, где проходит много ключевых событий. Сами бои тоже были отличными, действительно здорово видеть боксера, который в своем втором профессиональном бою выигрывает титул WBC Silver (речь как раз об Алояне). Это словно "вишенка на торте"». А в декабре Михаил праздновал победу над Гермогенесом Кастильо, завоевав вакантный титул чемпиона по версии WBA International во 2-м наилегчайшем весе.

Ещё удар – и вот…

Уроженец армянского села Бамбакашат, что неподалёку от Армавира, Миша Алоян (на Михаил он официально сменил своё имя в 2012 году) пришел в бокс в 9-летнем возрасте. И с тех пор верой и правдой служит ему уже 21 год: в августе ему исполнится тридцать. Живет и тренируется в российском городе Новосибирске. Довольно неудобный для соперников спортсмен, поскольку боксирует в правосторонней стойке, то есть – левша (наш человек! – А.Г.). Среди его многочисленных трофеев в любительском боксе особенно, думается, памятна победа на чемпионате мира 2011 года в Баку. То выступление можно даже расценить как героическое. Ведь Алояну, армянину по национальности, приходилось каждый раз выходить на бой в откровенно враждебной атмосфере. Каждое его появление на ринге сопровождалось освистыванием и оскорбительными выкриками с трибун. А после победы Алояна над азербайджанским боксёром Эльвином Мамишзаде организаторы чемпионата даже пошли на беспрецедентный шаг и выделили ему дополнительную охрану. Тем не менее, Михаил не поддался давлению, дошел до финала и стал единственным россиянином, выигравшим на том турнире золотую медаль.

Это достижение Алоян повторил через два года в Алматы. На следующее первенство планеты – в Доху он не поехал, предпочтя сразиться за титул чемпиона мира по версии AIBA Pro Boxing с мексиканцем Элиасом Эмиджио. Наш соотечественник победил в том поединке. Это поединок россиянин выиграл. В его отсутствие в Дохе отличился Мамишзаде, который стал чемпионом мира. Третье место занял китаец Ху Цзяньгуань,  с которым Алоян затем скрестил перчатки на Играх в Рио-де-Жанейро в полуфинале. На протяжении всех трёх раундов Алоян смотрелся предпочтительнее соперника и заслуженно одержал победу. Но в финальном бою, к сожалению, уступил узбекскому боксеру Шахобидину Зоирову.

По словам заслуженного тренера России Эдуарда Кравцова, который работает с Алояном уже десятый год, в своём пятом поединке среди профессионалов Михаил будет боксировать в весовой категории до 118 фунтов (до 53,53 кг). «И, возможно, это будет большой бой — или элиминатор, или бой за звание чемпиона мира»,- говорит Кравцов. По оценке тренера, у Михаила, прошедшего недавно плановое обследование в Германии, сейчас всё в порядке, и все показатели в норме. Ведутся активные тренировки с добавлением элементов специальной работы. «А с середины июня мы приступим к полноценной специальной подготовке»,- отметил тренер.

Справка: Элиминатор - это отборочный поединок среди лучших боксеров за право стать обязательным претендентом на встречу с чемпионом.

Чемпион мира под угрозой лишения титула обязан в кратчайший срок, провести защиту пояса с победителем элиминатора - обязательным претендентом.

Согласно пункту 3 Устава Всемирного Боксерского Совета (WBC), участниками такого отборочного поединка могут стать:

1. боксеры из топ-10 рейтинга

2. при одобрении большинством голосов Совета - боксеры позиций 11-15 рейтинга

3. чемпион или высокорейтинговый боец из другой весовой категории

4. “Серебряный” (Silver), “бриллиантовый” (Diamond) или “почетный” (Emeritus) чемпион, либо чемпион “на каникулах” (In recess)

5. бывший чемпион мира или элитный претендент

6. чемпион мира по версии другой организации

7. при одобрении 2/3 голосов WBC - другой боксер

Отрадно, что, при всей своей загруженности, Алоян не забывает о своих корнях. Впрочем, по его собственному убеждению, иначе просто и быть не может. Tак, 20 мая он побывал в армянской школе посёлка Новый, которая действует на базе общеобразовательной школы №4 г. Бердска Новосибирской области. После занятий в актовом зале школьники и их родители смогли пообщаться с известным спортсменом. Рассказывая о своём пути в большом спорте, о нелёгких испытаниях, с которыми ему доводилось сталкиваться, Михаил неоднократно подчёркивал, что именно благодаря традиционному воспитанию в семье ему удалось впитать трудолюбие и настойчивость, необходимые для спортивной карьеры. И это поддерживает его до сих пор. Так что, мальчишки и девчонки (а также их родители), если мечтаете, чтобы спортивные успехи пришли и к вам – мотайте на ус советы Михаила Алояна.

На покой у ходить пока рано

Наряду с поединками на профессиональном ринге, тренерский штаб Алояна держит на прицеле и летнюю Олимпиаду-2020. Во всяком случае, Кравцов не раз отмечал, что они намерены отобраться и выступить на Играх. Если задуманное удастся, то это станет третьей Олимпиадой Алояна. В 2012 году в Лондоне он завоевал бронзовую медаль. Четыре года спустя в Рио-де-Жанейро стал вторым. Но этот результат оказался аннулирован, поскольку в декабре 2016 г. МОК отобрал серебряную медаль у нашего соотечественника, инкриминировав ему употребление допинга: проба спортсмена дала положительный результат на туаминогептан. Этот препарат, как выяснилось, содержался в каплях от насморка, которые Михаил принимал накануне Игр в Рио-де-Жанейро во время тренировочного сбора в Сочи. Выражаясь в духе старинных романов, имел место некоторый конфуз.

Спустя некоторое время причина конфуза выяснилась: врач сборной России по боксу Сергей Клягин позвонил-таки Алояну и извинился за то, что произошло, признав, что не задекларировал препарат “Ринофлуимуцил” и содержащийся в нем компонент туаминогептан. Боксер с юристами предприняли попытку оспорить решение МОК в Спортивном арбитраже (CAS). Однако эта инстанция отклонила апелляцию. И Алоян, ни в чем, по сути, не виновный, решил прекратить препирательства и заявил о готовности выполнить требование МОК и вернуть комитету серебряную медаль.

Сейчас предпринимается третья попытка. В 2020-м спортсмену, правда, будет уже 32 года – можно сказать, критический возраст для большого спорта с его регулярно запредельными нагрузками. Но этот невысокий (рост – 164 см), крепко сбитый парень, с его недюжинным упорством и волей к победе, уже не раз доказывал, что ему по плечу самые серьёзные испытания. И “вешать перчатки на гвоздь” он пока не собирается. Напротив – заверяет, что полон сил и энергии.

“Хочу принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и доказать всему миру, что мой результат в Рио был не случайным. Более того, я могу вновь побороться за золото”,- заявляет Алоян. Надеемся, что олимпийский успех будет ему сопутствовать.

   Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.