Мастер и ничтожество

4 июня, 2018 - 14:43

Встречаются в жизни факты и явления, которые не тянет комментировать из элементарных гигиенических соображений – не хочется соприкасаться с низкими и грязными действиями и высказываниями. Но и делать вид, будто ничего не происходит, нельзя. Потому что молчание могут принять за согласие, а согласиться с тем, что на днях случилось на Апшероне, никак невозможно.

Для начала сообщим, что существует, оказывается, на свете такой Эльман Насиров, депутат азербайджанского парламента. И вот сей деятель, вряд ли известный кому-либо, помимо узкого круга родичей и коллег, высказался по адресу Рустама Ибрагимбекова. Да как высказался! Оказывается, «Ибрагимбеков останется в памяти азербайджанского народа как предатель и лжец». А всё потому, что по его сценарию был снят фильм «Кавказское трио», в котором якобы азербайджанцы «выставлены в качестве убийц», и это, конечно, является «целенаправленным шагом», ибо кто такой Рустам Ибрагимбеков, если не «инструмент в руках армян»! «В фильме есть сцена, где дети сталкивают в яму армянина, а затем закидывают его камнями. Естественно, европейский зритель задастся вопросом, кто бросает камни? Рустам Ибрагимбеков в своем фильме дает понять, что это азербайджанские дети», — сказал депутат, добавив, что тем самым сценарист «показал свою истинную сущность».

Думается, у читателя уже сложилось достаточно полное впечатление о депутате Насирове и о том, что он из себя представляет. А вот Рустама Ибрагимбекова представлять не нужно – его знает весь мир. Если бы он был автором сценария к одному лишь великому фильму «Белое солнце пустыни» — то и тогда бы навсегда вошел в историю кинематографа и искусства в целом. Даже молодые люди, не все из которых видели фильм, часто повторяют бессмертные фразы, написанные сценаристом Ибрагимбековым: «За державу обидно!», «Таможня дает добро!», «Ты как здесь оказался? – Стреляют…», «Гюльчатай, личико открой!», «Господин назначил меня любимой женой!»… Но помимо культового «Белого солнца…» Ибрагимбеков стал автором и соавтором целого ряда великолепных фильмов, таких как, например, «Утомленные солнцем». Картина, напомним, взяла в Голливуде «Оскара» как лучший иностранный фильм. Об иных наградах Мастера, которых он удостоился за 40 лет своей творческой деятельности (Гран-при жюри Каннского фестиваля, Госпремии РФ) не станем и упоминать – слишком длинным получился бы список.

И вот после этого какой-то ничтожный Эльман Насиров утверждает, что Ибрагимбеков останется в памяти азербайджанцев как лжец и предатель. Это низость и подлость, которым и названия-то не придумаешь. Сценарист, видишь ли, «дает понять», что речь в картине идет об азербайджанских детях. Но ведь это совсем не факт, это может быть результатом болезненного воображения самого депутата… Так и слышится грозный окрик цензора сталинских времен: «Нет, вы признайтесь, что вы этим хотели сказать?» Да что хотел, то и сказал, неужто каждое слово объяснять надо!

Впрочем, удивляться не приходится. У бакинских подхалимов имеется большой опыт огульного шельмования тех деятелей культуры и искусства, которые не воспевают то, что воспевать предписано, не отличаются восторженным образом мыслей. Достаточно вспомнить, каким позорным, буквально средневековым преследованиям подвергли пожилого прозаика Акрама Айлисли за его роман «Каменные сны». А все потому, что литератор, хорошо знавший армян, осмелился высказаться в том смысле, что и армяне – тоже люди… Так ему за это уши обещали отрезать, дом осаждали, книги жгли… Все это было настолько отвратительно, что иностранным посольствам пришлось решительно вмешаться, травлю прекратили. То есть султану оказали медвежью услугу.

Очевидно, что нечто подобное происходит и сейчас. И не приходит в голову ретивому депутату-подхалиму, что любой народ был бы счастлив и горд иметь в рядах своих деятелей искусства такого великолепного Мастера, как Рустам Ибрагимбеков. Нет сомнений, что большинство азербайджанцев, как бы ни обрабатывала их топорная официальная пропаганда, именно так и считают. И Ибрагимбеков, дай ему Бог здоровья, останется в памяти поколений именно тем, кем является – выдающимся писателем, сценаристом, маcтером слова, создателем популярной кинематографической школы для молодежи. Хотел написать, что, мол, депутата Насирова никто никогда и не вспомнит, но, быть может, это и не так. Возможно, вспомнят – да только избави нас судьба от такой памяти.

Армен ХАНБАБЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.